Позавчера иронически погиб мой учитель по Цигун. Он увлекался боями с шашками и каким-то образом не смог соблюсти правила безопасности и, когда один из участников замахивался шашкой, то пронзил, случайно, его грудь. Учитель скончался на месте. Я задумалась, очередной раз, о смерти и о том, что он оставил после себя, как он жил, о чем вообще была его жизнь, а потом и своей.
•
Прочитала в канале одной йогини сегодня хорошее напоминание (из книги беседы Калу Ринпоче) памятование о смерти. 🙌🏻✨
•
«Никто из нас не может сказть: "Я проживу столько-то," - и гарантировать это. Мы понимаем тот драгоценный потенциал, который мы имеем, будучи людьми, но мы не знаем как долго продлится эта благоприятная возможность. Вот, что надо понять, поэтому мы можем признать необходимость использования нашего драгоценного потенциала не откладывая. Стоит нам признать это, как окажется, что у нас вообще нет никаких затруднений с практикой дхармы.
•
Пользу от понимания смысла непостоянства выразил Миларепа словами: "Именно страх перед смертью привел меня в горы, и я так долго медитировал на смерти и непостоянстве, что реализовал бессмертное состояние ума. Теперь в смерти для меня нет ничего страшного."
•
Рано или поздно все мы умрем, и переживание смерти - весьма болезненное. Если мы не употребили эту жизнь на практику дхармы, в момент смерти мы будем страдать и мучиться из-за осознания потерянной возможности.
•
Мы будем думать про себя: "Если бы я только попрактиковал раньше, если бы я не ждал. Теперь поздно." Когда приходит смерть, смерть приходит. Нет никакой возможности противостоять ей и попытаться восполнить упущенное, вследствие постоянного откладывания.
•
Именно сейчас, когда у нас по настоящему есть благоприятная возможность, надо разглядеть эту возможность и воспользоваться ей, так чтобы потом мы не сожалели.
•
Если бы было так, что чем больше мы слышим или думаем о смерти и непостоянстве, тем короче становится жизнь, то это было бы аргументом против того, чтобы упоминать о смерти. Но думаем ли мы о ней, нет ли, - мы умрем; и думаем ли мы или нет о непостоянстве вещей, вещи - непостоянны. По меньшей мере, уделяя этому внимание, мы можем развить осознавание, которое вселяет в нас обязательство практиковать, с тем чтобы, когда мы неизбежно действительно должны будем умереть, мы, по меньшей мере, могли бы идти к смерти с радостью. Мы будем чувствовать: "Вот, я не потратил напрасно свою жизнь. Я сделал мою жизнь прекрасной и совершил значительное количество добродетели. «Нам не придется умирать с сожалениями».