Представляю рецепт шикарного пирога с начинкой из яблок и сливы. Очень сочный, полный начинки, на мягком сдобном тесте. Такой пирог можно смело выставлять на стол гостям и близкие всегда будут рады столь вкусной выпечке.
Начинки в этом пироге я делаю много и без всяких загустителей. В статье будет не только фото пошагового приготовления, но и видео, где можно весь процесс увидеть в действии.
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Молоко — 120 мл.
✔Дрожжи — 5 г сухих или 15 г свежих.
✔Масло слив — 80 г.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Сахар — 60 г.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Мука — 350-380 г.
Начинка:
✔Яблоки+сливы — 700 г.
✔Сахар — 90 г.
✔Для смазывания пирога — 1 яйцо.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
👉 Диаметр формы — 25 см.
👉 Вес фруктов указан в нечищеном виде.
Приготовление
✅Приготовление этого пирога я обычно начинаю с теста — пока оно будет подниматься, можно сделать начинку. Хотя ее можно сделать и заранее. Итак, тесто: в теплом молоке разводим дрожжи. Добавляем сахар, соль, все остальные ингредиенты кроме муки все хорошо перемешиваем.
✅Начинаем понемногу вводить муку. Я всегда рекомендую добавлять ее частями, т. к. в зависимости от размера яиц, точных порций остальных продуктов, а также качества муки, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
✅Замешиваем мягкое, эластичное тесто, хорошо отстающее от рук. Накрываем, убираем в теплое и спокойное место подниматься. Обычно хватает 1-2 часов. Именно это тесто не поднимается слишком сильно, поэтому дольше ждать не нужно, иначе оно просто перекиснет.
✅Теперь начинка: слив у меня было немного больше, чем яблок, но эти пропорции — на ваше усмирение. Сливы чистим от косточек, яблоки от сердцевины и все режем небольшими кубиками.
✅Выкладываем фрукты на сковороду, засыпаем сахаром и тушим их на огне ниже среднего минут 7-10 от момента закипания массы. За это время масса должна дать сок, он будет густеть, а фрукты станут мягкими. Никакие загустители в эту начинку я не добавляю. И в сливах, и в яблоках много пектина. И начинка получается вполне густой сама по себе. Но важно ее не переварить. Готовую начинку остужаем до теплого состояния. Можно и полностью охладить.
✅Подошедшее тесто делим на 2 неравные части — одна больше другой. Если захотите сформовать пирог, как у меня, то надо еще отрезать немного теста на жгуты.
✅Из большей части теста формуем низ пирога. Я делаю его в форме диаметром 25 см, соответственно, раскатываю тесто по этой форме, и так, чтобы сформовались высокие борта.
✅Выкладываем начинку. Раскатываем второй пласт теста и накрываем пирог, тщательно склеиваем края. Украшение — на ваше усмотрение. Можно сделать, как у меня, в видео я все показала.
✅Смазываем пирог яйцом.
✅Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 45 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Перед тем, как резать пирог, желательно его полностью остудить. По мере остывания, начинка станет густой и стабильной.
СМОТРЕТЬ ВИДЕОРЕЕПТ:
❗Примечания ❗
✅Пропорции слив и яблок берите на свое усмотрение, у меня слив было больше.
✅Яблоки у меня свежие, от кожуры я их не чищу. Можете чистить по желанию.
✅Сахар в начинку регулируйте, в зависимости от сладости яблок и слив, и от своего вкуса. Я люблю, когда начинка чуть кислит, поэтому сахара клала не много.
✅Пирог отлично пропекается, несмотря на такой слой сочной начинки. Я не дождалась его полного остывания, завершала съемку, когда пирог был еще чуть теплым. Но когда он остынет и постоит, начинка станет более густой, и не будет вытекать.
✅Формуйте пирог, как вам угодно, я просто показала вариант.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖
Как вам такой рецепт? Будете печь или может уже испекли? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях, я их все читаю и отвечаю вам!