Найти в Дзене

Профессиональная ориентация

Мы взращиваемся и воспитываемся своими родителями, поэтому наша с ними схожесть очевидна.

Два года назад моя дочь ступила на порог одиннадцатого класса с абсолютным непониманием, куда применить себя после школы. Какая странна формулировка "применить себя". По оценкам учителей её знания были выше среднего, она отлично владела английским языком, занималась вокалом. Классный руководитель ещё с девятого класса уговаривала меня настойчиво побеседовать с дочерью и направить её в физико-математический класс, так как это направление давалось ей с лёгкостью. Но не вызывало интереса. Интерес школа, вообще, не вызывала. Это, конечно, не без моего влияния. Я терпеть не могу нынешнюю систему образования и не скрываю этого. Однажды даже классному руководителю написала, что понимаю необходимость учиться в школе, как нести ведро. Нужно принести воду, но чтобы её принести нужно ещё и ведро нести. Как-то так.

Жизнь и жизненно важные умения - это вода, а школа - ведро. Теперь пишу и понимаю, что это очень точно объясняет таки необходимость школьного образования. Но тогда я считала, что это сравнение описывает бесполезность школы. А классная руководительница, видимо, сама ничего не поняла.

Волшебным образом, а может таргетированной рекламой, мне попалась на глаза профориентация в соседнем городе. Я позвонила, записалась и мы с дочерью отправились "гадать на кофейной гуще". Тогда сеанс с профориентологом занял два часа. Проводили тестирования, опросы, личные прямые и косвенные расспросы. Думаю, профориентолог, а если вдаваться глубже, самый что ни на есть психолог, применила все свои знания и умения. Вынесли вердикт "психолог".

Психолог - это егэ по биологии. Нашли учителя для доп. занятий. Была одна учительница, проводившая занятия раз в неделю в школе после уроков. Но мы проводили отбор. Или я пыталась сэкономить. Я нашла ещё одного препода, дающего уроки у себя дома. Мы пришли в квартиру, заваленную хламом, где пахло затхлостью. Препод, молодой мужчина, очень подробно и по делу говорил, что придется учить всю школьную программу по биологии, чтобы сдать егэ. Я решила подождать у подъезда, пока они будут заниматься. Спустившись, я начала искать окна его квартиры. И, о ужас, не обнаружила в них света. Я судорожно набирала дочь, но она не отвечала. Ни на сообщения, ни на звонки. Меня трясло. Я собственными руками отдала своего ребёнка страшному маньяку. Вся душа ушла в пятки, пока я ехала в лифте. Мы ещё долго смеялись с этой истории потом, потому что я перепутала окна. Окна квартиры того преподавателя выходили на другую сторону дома. Но тогда я была непреклонна. Понимая, что перепутала, но не в силах уже остановить своё намерение забрать дочь и сбежать, я придумала, что мне позвонила преподаватель, к которой мы давно хотели, но у неё не было свободных окошек, а теперь образовались и, я дико извиняюсь, нам надо идти. Заплатила за занятие и мы ушли.

Потом дочь отказалась учить всю биологию, соответственно, выбирать направление "психология". Были другие психологи, которые, как мне казалось, должны с первого сеанса разобрать вопрос профориентации.

Время шло. Я ушла с работы (подробнее об этом пишу в своих первых постах). И однажды в отчаянии я набрала запрос в интернете "психолог в Москве бесплатно". И волшебство произошло. Гугл мне выдал "консультативный центр психологической поддержки", куда можно было записаться на бесплатную консультацию психотерапевта. Пришлось подождать очередь около месяца. А когда мы приехали в назначенное время, нам сказали, что такой же центр открылся теперь и в нашем административном округе, и мы должны сейчас выбрать, в каком из них будем оформляться. Конечно, я выбрала, пусть и подождать еще немного, но ближе к дому. Тем более, что женщина на ресепшене в этом центре была весьма неприветлива.

Выйдя из поликлиники, дочь сказала, раз уж у меня тоже есть намерение посетить специалиста в этом центре, то пусть я буду первой, а она следующей. Так и началась моя история знакомства с психотерапией в качестве пациента.

Психопомощь
Психопомощь