— С перцем, с перцем! — закричал он отчаянным голосом,
заметив, что дьякон ест фаршированные кабачки без перца.
А. П. Чехов
Русская шутка гласит: если летом у вас нет кабачков, у вас нет друзей. Анекдоты про кабачки всё сочиняют и сочиняют, а эти овощи всё не кончаются. Отдавать друзьям и родственникам кабачки с дачи — наша традиция. Но кабачковый сезон начинается в июне, а завершается только в сентябре, так что нам предстоит ещё много раз приготовить «овощ дружбы» в этом году.
Кабачковые оладьи, икра и тушёные кабачки в какой-то момент надоедают «хуже пареной репы». Неужели нельзя придумать ничего нового с этим в общем-то вкусным овощем? Ведь на самом деле кабачок — идеальный продукт для лета: лёгкий, низкокалорийный, сытный, содержит много воды, а ещё витамины В1, В2, РР и С. Да и крупный — парой штук всю семью можно накормить!
Предлагаем приготовить кабачки со сливочным маслом и розмарином. Обещаем, это будет совершенно другая история известных вам кабачков. И обязательно как у Чехова — с перцем!
Кстати, это блюдо довольно простое, но вкусное и изысканное. Вполне достойно ужина с родственниками и друзьями (которые наверняка привезут вам ещё несколько свежих кабачков).
Но сначала несколько рекомендаций и ценные факты о кабачках.
- Молодые кабачки (7–12 дней) самые нежные, с ними любое блюдо будет таять во рту.
- На ощупь овощи должны быть упругими и не проминаться под пальцами при нажатии.
- Сделать блюдо из кабачков ярче на вкус помогут приправы и специи.
- Кабачки с повреждённой кожурой надо есть в первую очередь, они не хранятся долго.
- Цукини — это отдельный сорт кабачков, отличается от привычных нам светло-зелёных плодов вкусом, расцветкой и временем созревания.
- Для кабачков выбирайте рецепты быстрого приготовления: так овощи сохранят структуру и не выделят слишком много воды.
Выбрали идеальные кабачки, теперь переходим к рецепту.
Кабачки на сливочном масле с чесноком и розмарином
Ингредиенты:
- кабачок длиной 15–20 см — 3 шт.
- сливочное масло «Валгеда» — 50–70 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- розмарин свежий — 1 веточка
- соль, перец — по вкусу
- крупная морская соль — для сервировки
Наше блюдо готовится просто и быстро. На всё уйдёт не больше 15 минут. Начинаем творить!
Приготовление:
- Разрезаем кабачки пополам вдоль, чтобы получились «лодочки». Если овощи крупные, режем на три части.
- Нагреваем большую сковороду (чугунную или из нержавеющей стали) на среднем огне. Желательно использовать сковороду-гриль.
- Выливаем на сковороду растительное масло, прибавляем огонь и ждём, пока масло раскалится.
- Ровным слоем выкладываем кабачки, слегка прижимаем, чтобы обжарилась вся поверхность.
- Посыпаем овощи солью и перцем, оставляем жариться на 3 минуты.
- Убавляем огонь, переворачиваем овощи, посыпаем солью и перцем с другой стороны и оставляем ещё на 3 минуты.
- Вновь убавляем огонь, кладём в сковороду сливочное масло, раздавленный чеснок и розмарин.
- Слегка наклоняем сковороду, чтобы розмарин и чеснок полностью утонули в масле и какое-то время буквально варились в нём (около минуты), пока масло не приобретёт карамельный оттенок.
- Затем ложкой равномерно поливаем кабачки маслом и оставляем дойти ещё на минуту, при этом пару раз переворачиваем.
- Кладём готовые кабачки на сервировочную тарелку.
Можно украсить блюдо ещё одной веточкой розмарина, лимоном и посыпать крупной морской солью.
Обязательно полейте кабачки оставшимся на сковороде маслом, в нём всё волшебство! Нежный сливочный вкус масла в сочетании с пряным розмарином и ярким чесноком — это что-то особенное. Разумеется, имеет значение качество масла, которое вы используете для приготовления. Настоящее вологодское масло «Валгеда», сделанное из натуральных вологодских сливок по традиционному рецепту, превратит простые кабачки в угощение, достойное аристократической трапезы. Насладитесь всеми оттенками вкуса и нежнейшей текстурой этого летнего блюда.
Приятного аппетита!
Хотите узнать ещё больше вкусных рецептов? Подписывайтесь на «Валгеду»!
ВКонтакте: https://vk.com/valgedaru
Одноклассники: https://ok.ru/valgeda
Сайт: https://valgeda.ru/