Прочла недавно занятнейшую книгу Кристин Хармел «Забвение пахнет корицей». В ней всё, что я люблю: интрига, немного детектива и много-много вкусных рассказов. Книгу очень порекомендую: именно сейчас она прозвучит острее, сочнее, и даст пищу к размышлениям.
Главная героиня — владелица американской увядающей кафе-кондитерской «Полярная звезда». Автор без прикрас рассказывает о сложностях быта хозяйки: о ранних подъемах, об отработанной до минуты технологической карте закладки выпечки, о постоянных посетителях и о том, что может привести скромную пекарню к грани разорения.
Описания фирменной выпечки кондитерской очень интересны: анисово-фенхельное печенье, например, я себе совсем не представляю. Впрочем, мне сложно представить и марципан, ароматизированный флердоранжевой эссенцией. Или корзиночку из теста, наполненную лимонным марципаном, сбрызнутым розовой водой с мёдом. Какая она на вкус? Что пахнет сильнее: мед, лимон или розовая вода?
Забавно, что и розовая вода и флердоранжевая эссенция — продукт перегонки цветов, побочный продукт производства эфирных масел. Недавно один из крымских производителей розового масла делился особенностями сбора цветков розы: собирают её исключительно рано утром, до жаркого солнца, и только вручную. Розовая вода получается при осаждении розового масла, для её стаблизации позже добавляют розовое масло и спирты, и настаивают жидкость недели 2, постоянно помешивая. Видимо, флердоранжевая эссенция получается схожим образом, в процессе перегонки и выделения из массы эфирного масла.
Цветочные воды активно используются в кулинарии, видимо, стоит и мне попробовать. Купить можно в интернет-магазинах. Ну что, рискнём?