Винодельня Planeta – одно из ведущих хозяйств на острове. Хозяйство владеет шестью различными участками и производственными мощностями на Сицилии, производя широкий спектр вин. Menfi Dispensa является сердцем всей этой агломирации с родовым семейным поместьем. Тут выращивают Фиано, Гарганега, Шардоне, Сира и Неро д'Авола. Об одном из них, сегодня и пойдёт речь.
Пробуем Planeta Cometa Fiano Menfi 2019 года.
100% Фиано в очень «серьёзном» исполнении. Это не тот «кислинький», фруктовый Фиано из Кампании. Этот конечно мощным не назвать, но сделан он заметно лучше. Ферментация – комбинированная (90% - сталь, 10% - баррики). Непродолжительная выдержка на осадке перед розливом. Тут ставка на свежесть.
Цвет бледно-лимонный, с грушевым отливом. Чистый, переливающийся.
Букет не отличается высокой интенсивностью, зато фруктово-цветочная палитра ароматов довольно широкая. Цитрусовые, особенно лимон и помело, белый персик, спелое белое яблоко, белые луговые цветы, анис, ромашка, возможно что-то из минеральных оттенков (мел, камни). Постепенно проявит себя ореховый мотив.
Во вкусе отчётливая кислотность, явно выше среднего, и она тут на главных ролях. Алкоголь 13%. Тело не более чем в средних значениях. Хороший баланс всех компонентов. Текстура мягкая, льющаяся. Хорошо сбитая структура. Стиль склонен к мягкости и нежности, но «бесхарактерным» или «плоским» его не назвать. Минеральность на глотке подчёркивает кислотность. Баланс – хороший.
В послевкусии хорошая длинна с привкусом цитрусовых и белых цветов.
Освежающее вино, по вкусу может напомнить Гави от La Scolca, только мягче. Кислотность не столь колкая. Потенциал указывается до 15 лет, но мне не хотелось бы это вино столько хранить, поэтому, сейчас пить самый раз, ну или пару лет можно подождать. В любом случае, приятное, гастрономическое вино.
В качестве сопровождения можно подобрать блюда из рыбы, например, из морского окуня. Морепродукты в приготовленном виде тоже будут актуальны.