Один из любимых способов охладить пыл лета - съесть ароматное мороженое. Но как сложно найти не только вкусное, но и качественное, уж не говоря о натуральном!
Предлагаю разобрать подробнее химический состав популярных марок, которые в рекламе говорят о своих суперсвойствах.
1. "Чистая линия".
- Моно- и диглицериды жирных кислот - это пищевая добавка Е471. Производится она из натуральных продуктов (например, из растительных масел (Нижегородский масложировой комбинат - из пальмового и рапсового масел) или из жиров животного происхождения. Только продукты, содержащие эту добавку, становятся носителями трансжиров, которые разрушают печень, стимулируя стеатоз и фиброз, а также увеличивают окислительный стресс (накопление свободных радикалов) и повышают уровень вредного холестерина.
- Гуаровая камедь - это пищевая добавка Е412. Производится она тоже из натуральных продуктов - из гуаровых бобов, произрастающих в Пакистане и Индии. Только она не усваивается в пищеварительном тракте и при значительных дозировках смертельно опасна. Вряд ли известные производители используют количества, способные привести к летальному исходу, но тем не менее конкретную долю гуаровой камеди в составе не указывают.
- Камедь рожкового дерева - это пищевая добавка Е410. Да-да, из натуральных продуктов производится (из семян рожкового дерева), но никакой пользы организму не приносит. Единственное - создает искусственное ощущение сытости.
- Удивляет и БЖУ: всего 12 г молочного жира из 12 г всего жира на 100 г продукта, но при этом продукт сделан из сливок 40% жирности и не учтены трансжиры, а углеводов всего 19,5 г - это с учетом того, что продукт содержит мед (в 100 г меда 82,4 г углеводов) и сухое молоко (в 100 г сухого молока около 40 г углеводов).
2. "Золотой стандарт".
Здесь еще интереснее.
Сироп глюкозы - это сахар, попадающий сразу в кровь и который будет преобразован печенью в подкожный жир.
Сыворотка сухая подсырная - это замена сухому обезжиренному молоку.
Мальтодекстрин - это заменитель сахара.
Стабилизатор-эмульгатор повторяется, как и в первом пункте.
Натуральные ароматизатор и краситель - это безвредные, но и бесполезные пищевые добавки.
Итог: много сахара, насыщенных жиров и добавок.
3. "Коровка из Кореновки"
И в этом составе ничего нового: много сахара, много жиров, добавки, да еще и вафельный стаканчик добавляет лишних калорий.
Можно, конечно, продолжить список, но состав мороженого почти всех марок приблизительно одинаковый и не обнадеживающий на частое потребление продукта.
Магазинное мороженое рекомендуется потреблять до 16:00 небольшими порциями (до 100 г в сутки) и не чаще 1 раза в 1,5-2 недели при отсутствии противопоказаний по здоровью (ожирение и предожирение, сахарный диабет, атеросклероз, проблемы сердечно-сосудистой системы, непереносимость лактозы и др.)
Отличной альтернативой магазинному мороженому служит домашнее, изготовленное из натуральных продуктов и без добавок.
Если хотите обсудить состав какого-то конкретного мороженого или получить мой рецепт домашнего мороженого, не стесняйтесь и пишите об этом в комментариях.
А еще не забудьте подписаться на канал - впереди столько всего интересного о балансе...
#мороженое #разборсостава #химическийсоставпродуктов #вкусноемороженое #нутрициология #нутрициологонлайн