Найти тему

История вяземских пряников. Пряничные мануфактуры 19 века

Оглавление

Знаменитый вяземский пряник прославил небольшой городок Вязьму на всю Российскую Империю аж с XVII века. Первые письменные упоминания о чудо–прянике встречаются в 1646 г. в писцовой книге города. Вязьмичи ласково называли свой пряничек "вязимек", гордились им и бережно передавали секреты изготовления лакомства.

Самобытность вяземского пряника

Вяземский заварной пряник мастера готовили из особого теста в форме кирпичика. Заварное тесто готовили на меду или сахаре с оригинальной фруктовой прослойкой на основе пастилы, мармелада или цукатов. Особым спросом пользовались печатные пряники с надписью "Вяз".

Вяземский пряник
Вяземский пряник

Развитие пряничного дела

Пряничное производство в Вязьме, начиная с XVII века развивалось очень активно. Богатые купеческие семьи вкладывали свои капиталы в пряничный бизнес. Старинную рецептуру пряников тщательно скрывали от посторонних глаз, хранили и передавали по наследству от отца к сыну. До сей поры дошли рассказы о пряничной мануфактуре семьи купцов Сабельниковых. Продукция их фабрики была разнообразна, удовлетворяла самые разные вкусы и была рассчитана на кошелек и простолюдина, и представителя знати. По сей день сохранились в Вязьме легенды о том, что сам Светлейший князь Потемкин любил полакомится чудесным заварным пряником и даже угощал вкусной сдобой великую императрицу Екатерину II.

Торговля вяземским пряником бойка шла по всей России. "Вяземек" можно было купить в магазинах купца Елисеева в Москве и Санкт-Петербурге. Сладкий печатный пряник из Вязьмы поставляли и ко двору английской королевы.

Пряничники Вязьмы выпекали свои изделия самых разных размеров.

Очень ценились прянички купца Сабельникова, маленькие, не больше современной спичечной коробки, они имели такой незабываемый вкус, что публика платила за эту "вкуснятину" полтора рубля за фунт! В то время как другие пряники можно было купить по 4 копейки за фунт.

Пекли на фабрике и большие подарочные пряники с необычайно оригинальным орнаментом. В музее города Смоленска хранятся пряничные доски вяземских мастеров. Красивейшие деревянные формы ручной работы украшены орнаментом и памятными надписями.

Дарили купцы свои изделия знатным особам по случаю или к памятной дате. Так, в 1913 году на праздновании трехсотлетия дома Романовых царственным особам подарили огромный подарочный пряник весом около 16 кг.

Вяземские пряники - настоящий бренд

Их пекли не только в Вязьме, но и далеко за её пределами. Так, например, в музее "Ростовский кремль" хранятся пряничные доски с надписями "вяз" и "вяземский". Эти деревянные формы принадлежали ростовским пряничникам.

Дело в том, что на ярмарках вяземские пряники ценились больше и местные мануфактуры решили пойти таким путем: пекли свои пряники с пометкой "вяземский", чтобы выручить больше денег.

Копия страницы из книги И.З. Зубец "Пряничные доски из собрания Государственного музея-заповедника Ростовский кремль"
Копия страницы из книги И.З. Зубец "Пряничные доски из собрания Государственного музея-заповедника Ростовский кремль"
Копия страницы из книги И.З. Зубец "Пряничные доски из собрания Государственного музея-заповедника Ростовский кремль"
Копия страницы из книги И.З. Зубец "Пряничные доски из собрания Государственного музея-заповедника Ростовский кремль"

Утерянный секрет

В 1917 году знаменитую фабрику Сабельниковых закрыли, а рецептура вяземского пряника была утеряна.

Прошел первый угар революционного переворота и оказалось, что пролетариату мало социалистических идей. И рабочих, и крестьян, и трудовую интеллигенцию надо кормить, и, желательно, вкусно. Народ хочет сладкий чай со вкусной сдобой. Вот тогда и вспомнили о знаменитом прянике.

Впервые попытка возродить пряничное производство вяземского чуда была предпринята в 1925 году. Но оказалось, что старинные рецепты утеряны. Но советские кулинары не сдавались, в течении долгих десятилетий предпринимались все мыслимые и немыслимые усилия. Энтузиасты разыскивали мастеров, когда-то работавших на прославленной фабрике купцов Сабельниковых, изучали личные архивы, вели переписку с потомками бывших пряничников. И вот, наконец, удача!

В 1978 году умерла женщина, которая, как потом выяснилось, была правнучкой повара Прохора, мастера пряничной фабрики купца Сабельникова. Разбирая вещи, дети покойной нашли в ее сундуке рецепт вяземского пряника. Старинная рецептура попала в производственный отдел Вяземского хлебокомбината, где была переработана и адаптирована к современным условиям.

Технологи предприятия постарались на славу и на фабрике стали выпускать печатный вяземский пряник. Сладкая вкусная сдоба нашла своих почитателей. Вязямский пряник любят и взрослые, и дети, но мы, увы, никогда не узнаем насколько современный вяземский пряник повторяет вкус знаменитого предка.

Вяземский пряник с завода в Вязьме
Вяземский пряник с завода в Вязьме

Вяземский пряник – символ российской самобытности

Сейчас "вяземек" по праву занимает важное место в кулинарии и является настоящим кондитерским чудом России.

Его изумительный вкус и оригинальная форма кирпичиком узнаваемы не только на родине, но и за рубежом.

Нам есть чем гордиться и есть что сложить в сокровищницу мировой кулинарной культуры.

Вяземский пряник вполне может составить конкуренцию заграничным "бургерам" и должен занимать почетное место в кулинарном наследии России и на столах россиян.

Поделитесь в комментариях, что вы знаете о пряниках в ваших родных краях?🌸