Помнится одно время я часто напевала строчку песни питерской группы «Полюса» "... Киборг едет в Выборг..." и подсознательно меня манил этот город. ведь интересно понять что же привлекло киборга?)
Наконец-то подвернулся повод все проверить.
Уже в 7-30 мы стартуем из Великого Новгорода, ведь по пути до конечной точки запланировано несколько остановок.
И первая из них- Маяк Вуохенсало.
Он находится не доезжая города Приозерск и к нему ведет нормальная дорога.
Маяк небольшой, его высота всего 12 метров, а расположен на 150-метровом каменном выступе в море.
В советское время в этих краях располагался рыболовный порт, но в наши дни порт разорился и теперь здесь находится отель - парк "Капитан Морган" с коттеджами и отелями, ресторанами и пляжем.
А маяк стоит на краю мола, и до сих пор служит ориентиром для проходящих мимо судов.
Ничуть не пожалели, что заглянули сюда- очень атмосферное местность. И мелкокапающий дождь не испортил настроение, а даже добавил глубину и характер фотографиям.
Парковка: бесплатно
Вход: бесплатно
Теперь же поехали на следующую точку маршрута МУЗЕЙ-КРЕПОСТЬ «КОРЕЛА», которая находится в старинном русском городе Приозерск.
Легенда гласит, что карелы-язычники мечтали найти остров, где могли бы жить свободно и счастливо, не покоряясь большим народам. Однажды они высадились на большом острове и начали строить там крепость, однако строительство не спорилось. Тогда вожди услышали голос с небес, что это место богам неугодно. Голос сказал, что нужно плыть дальше по течению Вуоксы, пока не услышат голос кукушки и не увидят её. Там и будет им благодатное место. Послушались карелы и отправились в путь. Почти у самого устья Вуоксы, где река впадает в Ладожское озеро, услышали они кукушку, а потом и увидели её. В этом месте и построили они свою крепость, которая стоит до сих пор.
Однако, это легенда. Согласно историческим и археологическим данным, крепость Корела была основана новгородцами для защиты от шведов. Первое письменное упоминание о поселении датируется 1295 годом.
Подробнее о крепости можно прочитать здесь
Кстати, когда будете смотреть культовый фильм "Брат" А. Балабанова, в начале фильма вы разглядите стены и узнаваемые башни.
Мы же прогулялись по цитадели, заглянули в музей, сделали много симпатичных фото и снова двинули в путь.
Следующий объект который нельзя пропустить- Храм апостола Андрея Первозванного на водах
Небольшая деревянная церковь Андрея Первозванного расположена в русле реки Вуоксы в Ленинградской области. Построенная в 2000 году церковь попала в Книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды. Площадь клочка суши составляет всего 100 квадратных метров.
Идея создать храм посреди Вуоксы родилась у одного из профессоров Университета имени Герцена. Эта мысль пришлась по вкусу дачнику Андрею Лямкину, живущему по соседству, и он стал одним из главных спонсоров нестандартного проекта. Реализовать проект взялся архитектор Андрей Николаевич Родионов. Посреди реки он возвёл храм по всем канонам древнего деревянного зодчества.
Необыкновенное место! Церковь так органично вписана в пространство, что невозможно представить, что было иначе. А какая тишина и умиротворение ощущается тут. Чудо!
К сожалению, храм был закрыт. Подробное расписание можно посмотреть тут
Ну, вот! А сейчас самое время прямиком ехать в Выборг!
Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Буду очень признательна, если поддержите лайком или комментарием.
Подписывайтесь на канал, я расскажу еще немало историй и с удовольствием поделюсь различными маршрутами.
#выборг #храмыроссии #крепость #маяк #маяки #история #киборгедетввыборг #juliahawk77 #река #природароссии