Со мной что-то не так?!
- Раньше, стоило опубликовать резюме, работодатели звонили сами, а теперь третий отказ подряд.
- При отклике была уверенность 100%, что вот тут-то точно полное совпадение по всем параметрам, но меня даже не пригласили на интервью.
- У меня хорошее резюме, но его даже не просматривают.
В последнее время все больше кандидатов сталкиваются с бетонной плитой под названием “Кнопка отказа”.
И если раньше это не так больно било по самооценке - отказали одни, на рынке полно других, пойду к ним, то сейчас вакансий меньше, кандидатов больше и с каждым отказом страх остаться без работы накрывает все сильнее.
Чаще всего эмоционально придавливает тех кто многого добился, учился и строил планы развития. Или тех, кто на рынке труда не был давно, начал искать работу до конца не разобравшись что там происходит, и немедленно получил малоприятное представление о себе самом от HR.
У первых самооценка проседает, потому что ожидания разбились о реальность, у вторых лопается, как мыльный пузырь, потому что ей не на что опереться.
И тут на сцену выходи Обесценивание во всей красе!
"Сейчас ситуация тяжелая, и раз сами не приглашают, буду откликаться на позиции ниже текущей, так больше гарантий” – такая мысль быстро пускает корни, превращая вчерашнего профессионала в собственную тень.
Сразу в памяти всплывают все рабочие фейлы и косяки. Или "неудобные" моменты прошлого опыта (перерыв, декрет, самозанятость), которые вам тут же ставят в вину. А тут еще и несколько отказов без объяснения причин подтверждают, что никакой вы ни ценный кадр, а так, палочка от мороженого.
И вот вы уже верите, что ничего особенного в вашем прошлом опыте нет, а успех – просто случайное везение.
И вы вряд ли сможете его повторить. Да и было ли это успехом? Вон, Машу на ужин в Кремль приглашали и из она заграничных поездок не вылазит, а я что, только бумажки перекладывала
И если с резюме и подготовкой к интервью все решается сравнительно легко - знаешь как надо, применяешь, получаешь результат. То обесценивание и поднятие самооценки с колен лежит в плоскости исследования себя.
Знание своих талантов, сильных сторон и способностей – то, что мы часто игнорируем, ожидая внешней оценки, но то, что стоит куда дороже любых hard skills.
Станет ли кому-то лучше, если вы не будете себя ценить и будете страдать на той работе, на которую согласились от безысходности? Нам всем по силам сделать этот мир немного лучше хотя бы тем, что мы на своем месте и хорошо делаем свое дело.
Но если вы сами не верите в себя, как кто-то другой поверит в вас?