Найти в Дзене

О том, как выйти из круга страданий при помощи метта-медитации

Пояснения Готамы и важные условия для правильной медитации любящей доброты.

Сегодня проснулся в 3 утра.

Возможно, поэтому запомнил сон, который мне снился. Это была встреча с одноклассниками. Причём, там были как ташкентские мои, так и воркутинские одноклассницы и одноклассники.

Почему-то одноклассниц было больше, и были они привлекательными и выглядели лучше и моложе моих одноклассников – мужчин.

И те, и другие были со мной очень приветливы.

Встреча одноклассников должна была состояться в здании, которое было когда -то, в царские времена, дворцом.

Не буду рассказывать сейчас подробности этого сна, скажу только, что их очень много и они были довольно красочными и реалистичными. Что, вообще-то, не похоже на мои сны.

И мне пришёл ответ на вопрос, который я несколько раз задавал в последнее время. Почему мне стали сниться такие сны. Кстати, не все они приятны, как сон этой ночью про одноклассников.

Некоторые довольно жуткие. Да и этот сон, как я сейчас, печатая эти строки, вспоминаю, радостным назвать можно лишь местами. Некоторые его эпизоды не очень – то приятны.

Но многие мои сны последнего времени, и жуткие, и приятные – необычайно реалистичны и содержат большое количество деталей.

И я как -то связывал это с моей практикой так называемых «божественных обителей» - брахамавихар. Это часть учения Готамы, медитация на безмерные состояния, их ещё называют высшими джханами (уровнями сосредоточения). Их четыре, но я чаще всего медитирую на первую брахмавихару, а именно – на любящую доброту или безусловную любовь (метта).

Я начал эту практику не так давно. Примерно месяц как. До этого, я всегда медитировал на дыхание.

Метта – медитация даётся мне очень легко, она всегда приятна, действует быстро и, что удобно, в отличии от медитации на дыхание, которая делается только сидя, с прямой спиной, в тихом помещении, медитацию на безусловную любовь можно делать в любом положения тела и в любом месте, будь то поезд, самолёт, на прогулке при ходьбе или в постели перед сном.

Но вот такой неожиданный побочный эффект от медитации любящей доброты стал я замечать - необычайно яркие сны с большим количеством деталей, иногда, весьма неприятные.

Я знаю, что для кого -то именно такие сны являются обычными. Но мои сновидения до этого, за очень редкими исключениями, всегда были бесцветными, смутными и эмоционально нейтральными. В тех редких случаях, когда я их вообще запоминал.

Теперь моим читателям понятна предыстория вопроса.

А теперь, расскажу, какой же мне пришёл ответ.

Ответ пришёл от самого автора метода, от моего учителя Готамы Шакьямуни.

Ответ содержался из нижеследующих сутт (лекций), которые я прочитал вчера перед сном.

В лекции «Горн из морской раковины» (Санкха Сутта СН 42.8) учитель говорит, что практик Дхаммы, то есть Метода Готамы, при условии, что он

1) отбросил скупость, недоброжелательность, запутанность и прочие неблагие ментальные факторы;

2) отбросил грубую речь и неблагое сексуальное поведение;

3) пребывает в бдительности и осознанности;

то есть, если практик выполняет предписания Метода (Дхаммы, Восьмеричного Пути Благородных) и, при этом, медитирует на любящую доброту,

«когда освобождённый и развитый доброжелательностью ум развит и взращен подобным образом, то более не остаётся любого свершённого до определённой степени проступка».

Это значит, что любая совершённая камма (карма) находит там, то есть в этом освобождённом доброжелательностью уме, своё завершение (за исключением самых тяжких преступлений, таких, например, как убийство отца и матери).

А вот что сказал Готама об этом в лекции «Рождённое поступками тело» (Караджакайа Сутта АН 10.219):

«Я не утверждаю, что существует окончание намеренной совершённой и накопленной каммы до тех пор, покуда человек не пережил её результатов, что может случиться в этой жизни, или в следующем перерождении, или по некоему ещё более позднему случаю. Но также я не утверждаю, что можно положить конец страданиям, покуда человек не пережил результаты намеренной совершённой и накопленной каммы.

Этот ученик Благородных, который лишён жажды, лишён недоброжелательности, не имеет замешательства, бдительный, постоянно осознанный, (далее Готама описывает медитацию безусловной любви, метта – примечание А.С.) пребывает (то есть, медитирует – примечание А.С.), наполняя первую сторону света умом, насыщенным доброжелательностью, равно как и вторую сторону, третью сторону, и четвёртую сторону. Так, вверху, внизу, вокруг и всюду, как ко всем, так и к самому себе, он наполняет весь мир умом, наполненным доброжелательностью – обильным, обширным, неизмеримым, не имеющим враждебности и недоброжелательности. Он понимает так: «Прежде мой ум был ограничен и неразвит, но теперь он безграничен и развит. Здесь не остаётся и не наличествует измеримой каммы».

И далее, «Ученик Благородных понимает: «Какой бы плохой поступок я ни сделал в прошлом этим рождённым поступками телом, всё это будет пережито здесь. Оно не последует дальше».

То есть, в этой сутте, так же, как и в предыдущем примере, объясняется, что развитие брахмавихар приводит к преодолению именно плохой прошлой кармы.

Человек, развитый в правильных взглядах, в правильных действиях тела, развитый в нравственности, уме, и мудрости является "неизмеримым" (что соответствует "неизмеримому уму", развитому брахмавихарами, и любая плохая карма (то есть, расплата за прошлые прегрешения) будет пережита в его этой самой жизни, и не останется остатка, который может быть пережит в следующей. Об этом говорит отшельник Готама, когда произносит фразу о том, что нельзя положить конец страданиям, пока человек не пережил плодов накопленной им негативной каммы.

Но при достижении уровня, близкого к не-возвращению или более высокого, ум человека становится "неизмеримым", "безмерным", в таком развитом с помощью метта – медитации уме прошлая негативная камма разрушается без остатка в том смысле, что будет пережита им вся целиком до момента смерти.

Эту идею подтверждают слова учителя в этой сутте:

"Какой бы плохой поступок я ни сделал в прошлом этим рождённым поступками телом, всё это будет пережито здесь. Оно не последует дальше".

Каким образом пережито? В моём случае - в сновидениях, которые возникают после почти каждой моей медитации безусловной любви.

Этот же ответ о мгновенном и лёгком переживания плохой кармы в виде всего лишь плохих снов как следствия медитацией любящей доброты содержится и в лекции «Комок Соли» (Лонакаппала Сутта АН 3.100).

«Бывает так, что мелкое злодеяние приведёт некоего человека в ад. Бывает и так, когда то же самое мелкое злодеяние, совершённое другим человеком, приносит плод здесь и сейчас, который по большей части длится лишь мгновение.

И какого человека мелкое злодеяние приведёт в ад? Бывает так, что некий человек неразвит в теле в поступках тела, неразвит в нравственности, неразвит в уме, неразвит в мудрости: ограниченный, малодушный, пребывающий в страдании. Мелкое злодеяние, совершённое таким человеком, приведёт его в ад.

И у какого человека то же самое мелкое злодеяние, совершённое им, даёт плод здесь и сейчас, который по большей части длится лишь мгновение? Бывает так, что некий человек развит в поступках тела, развит в нравственности, развит в уме, развит в мудрости: безграничный, великодушный, пребывающий в безмерности. Мелкое злодеяние, совершённое таким человеком, даёт плод здесь и сейчас, который по большей части длится лишь мгновение».

Напишите в комментариях к этому посту или в Телеграм - чате Река Жизни, друзья, или мне в личном сообщении, кто как из вас на что медитирует?

Кто практикует медитацию безусловной любви и другие брахмавихары? Какие у вас в этом есть проблемы и какие достижения?

Кстати, хочу сообщить вам, подчеркнуть, напомнить, что к медитации любящей доброты в методике Готамы есть ряд пре-реквизитов.

Они следующие, и это важно:

1) Медитирующий на любящую доброту должен придерживаться правильного взгляда на природу вещей, правильного устремления и вести высоко-этичный образ жизни.

2) Целью медитации любящей доброты должна быть ниббана.

Без правильного взгляда, без устремления к ниббане как к главной цели, медитация любящей доброты есть ни что иное, как опьянение. А без высоко-этичного образа жизни, медитация безусловной любви попросту лицемерна.

3) Прежде чем практиковать медитацию на метту, необходимо разгрузить себя от многих дел. Медитирующий на любящую доброту не должен быть перегружен делами. На это учитель Готама прямо указывает в Метта Сутте.

#александрсанкин #методготамы #саморазвитие #самопреобразование #ниббана #палийскийканон #ниббана #метта