Найти в Дзене
Marian_lisova

Взрослые разговоры

- Бабуль, а почему ты всегда без улыбки ходишь? - спросила девочка, приехавшая в гости на выходные.

- Милая, да все у меня болит, от того и улыбаться не могу, скоро уж помирать..

Зачастую старшее поколение наделяет детей качествами взрослых, думая, что ребенок может стать другом, дать совет. Но это не правильно. Ребенок всегда проблемы близких переводит на себя, ощущает вину за собой. Поэтому можно создать список запрещённых тем, которые желательно избегать в разговоре с ребенком.

Например, не нужно акцентировать внимание ребенка на своих болезнях. Этим очень грешат бабушки и дедушки, которые вечно разговаривают о болячках и добавляют "ну я же старенький уже", "скоро и на тот свет пора". Ребенок не может помочь избавиться вам от боли. Лучше заменить тирады о своей больничной карте маленькими и безобидными просьбами. " Дорогой/ая помоги бабушке донести кастрюлю, она такая большая и только ты справишься с этой задачей, ведь ты такой сильный". Из любой ситуации можно сделать положительный опыт. Не обязательно учить сопереживанию через радикулит или проблемы с кишечником.

Да и если родственник действительно не находится на грани смерти, то лучше исключить фразы " помирать уж скоро", " смерть уже близко", особенно это важно для детей до 11 лет. Неизбежность смерти можно показать иначе, не создавая травму у ребёнка. Услышав такую фразу от бабушки или дедушки, он будет ждать этого момента и бояться.

-2

Я считаю что с ребенком однозначно нужно избегать тему финансовых трудностей и подробностей о них. Можно ограничиться таким разговором "Сынок/дочка пока мы не можем купить тебе эту игрушку, как только появится возможность и если твоё желание не пропадет, то мы приедем сюда и ты сможешь ее забрать домой". Ребёнок не должен переживать из-за денег.

-3

Лет с 14 можно рассказывать что-то в небольшом объёме о своих проблемах, но дозировать информацию и не упрекать ребёнка в своих неудачах.

Для ребёнка темы болезни, скорой смерти, денежных трудностей, ссор родителей не просто разговоры, для него это повод для переживаний, страхов и слез.