Выбираем лучшее оливковое масло по порядку:
Extra Virgin – лучшая категория
Все оливковое масло делится на два основных вида – Extra Virgin и Pomace.
Extra Virgin получено в результате первого холодного отжима. Для такого масла плоды оливы собираются вручную. Оно не проходит через термическую или химическую обработку, что позволяет сохранить все полезные соединения. Такое масло я рекомендую использовать при приготовлении салатов, заправке гарниров.
Pomace получают после отжима плодов оливы, оно в дальнейшем проходит через ряд физико-химических процессов, а также через термообработку. Вкусом, цветом и запахом не обладает.
Такие категории как Pure olive oil, Olive oil, Olive-pomace oil часто используют для жарки.
Упаковка
Бутылка из темного стекла является наиболее безопасной упаковкой. Хранить оливковое оливковое масло следует в темном прохладном месте. Под воздействием солнечного света происходит окисление масла и изменение пищевых характеристик.
Дата изготовления
Оливковое масло - не вино, оно не становится лучше со временем! Покупайте масло свежее! Важно выбирать оливковое масло срок хранения которого не превышает 12 месяцев с даты изготовления несмотря на то, что срок годности на этикетках 18 месяцев. После года с даты изготовления масло начинает терять свои свойства и полезные качества.
Происхождение оливок
Масло может быть сделано в любой стране мира за счет покупок оливок у поставщиков. Рекомендую выбирать такие масла, где указана страна происхождения оливок и место изготовления масла.
Кислотность
Не должна превышать 1% (лучший вариант 0,5-0,8 %).
Сертификаты
Следует знать определенные знаки на этикетке, которые помогут выбрать лучшее масло.
1. FLOS OLEI – «Библия оливковых масел в мире». Это один из самых авторитетных международных гидов-рейтингов оливковых масел Extra Virgin, которые строго отбираются группой экспертов-дегустаторов.
2. D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta итал.) или P.D.O. (Protected Designation of Origin англ.). – знак качества, который говорит о том, что весь цикл производства масла, начиная с момента выращивания сырья и сбора урожая, и заканчивая его упаковкой в тару, производится в одном и том же регионе.
3. BIO (Biologico) - обозначает, что масло было изготовлено исключительно из экологически чистого сырья, выращенного без применения химических или синтетических веществ, геномодифицированных организмов.
4. IGP (Indicazione Geografica Protetta) говорит о защищенном названии географической местности изготовления масла, которое было признано Евросоюзом. Но в этом случае допускается, что какой-то из этапов производства оливкового масла (например, выращивание и сбор урожая) может осуществляться в другом регионе. Следует учитывать, что требования европейской сертификации к такой продукции крайне высоки. Они предполагают четкое соответствие прописанным в регламенте методам культивации и обработки сырья, а также сорта олив.
Цвет
Цвет не влияет на качество масла. В зависимости от сорта оливок и соотношения спелых и недозревших плодов, он может быть разный. Допустимы оттенки зеленоватого, насыщенного желтого или коричневатого цвета.
Запах, вкус
Масло должно иметь запах оливок, быть горьким и должна чувствоваться острота.
Торговые названия качественных оливковых масел:
Греция: Kurtes, MINERVA Greek, Maestro De Oliva, GАЕА GREEN & FRUITY, CRETEL P.D.O. estate Messara.
Италия: De Cecco Classico, Bioitalia, Il, Flippo Berio, Bionaturae organic, Cirio, Alce nero, Ottavio. Laudemio.
Испания: Deortegas Пикуаль, Borges Original, La, BioGourmet
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.