Печень - это главный орган детоксикации, но помимо этого, она осуществляет множество других функций: участвует в пищеварении, отвечает за метаболизм жиров, углеводов и белков, за регуляцию гормонов и сахара в крови и синтез всех белковых структур в организме.
Какие факторы приводят к повреждению печени и жировому гепатозу в статье по ссылке⬇️
❗Для здоровья печени очень важен правильный рацион. Ниже список продуктов, которые стоит добавить в меню, если вы хотите поддержать функции и здоровье печени.
Крестоцветные
Индол-3-карбинол и глюкорафанин - это фитонутриенты, которые помогают печени нейтрализовать токсины, продукты метаболизма, канцерогены и тяжёлые металлы. Эти соединения содержатся во всех видах капусты (брокколи, брюссельская, цветная, кале, белокочанная), редисе, редьке, семенах горчицы. Брокколи является чемпионом по содержанию этих фитонутриентов, кроме того она богата витамином Е - антиоксидантом, важным для здоровья печени.
Свёкла
Этот корнеплод богат антиоксидантами и пищевыми волокнами. Также в свекле есть витамины А, С, и В9, минералы марганец и калий. Бетаин, содержащийся в свёкле, улучшает процессы детоксикации печени и обладает гепатопротекторным действием. Свекла усиливает активность ферментов и выработку желчи, позволяя печени быстрее нейтрализовать и выводить токсины.
Яйца
Имеют полный набор аминокислот и считаются идеальным источником легкоусвояемого белка. Они также содержат жирорастворимые витамины А, D и Е. Яйца - это богатейший источник холина и серы, которые важны для здоровья клеток печени и адекватной выработки желчи.
Цитрусовые
Лимоны и лаймы содержат лимонную кислоту, калий, витамин С и биофлавоноиды. Эти вещества повышают уровень энергии, улучшают детоксикационные свойства печени и снижают воспаление. Подробнее⬇️
Грейпфруты богаты витамином С, фолатами и полифенолами. Нарингин - это флавоноид, придающий грейпфруту характерный горьковатый вкус. Он содержится преимущественно в белой части фрукта и пленках. Этот флавоноид защищает клетки печени, улучшает желчеотток и помогает детоксу.
Зелень
Разнообразная зелень и листовые зелёные овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами. Они содержат хлорофилл, который помогает печени нейтрализовать тяжелые металлы и токсичные химические вещества.
Чеснок
Чеснок содержит аллицин, витамины С и В6, селен, которые играют важную роль в детоксикации. Аллицин представляет собой соединение серы, обладающее антиоксидантными, антибактериальным и противогрибковым свойствами. Селен — природный детоксифицирующий минерал, который помогает облегчить нагрузку на печень за счет усиления действия антиоксидантов.
Травы и пряности
такие, как расторопша, имбирь, корень одуванчика, кинза и куркума, являются эффективными средствами для детоксикации. Многие из них подходят для приготовления целебных напитков. Например, имбирный, одуванчиковый чай или куркума-латте.
Ненасыщенные жирные кислоты
Полезные жиры содержатся в дикой рыбе, авокадо, оливковом масле, семенах и орехах. Они снижают холестерин и улучшают липидный профиль, противодействуют окислительному стрессу, защищают от воспаления и жирового гепатоза печени.
Кофе
Натуральный кофе содержит полифенольные соединения, которые обладают противовоспалительным действием и защищают от развития цирроза печени. Какой кофе самый полезный ⬇️
Вся информация из статьи представлена для ознакомления. Перед применением любых нововведений, касающихся Вашего здоровья, консультируйтесь с лечащим врачом.
Если статья была полезной, не забывайте 👍.
Признавайтесь, любите полезные для печени продукты? Рассказать про вредные?
💓
#здоровьеифитнес #ппрецепты #жировойгепатоз #здороваяпечень #зожпохудениебиохакинг #правильноепитаниеипохудение #диетадляпохудения #красота #полезныерецепты