Найти тему

А надо ли радовать наши "вкусовые сосочки"? Разбираем состав популярного мороженого.

Оглавление

Один из любимых способов охладить пыл лета - съесть ароматное мороженое. Но как сложно найти не только вкусное, но и качественное, уж не говоря о натуральном!

Предлагаю разобрать подробнее химический состав популярных марок, которые в рекламе говорят о своих суперсвойствах.

1. "Чистая линия".

-2
  • Моно- и диглицериды жирных кислот - это пищевая добавка Е471. Производится она из натуральных продуктов (например, из растительных масел (Нижегородский масложировой комбинат - из пальмового и рапсового масел) или из жиров животного происхождения. Только продукты, содержащие эту добавку, становятся носителями трансжиров, которые разрушают печень, стимулируя стеатоз и фиброз, а также увеличивают окислительный стресс (накопление свободных радикалов) и повышают уровень вредного холестерина.
  • Гуаровая камедь - это пищевая добавка Е412. Производится она тоже из натуральных продуктов - из гуаровых бобов, произрастающих в Пакистане и Индии. Только она не усваивается в пищеварительном тракте и при значительных дозировках смертельно опасна. Вряд ли известные производители используют количества, способные привести к летальному исходу, но тем не менее конкретную долю гуаровой камеди в составе не указывают.
  • Камедь рожкового дерева - это пищевая добавка Е410. Да-да, из натуральных продуктов производится (из семян рожкового дерева), но никакой пользы организму не приносит. Единственное - создает искусственное ощущение сытости.
  • Удивляет и БЖУ: всего 12 г молочного жира из 12 г всего жира на 100 г продукта, но при этом продукт сделан из сливок 40% жирности и не учтены трансжиры, а углеводов всего 19,5 г - это с учетом того, что продукт содержит мед (в 100 г меда 82,4 г углеводов) и сухое молоко (в 100 г сухого молока около 40 г углеводов).

2. "Золотой стандарт".

-3

Здесь еще интереснее.

Сироп глюкозы - это сахар, попадающий сразу в кровь и который будет преобразован печенью в подкожный жир.

Сыворотка сухая подсырная - это замена сухому обезжиренному молоку.

Мальтодекстрин - это заменитель сахара.

Стабилизатор-эмульгатор повторяется, как и в первом пункте.

Натуральные ароматизатор и краситель - это безвредные, но и бесполезные пищевые добавки.

Итог: много сахара, насыщенных жиров и добавок.

3. "Коровка из Кореновки"

-4

И в этом составе ничего нового: много сахара, много жиров, добавки, да еще и вафельный стаканчик добавляет лишних калорий.

Можно, конечно, продолжить список, но состав мороженого почти всех марок приблизительно одинаковый и не обнадеживающий на частое потребление продукта.

Магазинное мороженое рекомендуется потреблять до 16:00 небольшими порциями (до 100 г в сутки) и не чаще 1 раза в 1,5-2 недели при отсутствии противопоказаний по здоровью (ожирение и предожирение, сахарный диабет, атеросклероз, проблемы сердечно-сосудистой системы, непереносимость лактозы и др.)

Отличной альтернативой магазинному мороженому служит домашнее, изготовленное из натуральных продуктов и без добавок.

Если хотите обсудить состав какого-то конкретного мороженого или получить мой рецепт домашнего мороженого, не стесняйтесь и пишите об этом в комментариях.

А еще не забудьте подписаться на канал - впереди столько всего интересного о балансе...

#мороженое #разборсостава #химическийсоставпродуктов #вкусноемороженое #нутрициология #нутрициологонлайн