На вершине небольшого холма, среди леса на берегу озера, окруженный полузаброшенными деревнями стоит удивительный замок. Ему бы больше подошло какое-то живописное местечко во Франции или Италии. Но знаменитый архитектор Хренов построил свою усадьбу именно в Тверской области.
Несмотря на достаточно большую площадь в 800 с лишним квадратных метров, усадьба-замок смотрится очень лаконично и не выглядит громоздкой. При этом здание абсолютно асимметрично.
А во время постройки были использованы одновременно кирпичи и огромные валуны. И такое архитектурное решение придаёт замку ещё больше готических ноток.
В Петербурге Хренов построил больше 40 зданий и был главным архитектором Исаакиевского собора. Среди его заказчиков были богатые люди, в том числе представители семьи Романовых. Александр Сергеевич построил дворец великому князю Николаю Николаевичу (Младшему), своему хорошему знакомому. А для своего дома выбрал тихий уголок в Тверской области, почти посередине между Санкт-Петербургом и Москвой.
Вероятно, проект замка владелец также разрабатывал самостоятельно. Именно поэтому получилась постройка, не похожая ни на что другое. Со своим духом и колоритом.
Ещё несколько лет назад тут была красивая балконная решетка, дореволюционные двери, несколько изразцовых печей и кованая винтовая лестница в башенке...
Сейчас остались только голые стены и следы дешевого ремонта, который тут пытался делать новый владелец. Да-да, сейчас усадьба находится в частных руках, только толку от этого нет. При этом ремонт начинали делать совсем недавно.
А вот так этот зал выглядел в 2014 году. Изразцы на печи ещё в наличии, а обоев на стенах нет.
Каждый раз, когда смотрю на великолепные усадьбы, меня не покидает чувство несправедливости. Смотрите: человек работал, добился успехов, потом потратил кучу сил, денег и времени на постройку идеального дома для себя. А после наступило забвение.
После революции Хренов вместе со своей семьёй уехал сначала на Дальний Восток, потом в Китай, позже - в США и Францию. Ну а в замке был устроен туберкулезный санаторий.
А теперь поставьте себя на место владельца усадьбы. И станет понятно, почему при отъезде за границу он проклял своё имение. Поговаривают, что проклятие отлично сработало: местные отмечают, что им становится страшно в усадьбе, отдыхающее в санатории тоже часто "сбегали" оттуда раньше срока.
Да и с реставрацией и ремонтом не заладилось, как видите. Ну а как только мы туда приехали, сначала пошёл дождь, потом на нас выбежал заяц, а когда дождь кончился, где-то очень громко залаяла собака, и мы решили не дожидаться, пока она добежит до нас, запрыгнули в машину и ретировались.
Адрес: Заключье, Тверская область.