Найти тему
Открытая Кухня

Что приготовить? 🐟 Жареную рыбку с картофельным пюре, как в советской столовой!

Скумбрия - королева морской рыбы. Особенно если учесть, что она дешево стоит
Скумбрия - королева морской рыбы. Особенно если учесть, что она дешево стоит

Поразительно как любят «советскую» кухню люди, которые никогда не питались в советских столовых 😀 - ложные воспоминания и несуществующая ностальгия.

Рецепт в конце статьи ⬇️

Сам я в советских столовых питался, и очень много, правда ностальгических переживаний по этому поводу не имею.

Потому что ничего хорошего. Кошмарная еда, тяжелый казарменный дух, шум и грубость. С удовольствием вспоминаю лишь камбуз в мореходке, где всегда было неизменно вкусно. Кухня даже на советских судах всегда славилась своими достоинствами. А все почему? Потому что в открытом море кок не может сбежать! 😂 Посему не ворует и дело свое делает на совесть. А что в обычных столовых? Котлеты из хлеба с могильным запахом, разваренные макароны и чай со вкусом швабры.

Поэтому никакой вам советской кухни! Я жарю скумбрию, как это делают в простецких харчевнях Стамбула. Мое любимое место, слева от моста, ведущего к Галатской башне - там особенно вкусно. А у ресторана даже стен нет )) - это просто небольшой рыбный рынок, где рыбу могут сразу приготовить. Стоит пара столов покрытых клеенкой и пластиковые стульчики. Но я вам точно скажу - ресторанам высокой кухни за этим рынком не угнаться 😀

В этом месте можно бродить часами, разглядывая прилавки. Здесь улов в основном из Черного и Мраморного моря. Никогда не понимал, почему в наших черноморских городках не бывает таких рынков?
В этом месте можно бродить часами, разглядывая прилавки. Здесь улов в основном из Черного и Мраморного моря. Никогда не понимал, почему в наших черноморских городках не бывает таких рынков?

Рецепт скумбрии «как в стамбульской харчевне»

Скумбрия должна быть свежей. А в нашем случае - без повторной заморозки. Моем рыбу, но даже не потрошим. Плавным движением от хвоста к голове срезаем филе вдоль хребта. Обязательно сниму видео о том, как это делается, а вы просто попробуйте. На самом деле очень легко. В руках остается голый рыбий остов.

В глубокой миске смешиваем маринад. На 3 рыбины (6 кусочков филе) вам нужна столовая ложка лимонного сока, 1 яйцо, соль и немного черного перца. Взбиваем эту смесь вилкой и щедро обмазываем каждый кусочек. Рыба должна полежать в маринаде 10-15 минут.

А потом обычным способом обваливаем куски филе в муке и жарим в щедром количестве масла на среднем огне. Есть и альтернативный способ приготовления - на гриле и сковороде-гриль.

К такой рыбе конечно, идеально подходит нежное картофельное пюре и теплый салат из баклажанов. Вот тут у меня рецепт есть - теплый салат из баклажанов.

В итоге - на фото получается похоже на блюдо из советской столовой, но по сути это кулинарное чудо. В Стамбуле такую рыбку еще кладут в белую булочку со соусом - и называют «балык экмек» (рыбный хлеб). А мы с пюрешкой, с пюрешкой и это тоже очень вкусно 😉

Это был ужин, и семья моя пищала от восторга. Проголодались! ))
Это был ужин, и семья моя пищала от восторга. Проголодались! ))

#жареная скумбрия #жареная рыба #жареная рыба с пюре #маринад для скумбрии #рецепт скумбрии #балык экмек #мужик готовит #что приготовить

Еда
6,23 млн интересуются