Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Бильбо, но не Бэггинс

Вообще-то, Bilbo — это не только персонаж книги Толкина, но также и баскское название города Бильбао. А вот каким образом Бильбао связан с характерным для Испании типом эфеса колюще-рубящего оружия — это большой вопрос… Так или иначе, подобные конструкции также называются «бильбо»:

Собственной персоной, XVIII век

Кстати, хотя перед вами и довольно позднее оружие, на свою эпоху оно уже старомодное — зато этот меч довольно похож на те, с которыми родельерос завоёвывали Новый Свет. «Рапирой» его назвать трудно, конечно: скорее уж тут просится английское sidesword, «колюще-рубящий меч» по-нашему. Довольно универсальный клинок: и сложные фехтовальные приёмы можно выполнять (судя по тому, каким на глаз выглядит баланс, и конструкции рукоятки, которая позволяет перенести один-два пальца за перекрестие на рикассо), и в плотном бою не подведёт — мощи хватает.

Но вернёмся к специфике бильбо, гарду такого типа можно насадить на любой клинок…

-2

Помимо обыкновенных бугелей и дужки (с которыми всё понятно) защита руки у бильбо состоит из двух больших овальных пластин, образующими V-образную конструкцию. Это довольно сильно похоже на типы эфесов, распространённые в XVII веке в Германии и Англии. Разумеется, Эварт Оукшотт по этому поводу говорит нам, что испанцы переняли английскую идею. Я не стану спорить с легендой оружиеведения, но… усомнюсь.

Хотя бы потому, что подобная защита в первой четверти XVII века уже точно существовала и там, и там. А в Испании, вероятно, встречалась уже в XVI. Что весьма характерно для бильбо, так это винты, которые вы можете видеть на изображении выше. И тут тоже:

-3

Не самое изящное решение, но зато достаточно простое и весьма надёжное, это ценно. Такие штуки хорошо видны на картинах что у того же Веласкеса, что у нашего любимого современника Феррера-Далмау.

-4

Поскольку такое оружие активно возили в Новый Свет, оно весьма прижилось и на флоте в качестве абордажного — в принципе, требования к мечу в этих случаях вполне схожи. Интереснее то, что эфесы бильбо широко применялись испанцами аж до XIX столетия.

Если сравнивать подобный эфес с полноценной «чашкой» — он лучше подходит для оружия, которым предполагается рубить не меньше, чем колоть. Всё-таки больше свободы для кисти по вертикальной оси, а защита мало снижается.

Ну а почему именно «бильбо» — остаётся только гадать, конечно. Я могу не без оснований предположить, что связано это было с обилием басков среди испанских военных: не раз говорил о том, насколько активно гордый горный народ участвовал что в европейских войнах, что в Конкисте.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или по тегу #миллеркат