Найти тему

Породы уток на нашем подворье

Оглавление

Этот год стал первым для нас в плане разнообразия птицы. Я еще, к сожалению, не уговорила Дмитрия на перепелов и индейку, но наличие несушек, бройлеров и уток уже достижение. Вот про последних и хотелось бы поговорить.

Так как это наш первый заход в чудесный утиный мир, то мы решили не брать большое количество, а сделать упор на разнообразии пород. Начитавшись в интернете статей и насмотревшись ютуба, мы остановились пока на 3-х.

Агидель

Фото для иллюстрации с просторов интернета
Фото для иллюстрации с просторов интернета

В описаниях на сайтах говорится, что это "бройлерная линия, кроссы которой сегодня дают основную массу утиного мяса, выращиваемого на отечественных птицефабриках промышленного типа". Выход мяса - 3 кг и более, 250 яиц с одной несушки. Экономична в содержании, неприхотлива в питании и уходе.

На деле опыт показал, что на данный момент утки породы Агидель растут медленнее, чем породы, описанные ниже. По поводу выхода мяса пока ничего сказать не могу, т. к. убирать их будем только через месяц. Но надо отдать должное, действительно неприхотлива.

Голубой фаворит

Фото для иллюстрации с просторов интернета
Фото для иллюстрации с просторов интернета

Очень красивые и обаятельные уточки. Вес набирают активно и в размерах пока не уступают бройлерным. Выпадов нет, все активные и здоровые. В тырнетах ваших пишут, что к зрелому возрасту набирают массу до 5-6 кг. Правда мы собираемся убирать их в 3 месяца, поэтому ждем результат.
Голубого фаворита, скорее всего будем оставлять на племя. Хотя и пишут о сложности их выведения, т. к. они слабо держат породу, но уж очень они хорошенькие, стоит попробовать.

Ст-5

Фото для иллюстрации с просторов интернета
Фото для иллюстрации с просторов интернета

Нашими бройлерными утятами мы тоже пока довольны. Они быстро растут, активно набирая вес. Пишут, что это не самый крупный кросс, в среднем до 4-х кг., что вполне нас устраивает.

Рацион всех наших утят состоит из комбикорма, травы и очисток. Стоит у них так же емкость с ракушкой и периодически подсыпается яичная скорлупа. Пока этого им вполне хватает.
Прославленных Мулардов мы не стали заводить, уж очень цены на них кусаются, но было бы интересно почитать об реальном опыте выращивания их. Так же мы пока обошли стороной и индоуток, хотя на следующий год есть планы и на них.

Если вы знаете действительно хорошие породы, которые стоило бы попробовать завести, напишите, пожалуйста, в комментариях.