Найти в Дзене
Евгений Дергунов

Настройка виртуальной машины в Virtual Box

Установка и настройка программы виртуализации Oracle Virtual Box описана в статье

После установки программы можно создавать виртуальные машины для установки различных операционных систем. Предварительно необходимо скачать установочный образ нужной операционной системы. Рассмотрим на примере Ubuntu 20.04. Скачивать можно как с офицального сайта https://ubuntu.com/download/alternative-downloads, так и с русскоязычного сайта https://ubuntu.ru/get. Выбираем версию Ubuntu Desktop.

-2

В итоге будет скачан установочный образ системы (файл с расширением .iso).

Теперь запускаем программу Vbox, в главном окне программы нажимаем кнопку “Создать”

-3

Откроется дополнительное окно, в котором нужно будет указать имя, место размещения виртуальной машины, тип и версию операционной системы и нажать кнопку “Далее”

-4

В следующем окне необходимо указать объем оперативной памяти. По умолчанию предлагается 1024 Мбайта, но этого мало, лучше указать не менее 2048 и нажать кнопку “Далее”

-5

Затем оставляем без изменения и нажимаем “Создать”

-6

В следующем окне без изменения и “Далее”

-7

Теперь также предлагается выбрать динамический виртуальный диск. Это позволит занимать на реальной машине только необходимое место, а не весь указанный размер, “Далее”

-8

При создании виртуального диска программа рекомендует выбрать 10 Гбайт, но лучше указать не менее 25 Гбайт, иначе может не хватить места для установки программ в последствии, “Создать”

-9

Теперь виртуальная машина создана и появляется в списке слева. Выделяем ее левой кнопкой мыши и нажимаем на панели на кнопку “Настроить”

-10

В окне настроек выбираем “Система” и проверяем, чтобы в порядке загрузки “Оптический диск” находился выше, чем “Жесткий диск”. Дополнительно можно поставить галочку на опции “Включить EFI” (это позволит использовать современный загрузчик)

-11

Переключаемся на закладку “Процессор”. По умолчанию установлен один процессор, лучше увеличить это количество минимум до двух (современные процессоры персональных компьютеров или ноутбуков имеют от 2 до 16 ядер)

-12

Затем переходим в настройки “Носители”, выделяем оптический привод, нажимаем на значок диска и далее “Выбрать файл диска”. В открывшемся окне находим и выбираем установочный образ операционной системы (файл с расширением .iso)

-13

Установочный образ будет загружен в виртуальный оптический привод

-14

Можно еще проверить подключение и настройку сетевого адаптера. При первоначальной установке достаточно, чтобы был включен один сетевой адаптер и тип подключения был “NAT”. Это тип позволяет автоматически получить виртуальной машине выход в сеть Интернет, если он есть на самом компьютере (такая настройка установлена по умолчанию)

-15

Нажимаем кнопку “ОК” и выходим из настройки виртуальной машины. Далее выбираем нашу созданную машину и нажимаем кнопку “Запустить”

-16

Процесс установки приведен в следующем видео

После установки с виртуальной машиной можно работать также как и с реальной.

Клонирование, экспорт и импорт виртуальной машины рассмотрены в статье

Настройка операционной системы Ubuntu, установка программ и тому подобное рассмотрена в видеороликах, размещенных на этом канале.

Platform for bloggers, brands and the media

Например, установка программ при помощи менеджера приложений