Найти тему

Как перенести сайт на другой хостинг

Перенос сайта на другой хостинг — довольно распространенная процедура, которую проводят при смене хостинг-провайдера. Веб-мастера могут столкнуться с такой необходимостью в разных ситуациях: не устроило обслуживание текущего хостера, изменились условия оплаты, нашлось более выгодное предложение у компании-конкурента или проект развился настолько, что ресурсов текущего провайдера просто недостаточно. Есть множество причин сменить обслуживающую компанию, но на расторжении договора все не заканчивается: в любом случае нужно будет перенести сайт или другой проект на новый сервер. Это можно сделать вручную, а можно обратиться за помощью к специалистам. В статье мы рассмотрим оба варианта.

Интернет Хостинг Центр — надежный провайдер с серверами в России и Европе. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте новые статьи каждую неделю!
Интернет Хостинг Центр — надежный провайдер с серверами в России и Европе. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте новые статьи каждую неделю!

Самостоятельный перенос сайта на хостинг потребует от вас выполнения нескольких технически непростых задач, а также взаимодействия со специалистами нынешнего и будущего хостеров. Некоторые детали процедуры могут отличаться в зависимости от вида ресурса, панели управления, используемой CMS и прочего, однако в общих чертах процесс выглядит плюс-минус одинаково. Итак, перенос сайта включает в себя семь основных этапов:

1. Добавление домена на новый хостинг.

Перед тем, как перенести сайт, на хосте выбранного провайдера необходимо выделить место, где проект будет располагаться. Для этого нужно добавить доменное имя на свой аккаунт и привязать к нему папку, куда в дальнейшем будут помещены все файлы. Это также позволит создать базу данных при необходимости. Все действия осуществляются через панель управления. Откройте панель и найдите в меню раздел с настройками имени: он может носить название «WWW-домены», «Мои домены», «Мои сайты» и т. д. Как правило, вам дадут выбор: добавить/зарегистрировать имя или перенести существующее со старого сервера. Второй вариант вам пока не подходит, поэтому нажимайте кнопку «Добавить»/«Создать» — таким образом аккаунт будет подготовлен к переносу, а домен продолжит работу на текущем хостинге. Привязывать его к новой площадке мы будем в самом конце.

2. Копирование и перенос файлов.

Прежде чем приступать к этому шагу, стоит создать полный бэкап веб-сайта и убедиться, что копия работает. В случае потери какой-либо информации в процессе переноса вы сможете быстро восстановить данные из резервной копии.

Теперь вам необходимо скачать файлы проекта с текущего сервера и загрузить их на новый. Есть несколько способов это сделать: через панель управления хостингом или с помощью FTP/SFTP/SSH-протоколов. Для первых двух протоколов подойдет программа FileZilla, для третьего — Putty. Данные для подключения через FTP предоставляются хостинг-провайдером при регистрации, но если вы их потеряли, запросите информацию заново. Итак, скачайте все файлы из корневой папки (каталог public_html и другие директории при наличии) на свой компьютер. Если веб-ресурс «тяжелый», лучше заранее рассчитайте, достаточно ли дискового пространства на ПК. После этого подключитесь к новому серверу тем же способом и загрузите на него скачанные файлы. Расположить их нужно точно так же, как на прошлом хосте.

3. Копирование и перенос баз данных.

В случае, если ваш веб-сайт статичен и не имеет баз данных (например, визитка или лендинг), то просто пропустите этот этап.

Чтобы перенести БД, можно воспользоваться все той же панелью управления (раздел «Базы данных») или веб-приложением phpMyAdmin. Второй вариант потребует еще раз обратиться к предыдущему хостеру за ссылкой и данными для входа.

Для начала создайте на новом хостинге пустую базу с такой же кодировкой, как на старом. Зафиксируйте где-нибудь введенную информацию (имя БД, логин, пароль) — позже она вам понадобится. Теперь необходимо экспортировать базы с прошлой площадки: если вы выбрали phpMyAdmin, то отметьте нужные данные и используйте функцию «Экспорт». Сохранять их надо в SQL-формате. Затем останется только импортировать БД на сервер будущего провайдера (доступ к phpMyAdmin также нужно взять у него): подключитесь к созданной базе и загрузите туда файл с дампом.

4. Перенос учетных записей электронной почты.

Пропустите, если для проекта e-mail не играет большой роли.

Есть три разных метода для переноса учеток — каждый подходит для определенного сценария использования почтового аккаунта:

  • если адрес расположен у доменного регистратора, то зайдите в личный кабинет на его сайте и привяжите сервер с почтой к IP-адресу выбранного хостинга;
  • если e-mail работает со сторонним сервисом вроде Microsoft 365, то вам нужно проверить, обновились ли MX-записи на DNS-серверах;
  • если почта размещена на сервере компании-хостера, по новой создайте учетки на том хостинге, куда переезжаете, используя опцию «импорт» в разделе «Электронная почта».

5. Редактура конфигурационных файлов.

Для того чтобы веб-ресурс правильно функционировал после переезда, необходимо внести некоторые изменения в его системный документ. Как правило, он находится в папке с CMS и имеет название наподобие «configuration.php». На разных движках оно может отличаться, поэтому стоит уточнить этот вопрос на форумах или у разработчиков. Вам нужно будет поменять привязку к БД (путь к ней, имя и пароль пользователя, которые вы вводили на третьем этапе) и пути расположения файлов, если у нового хостера корневые папки носят другие названия. Второй пункт может быть не обязателен, если ваша CMS делает это автоматически, но все равно лучше проверить. После внесения свежей информации конфигурационный файл можно устанавливать в корень веб-сайта на новом сервере.

6. Проверка работоспособности сайта на новом хостинге.

Обычно этот этап ставят последним, но нам кажется, что лучше убедиться в корректной работе ресурса до того, как привязывать доменное имя к новому серверу и отключать на старом. Это довольно просто сделать самостоятельно с помощью сервисного адреса, который можно запросить у провайдера. Откройте веб-сайт и проверьте:

  • все ли визуальные элементы отображаются так, как надо;
  • правильно ли выполняются функции (регистрация, фильтры, заказы и т. п.);
  • соответствует ли информация в каталогах, комментариях и других разделах тому, что указано в БД.

Вы также можете обратиться в техническую поддержку и заказать проверку у них.

7. Изменение DNS-серверов, перепривязка домена.

Когда вы перенесли всю необходимую информацию и удостоверились, что веб-сайт работает корректно и готов к запуску, можно приступать к перепривязке домена. Поскольку теперь вы будете использовать новый сервер, нужно сделать так, чтобы все запросы при обращении к сайту направлялись именно туда, а для этого потребуется осуществить частичный трансфер доменного имени, т. е. изменить его NS-серверы.

Названия NS-серверов, как правило, хостинг-провайдер предоставляет при регистрации. Вам остается лишь вписать их в соответствующие поля в настройках домена на сайте регистратора или через панель управления на старом хостинге. Как только изменения вступят в силу на всех DNS-узлах, ваш проект начнет работать уже у нового хостера.

Поздравляем! Теперь вы знаете, как перенести сайт на другой хостинг вручную. Если же вам не достает собственных навыков администрирования или вы боитесь сделать что-то не так, можно перенести сайт при помощи профессионалов из техподдержки нового провайдера. Такая услуга есть у большинства хостеров. Интернет Хостинг Центр бесплатно помогает с переездом на свои сервера всем желающим. Это гораздо удобнее, чем «перевозить» информацию своими руками, к тому же специалисты точно знают все подводные камни, которые нужно учесть перед тем, как перенести сайт на хостинг. Таким образом у вас будет гарантия, что после переезда веб-ресурс продолжит работать без потери качества.

Интернет Хостинг Центр — платный хостинг для проектов любой сложности. Защита от DDoS-атак на каждом тарифе! 🔒

#хостингдлясайта #хостинг #хостингсайтов #созданиесайта #vpsсервер #vdsсервер #сайтподключ #сайтостроение