Найти в Дзене

Психиатры для психов!

Друзья мои, давайте поговорим о тех, у кого в тесте было выбрано 4 и более пунктов. Либо 3 пункта, но вот такой не радужный набор:

❌ плохой сон

❌ постоянная усталость

❌ расслабление через алкоголь

Есть вероятность, что ваша тревога ушла на следующую стадию - стадию депрессии. Дело в том, что психика не может постоянно находиться в стрессе, она держится долго, но потом включает режим защиты, подавляя тревогу торможением. Но вместе с тревогой начинает тормозить и погружаться в уныние все остальное.

Одни люди чувствуют депрессию именно как тоску, безнадежность, отсутствие красок в жизни. А другие люди умеют на подступах прогнать грустные мысли и не ощущают такой безнадежности. Однако, депрессия это не набор из грустинок и печалек, которые нужно просто перетерпеть, это нарушение химических процессов в организме. Они часто нарушают сон, дают чувство хронической усталости, помогают формироваться зависимости от расслабляющих веществ. Алкоголь так и называют - легким антидепрессантом. Только у антидепрессанта стоит задача наладить химию мозга, а у алкоголя такой задачи нет, он просто дает возможность чуть-чуть отдохнуть от всего происходящего снаружи и внутри.

В нашей культуре и к психологам-то ходить многим по-прежнему стыдно, а про психиатров вообще помолчим, такой совет и вовсе будет похож на оскорбление.

Психи мы что ли? Нет!

Не справимся мы сами со своими проблемами? - да справимся!

Некоторые и правда справляются. Значительно изменив образ жизни и мышления. Победить нарушения в психики, ходя изо дня в день на изматывающую работу, оставаясь в отношениях, пропитанных страхом или отчуждением, продолжая ненавидеть половину окружающего мира - шансов маловато.

Поэтому, если вам нужна победа над нынешним состоянием, то я дам два варианта, а вы накидайте еще, у кого есть личный опыт.

Вариант 1. "К черту блага цивилизации!"

-2

Уматываем на почтительное расстояние и погружаемся в естественный мир обитания. Можно пожить в деревне у бабушки, поносить воду из колодца, походить за грибами, порубить дров, забор отремонтировать, постирать вещи в тазу, а не в модной стиральной машине, испечь хлеб в печи, попасти корову, накосить травы, картошечку окучить. Уезжать на 2-3 дня можно всем в качестве профилактики раз в месяц-два. А если случай уже запущенный и мы порядком задолбались чувствовать себя плохо, то уезжать нужно надолго. Пока вам не станет прям хорошо-хорошо, а потом еще плюс пару недель на закрепление успеха.

-3

Надо говорить о том, что телефоны и ноутбуки остаются дома или хранятся в бабушкином сундуке под замком?

❗Важное дополнение: не подойдет отдых в санатории, на яхте, в круизе и отеле 8 звезд "все включено". Нам важно поработать руками, напрячь иные части тела, а не как мы привыкли - только голову.

Нет своей бабушки в деревне - поищите бабушку друзей или вовсе свяжитесь с организациями, которые помогают одиноким пожилым людям, они дадут вам два десятка бабушек на выбор!

Вариант 2. Если мы не может никуда уехать, но победа над состоянием "не стояния" нам уже очень нужна. Собираемся к врачу, он таких как мы успешно лечит! Есть три варианта: невролог, психотерапевт, психиатр.

-4

Первые два звучат менее стыдно и пугающе, но я рекомендую третьего. Хотите - наденьте маскировку, чтобы начальник не узнал вас, если окажется у того же кабинета 😅 Психиатры часто бывают довольно веселыми и они быстрее разберутся с вашей задачей, это их профиль. Не удивляйтесь, когда он назначит проверить щитовидку и сдать кое-какие анализы, ему нужно исключить органические причины вашего состояния. Далее он подберет вам медикаметозных помощников и ОБЯЗАТЕЛЬНО рекомендует визиты к психологу или психотерапевту. Походите, это увлекательно и полезно, к тому же поможет застраховаться от рецидивов. Нельзя сидеть на таблетках вечность, нужно обязательно найти и решить корневую проблему.

Вот такой вот получился экскурс на территорию тревоги. Дайте обратную связь, кому что оказалось полезно из последних статей, кто что взял на вооружение.

А я еще чуть позже напишу про сладкое и неконтролируемые вспышки гнева.

-5

#психология #стресс #тревога #депрессия #здоровье