Найти в Дзене
Тот самый «Епихин»

Плыви, Стерва!

Помнится, что впервые пересказ этого отрывка воспоминаний С.Есенина я впервые услышал от отца:

«Потом меня учили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело испуганно плескал руками и, пока не захлебывался, он все кричал: «Эх! Стерва! Ну куда ты годишься?»

И тогда, ещё в школьные годы мне это казалось ничуть не жестоко и варварски, а даже по-мужицки романтично. Благо меня так никто не учил плавать - отец обладал железобетонным терпением и убил несколько недель до того момента, когда я без боязни научился держать на плаву.

Но отрывок я этот не редко вспоминаю в другом контексте. Именно по такому принципу многих современных педагогов учат преподавать. И меня также учили. Только вместо лодки была должность ассистента, а вместо холодной пучины - группа заочников, человек эдак - 30. И именно сейчас у меня чёткое впечатление, что когда я шёл на первую свою лекцию к заочникам - не зная абсолютно ничего: мои старшие коллеги смотрели мне в след, приговаривая: учи их, стерва.

Я правда не знал ничего: как рассказывать= вести лекцию, как держать тайминг, как вести себя в случае неудобных вопросов. Да, черт подери я даже не представлял себе, что есть что-то помимо лекции. Что есть всякие документы, такие как рабочая программа, Учебный план дисциплины, что у студентов может быть что-то вроде промежуточного и итогового контроля знаний.

Вы скажете - а как ты учился то сам? А много кому из Вас давали эту самую рабочую программу, много кто знает что вам и в какой последовательности должны рассказывать? Я и сейчас-то, обучаясь, не всегда внимательно это читаю, потому что мне в подкорку мозга внедрили фактически, что все это формальность. Хотя замысел может и не плох. Дай студентам документ такой, да подписанный потенциальными работодателями и, глядишь, не будет этого бесящего вопроса «а зачем нам вообще ваш предмет?». Но все настолько формализовано, что аж жуть берет!

Но суть даже не в этом - самая большая проблема низкого качества преподавания именно в том, что молодых педагогов (особенно без педагогического образования) бросают в прямом смысле слова на копья. Я искренне рад и завидую тем учреждениям, где юных аспирантов берут под крыло старшие коллеги, знакомят с пониманием учебно-методического комплекса дисциплины и обучают банальным правилам ведения лекционных занятий. Но так далеко на везде!

А что и говорить про тех, кто вернулся «из полей и с производства» и стал на преклонных годах преподавать? Таких людей не много и они настолько редки, как обитатели красной книги, что заставить их учиться, усомниться в том, что бывший инженер по бурению банально не готов общаться с аудиторией - смерти подобно.

Так и выходит, что молодых переламывает аудитория, иногда весьма токсичные студенты, которые сами пока как вулкан и дай им только повод вывести преподавателя из колеи. А «опытных» ломает их же опыт - я художник, я так вижу - который зачастую никакого отношения к педагогическому мастерству и этике не имеет.

Что делать? Как стать педагогом? Учиться и практиковаться. Если ты пришёл в аспирантуру, то, наверное, нужно в параллель. Ибо учиться на «учителя» и одновременно постигать, например, переработку нефти в будучи бакалавром - ну, как-то странно. Если же идти учиться педагогическому мастерству опосля, по итогам набитых шишек - то может это и полезно, ибо легче все воспринимается, но совершенных ошибок никто не отменит. И хорошо, если они не критичные. Есть же поговорка,  что у каждого врача есть своё кладбище, так и у каждого педагога оно есть - только не сколько физическое, а ментальное, когда он своими ошибками обивает навсегда желание что-то изучать у своих подопечных - этакая мотивационная стерилизация.

Как этого не допустить? Вузы и подразделения (кафедры) должны вкладываться в обучение и развитие своего педагогического потенциала. Не важно технический вуз или классический - нужно учить своих педагогов «учить». Хотелось бы верить, что во многих организациях уже есть своя система сопровождения «молодых педагогов» и что все выглядит, как на картинке сверху :)

Всегда с Вами

Тот самый Епихин

#епихин #педагогика #высшееобразование #вуз #преподавание