Найти в Дзене

Бессмысленный дворец и самые интересные места в Коломенском. Возможно, некоторые вы даже не видели

В этом году в России продолжает развиваться внутренний туризм. Москвичи едут к морю, а также путешествовать по сопредельным областным центрам. А многие жители российских регионов, наоборот, в Москву - посмотреть на златоглавую. Если у вас есть несколько дней, в Коломенском нужно обязательно побывать! Сейчас я покажу основные достопримечательности лучшего музея-заповедника столицы. Возможно некоторые из них не видели даже москвичи.

Итак, в Коломенском три храма. По дороге от одноименного метро не пройти мимо Казанской церкви XVII века. Не так давно ее покрасили из белых в желтые тона.

Еще метров 200, и вы окажетесь на центральной площади заповедника с самой красивой церковью в России - Вознесенским храмом, построенном в 1532 году.

-2

Вокруг чудной Вознесенской церкви расположились остальные шедевры мировой архитектуры. Это Георгиевский храм-звонница (XVII век) с трапезной (1843 год).

-3

Водовзводная башня 1670-х годов.

-4

И небольшой павильон 1825 года - всё, что осталось от разобранной летней резиденции Александра I.

-5

А вот как она выглядела в период расцвета.

Со страницы музея-заповедника "Коломенское".
Со страницы музея-заповедника "Коломенское".

"Входной" комплекс главной площади музея-заповедника. На фото слева направо Сытный двор, Полковничьи палаты, Передние ворота, Приказные палаты. Все здания относятся к XVII веку.

-7

И еще метрах в ста фрагмент Садовых ворот XIX века. Слева за решеткой 400 - 600 летние дубы, где любили играть внуки Екатерины II - будущий император Александр I и его брат Константин. Я еще застал время, когда проход к дубам был свободным. Сейчас - увы.

-8

Наконец, третий из основных храмов на территории Коломенского - церковь Иоанна Предтечи XVI века. Если вы не хотите спускаться, а потом карабкаться вверх по очень длинной и крутой лестнице, можно пройти "по ровной поверхности" - от станции метро "Каширская". Пешком около двух километров.

От "Коломенской" в обход сумасшедших горок тоже можно, но там уже в обход километра 3, не меньше.

-9

По пути можно осмотреть самую бессмысленную постройку Коломенского - псевдо-дворец царя Алексея Михайловича. Реплика построена совсем в другом месте, да к тому же не по технологии XVII века, а на железобетонном каркасе.

-10

По пути от "Каширки" к церкви Иоанна Предтечи вы увидите деревенские домики, в одном из которых живет батюшка - настоятель храма. Там же рядом яблоневые сады, яблоки я не пробовал.

-11

А теперь переходим к менее известным и "раскрученным" памятникам Коломенского. Три их них относятся к имени Петра I. Во-первых, это непосредственно скульптура императора, установленная в 1998 году и замененная на реплику в 2012.

-12

Рядом стоит домик Петра I. По легенде, царь жил в нем на острове Марков близ Архангельска, а в 1930-е годы строение перевезли в Коломенское. Новодел это или нет - я так толком и не разобрался.

-13

А вот "голландский домик" - новодел уже 100%-й. Это копия подлинного деревянного здания, в котором Петр I жил в городе Зандам в Нидерландах. Любопытно, что оригинальный дом сохранился и находится в футляре. В 2017 году я был в Голландии, но к сожалению, ничего об этом не знал. А то обязательно съездил бы.

Построен в 2013 году
Построен в 2013 году

Недалеко от голландского домика - небольшой музей деревянного зодчества. Все постройки перевезены с севера. Представлен храмом Георгия Победоносца XVII века из Архангельской области.

-15

Моховая башня Сумского острога с Соловков.

-16

Проездные ворота Николо-Корельского монастыря XVII века из города Северодвинск.

-17

Совсем уж малоизвестный памятник Коломенского - памятный столб в благодарность Александру II за отмену крепостного права.

-18

И наконец фундамент Государевого кормового двора, разобранного аж в начале XIX века.

-19

Лично я поддержал бы его восстановление. Ну разумеется не из железобетона, а по технологиям XVII века. Макет-то имеется! Вот он.

-20

И еще одна важнейшая "фишка" Коломенского - виды. Самая интересная смотровая площадка находится около храма Иоанна Предтечи.

-21

Ну, а если вернуться на главную площадь у Вознесенской церкви, можно хорошо рассмотреть Николо-Перервинский монастырь.

Все фото в статье мои
Все фото в статье мои

Если вы еще не были в Москве, Коломенское нужно посетить в первую очередь. Если есть желание осмотреть все-все достопримечательности - закладывайте как минимум день. А еще не забыть спуститься к реке и посидеть на лавочке у прудов. Кроме того, что я здесь описал, есть еще усадьба пасечника, конный двор...

Пруд "Блюдце"
Пруд "Блюдце"

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!