Птицы — популярные домашние питомцы: они забавны и энергичны, а жизнерадостное пение и яркий окрас поднимает настроение. Как и любой питомец, птица требует внимания и ухода, а забота о здоровье станет залогом долголетия и хорошего самочувствия пернатого.
Как поддерживать здоровье птиц в домашних условиях и на что обратить внимание, нам помогла разобраться врач-орнитолог Юлия Карагодина, дипломированный ветеринар, член Международной ассоциации птичьих докторов (Association of Avian Veterinarians) и автор увлекательного блога о птицах и их здоровье.
А в Зоозавре вы найдёте всё необходимое для заботы о пернатом: от кормов и аксессуаров до витаминов и полезных добавок.
Как поддерживать здоровье птиц в домашних условиях
Домашние птицы не способны позаботиться о себе сами и нуждаются в правильном рационе, чистой свежей воде, полезных подкормках и витаминах. Расскажем о самых главных.
- Минеральный камень. Даже если вы используете качественные сбалансированные корма, добавляете в рацион овощи и фрукты, птичьему организму нужны минералы для полноценного обмена веществ, развития костей, укрепления клюва и когтей. Чтобы обеспечить эту потребность, нужен минеральный камень. В состав правильного минерального камня входит ракушечник, гипс, уголь, известь, глина — они содержат большинство необходимых минералов. При покупке камня обратите внимание, чтобы он не был окрашенным: пищевые красители могут быть вредны птице. Прикрепите минеральный камень на прутья или держатели — и пусть его обгрызание станет ежедневной привычкой вашего пернатого.
- Витамины — ещё один важный элемент здорового питания птицы. Они нужны для правильного обмена веществ, иммунитета, хорошего оперения, работы внутренних органов и систем организма. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) влияют на рост и развитие, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье нервной и кровеносной систем. Витамины группы B предотвращают появление многих болезней, необходимы для здорового оперения и вообще полезны для птичьего организма. Витамин С укрепляет иммунитет. Выбирайте сбалансированные витаминные комплексы, состав которых разработан с учётом потребностей вашей птицы. Но помните: дополнительные синтетические витамины можно добавлять только по назначению врача, в определённой дозировке и нужным курсом. Неправильное употребление может привести к нежелательным последствиям, например, к проблемам с печенью. В идеале попугай должен питаться разнообразно: фрукты, овощи, зелень и ветки — тогда дополнительные витамины не нужны.
- Добавки с йодом желательны для декоративных и певчих птиц в неволе, если в домашнем рационе его не хватает. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, а его дефицит приводит к ослаблению перьев, облысению, снижению активности и проблемам в размножении. Добавки с йодом предотвращают заболевания щитовидной железы и нарушения обмена веществ, регулируют выработку гормонов, которые влияют на развитие и функционирование систем организма. Главное, не давать палочки-лакомства: они вредны для птиц из-за риска ожирения, диабета, новообразований и других проблем со здоровьем.
- Гравий, мелкие камушки и другие минеральные смеси продают в зоомагазинах для пищеварения декоративных птиц. Они помогают перетирать твёрдые частицы корма — что-то вроде заменителя зубов, которых у птиц нет. Однако польза минеральной смеси у врачей под сомнением, потому что попугаи едят зерно, которое перед этим очистили клювом, в отличие, например, от кур, которым минеральная смесь действительно нужна для пищеварения. Острые частички могут травмировать нежную слизистую оболочку зоба, а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у многих птиц появляется извращённый аппетит и они начинают поглощать смесь в огромных количествах, усугубляя ситуацию. Поэтому такие смеси можно давать только птицам без проблем желудочно-кишечного тракта.
Признаки болезни
Многие болезни, например, гиповитаминоз, не проявляются сразу, поэтому важно следить за настроением и состоянием питомца. Вовремя заметив начало заболевания, есть шанс успешно его вылечить.
Разберёмся, какие признаки плохого самочувствия птицы должны насторожить внимательного хозяина.
- Вялость и сонливость. Птицы — неугомонные энерджайзеры, которые постоянно в находятся в движении. Поэтому если птица всё время сидит на жёрдочке, нахохлившись, либо лежит на брюхе на дне клетки — это повод как можно скорее обратиться к врачу-орнитологу.
- Свист при дыхании, изменения голоса птицы могут говорить о проблемах с лёгкими, особенно когда это сопровождается тяжестью дыхания и раскачиванием всем телом.
- Чихание и выделения из ноздрей могут быть признаком простуды, особенно если клетка стоит рядом с открытой форточкой или на сквозняке.
- Выпадение перьев, тусклость и ломкость, залысины и язвочки на коже, а также изменения на клюве могут быть признаком нехватки витаминов, аллергии, гормонального сбоя, инфекций.
- Увеличение живота может говорить об опухоли или болезни системы пищеварения.
- Помёт — один из главных критериев оценки здоровья птицы в домашних условиях. Он может многое сказать о первых признаках заболевания, поэтому сразу обращайтесь к врачу, если заметили кровь в помёте, пузырьки воздуха, непереваренное зерно, диарею, воду в помёте, жёлтый помёт и другие патологии.
- Пониженный или, наоборот, повышенный аппетит тоже должен насторожить владельца.
- Избыточный или недостаточный вес тоже может говорить о проблемах со здоровьем. Чтобы следить за его состоянием, нужно периодически взвешивать птицу.
- Вы заметили внешние изменения: нарушение координации, изменение видимых слизистых оболочек, неправильная постановка конечностей — крыльев и лап.
На что ещё обратить внимание
- Чистота в клетке — залог здоровья домашнего пернатого. Регулярно чистите щёткой клетку, поддон и жёрдочки, меняйте подстилки. Песок не лучший вариант наполнителя, лучше использовать пелёнки для животных. Кормушку, поилку и купальню нужно мыть каждый день, только не с мылом, а лучше с содой — или просто тщательно мыть горячей водой. Обратите внимание, чтобы на стенках поилки не образовывалась слизь — она вредна для птиц.
- Поилку и кормушку лучше разместить подальше друг от друга, чтобы вода не загрязнялась кусочками корма, а корм не намокал.
- Следите, чтобы клетка не стояла на сквозняке. Если наливаете воду в купальню, она не должна быть слишком холодной — иначе птица может простудиться.
- Птицам нельзя давать почти никакую еду с человеческого стола, кроме фруктов и овощей. Ни в коем случае не давайте жирное, сладкое, солёное. Например, все части привычного нам авокадо — токсичны для птиц, и чем больше доза, тем сильнее отравление и выше риск смерти. Вещество, которое делает авокадо ядовитым для птиц, называется персин. Лечения не существует, поэтому берегите своих птиц и не угощайте их едой со стола.
- Ещё одна «ядовитая» опасность — цинк. Хотя он является полезным микроэлементом для здоровья птиц, его передозировка вызывает сильное отравление. Он может попасть в организм, если птица грызёт оцинкованную проволоку, прутья, колокольчики и игрушки. Выбирая клетку, миски и аксессуары, следите, чтобы они были сделаны из безопасных материалов и не содержали цинк.
- Для птиц важна длительность светового дня не менее 10–12 часов, в остальное время должно быть темно и тихо. Если птице не хватает света, она хуже питается и развивается, чаще болеет и испытывает стресс. Чтобы помочь питомцу, используйте искусственную подсветку — особенно осенью и зимой, когда день становится короче.
- Активные полёты каждый день — важная часть поддержания здоровья птицы. В идеале в клетке нужно только есть и спать, а в остальное время пернатый должен быть на свободном выгуле.
Надеемся, наша статья будет вам полезной. Берегите птицу, балуйте её вниманием и заботой, следите за здоровьем, и она ответит любовью и привязанностью.