Домашний пирог - это отличный десерт к чаю. Этот румяный и сытный пирог с картошкой и куриным филе порадует и удивит вас и ваших близких своим замечательным вкусом. Сочная начинка из нежной грудки и мягкого картофеля и аппетитный аромат запомнятся вам надолго.
Ингредиенты для приготовления:
- Грудка куриная - 370 гр.
- Свиной жир - 3 столовые ложки.
- Кефир - 200 мл.
- Мука пшеничная - 275 гр.
- Картофель - 5-6 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Соль - 1 столовая ложка.
- Чёрный молотый перец - ½ чайной ложки.
- Вода - 150 мл.
- Масло сливочное - 90 гр.
Дополнительно: скалка, сито.
Способ приготовления:
В глубокую миску кладём 3 столовые ложки свиного жира и добавляем к нему стакан (200 мл) кефира. Добавляем столовую ложку соли и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Просеиваем 400 грамм пшеничной муки, перемешиваем. После того как тесто практически перестанет липнуть к стенкам, начинаем вымешивать его руками.
На чистый стол высыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало, и вымешиваем его пока вы не почувствуете, что оно полностью готово. Тесто должно получиться нежное, мягкое, немного податливое.
Готовое тесто убираем в миску, накрываем и оставляем на 15 минут. А пока займёмся начинкой. Куриное филе помыть, высушить, нарезать на небольшие кусочки.
Чистим от кожуры репчатый лук и клубни картофеля. Тщательно промываем и нарезаем на маленькие кубики.
Добавляем лук и картошку в миску с филе. Добавляем чёрный молотый перец и соль. Перемешиваем.
Тесто настоялось. Опять посыпаем на протёртый стол муку, где будем его раскатывать. Отрезаем острым ножом ⅓ нашего теста. Это будет верхушкой пирога.
Остальную часть тонко раскатываем скалкой. Толщина теста должна получится примерно 0,5 сантиметра.
Выкладываем раскатанное тесто на противень. Торчащие кусочки отрезаем. Их можно вмешать в оставшуюся часть. Аккуратно выкладываем всю начинку на тесто и равномерно распределяем.
Оставшуюся часть теста также раскатываем скалкой в тонкий пласт толщиной примерно 5 миллиметров и делаем верхушку пирога. По краям плотно запечатываем. В центре делаем отверстие в которое будем вливать воду для того, чтобы наш пирог не получился слишком сухим. Это отверстие так же понадобится для того, чтобы во время выпечки из пирога выходил пар. Аккуратно, не спеша заливаем внутрь 150 миллилитров воды. И ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Уже румяный пирог сверху обмазываем сливочным маслом и оставляем на 15 минут впитаться.
Заваривайте ваш любимый чай и угощайте всех гостей этим вкусным румяным пирогом. Приятного аппетита!