Доброго дня всем!
КАК мне нравится это приветствие! Желать всем от предстоящего дня только ДОБРА: теплого, лучистого и солнечного, душевного и заболивого - ЧТО может быть лучше?
Добро - оно, наверно, как эта девчушка: должно обязательно быть искрящимся! Я от всей души желаю вам этого!
Сегодня статья с ответами на вопросы, но построю я её таким образом: буду включать между ответами на вопросы фото марафонцев и участников платных групп снижения веса.
А начну я с фото ЕЛЕНЫ БАРУЛЯ:
И сообщение Лены: "...Доброе утро, Татьяна и все девушки! Сегодня проснулась после разгрузочного дня. Солнце светит! Небо голубущее! Настроение великолепное!
Распрощалась с очередными 500 г. жирка. Он мне не нужен. Хотела уже остановиться, но решила еще пару кг скинуть, тем более, что мне это не в тягость.
На весах уже 69,3 кг. (минус 33,7 кг).
Я раньше думала, что сбрасываю лишний вес только ради здоровья, не ради внешнего вида. Ан нет! Несмотря на свой возраст (мне 65 лет) хочу выглядеть привлекательной. Удачи всем, будем красавицами!.."
Обязательно, Леночка, БУДЕМ КРАСАВИЦАМИ! А Вам - успеха в дальнейшей работе быть ею!
КАКОЕ красивое и доброе семейное фото у Вас получилось, а Вы на нём красивая, стройная и совсем не 65-ти летняя женщина!!! Всем нам как пример!
-----------------------------------------------------------------------------------
НАПОМИНАЮ, что
Мои статьи носят информационный, познавательный характер.
При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
---------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС ПЕРВЫЙ:
Елена С. : "Здравствуйте. Высылаю отчет.
1. 96.2-95.6 (минус 600 грамм)
2. РД (разгрузочный день) - "Чудесный"
3. Физическая нагрузка: Разные шаги под музыку 15 мин
4. Проблемы с отеками, давление повышенное, даже скорую вызывала, ставили мочегонное
5. К рациону вопросов нет.
Воду пью, но пока что не по норме: итак отечность не спадает. Может что-то посоветуете. Но литровую бутылочку и еще 3 часть этой бутылочки выпиваю воды..."
- Вот такой отчет и вопрос.
- Я обращаюсь с просьбой к марафонцам: если можно - приведите свои примеры того, КАК вам при соблюдении ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА удалось избавиться не только от отеков, но и от повышенного давления.
- Видимо, все мои слова о том, что воду нужно пить не только для похудения, но и для оздоровления, и пить её в правильном объеме относительно вашего веса, совсем неубедительны, если я в последнее время повторяю и повторяю одно и то же.
- На моей странице появилась папка-накопитель статей на тему "Отёки", в которой я собрала статьи, опубликованные на эту тему за последнее время. Дорогой мой автор вопроса, полистайте статьи, пожалуйста: только понимание того, ЧТО стоит в основе Вашей незадачи, поможет Вам справиться с проблемой.
Елена, автор вопроса, считает, что так как у ней отёки, которые и давление к тому же повышают, вот и скорую пришлось вызывать, то нужно, наоборот, ограничить потребление воды: "...Воду пью, но пока что не по норме: итак отечность не спадает...".
Какое глубокое заблуждение, к сожалению.
Самые частые причины отекания, по статистике, то есть по официальным данным, - это употребление в пищу СОЛИ и САХАРА сверх дневной нормы для человека. К этим причинам относится также и алкоголь, но я думаю, что эта причина в нашем случае не показательна.
И только следующими после САХАРА и СОЛИ выступают такие причины как:
- проблемы с почками;
- проблемы с сердцем и кровообращением, в том числе и венозным;
- проблемы с обменом веществ;
- нарушение пищеварения, проблемы с печенью и связанный с этим избыток токсинов;
- нехватка белка в организме;
- нарушение оттока лимфы;
- частые стрессы;
- хроническое недосыпание;
- малоподвижный образ жизни (особенно длительное, многочасовое сидение).
Избыток воды, особенно когда ее в тканях организма становится действительно очень много, может приводить к серьезным нарушениям.
Это не просто дополнительная нагрузка на почки, сдавленные сосуды и органы, это риск получить внезапный сердечный приступ или инсульт.
Не оставляйте такую причину как СИЛЬНЫЕ ОТЁКИ без внимания и обязательно пройдите обследование и получите консультацию врача.
Мы, конечно, в статье будем говорить о НЕ медицинских (специально ТАК написала, чтобы было понятнее, хорошо?) причинах отёков, а о таких, как банальное злоупотребление солеными и сладкими продуктами, малоподвижный образ жизни, стресс и плохой сон, малое количество БЕЛКА в питании. ВСЁ это влияет на задержку жидкости в организме.
И только день назад была статья на тему отеков, в которой я постаралась собрать в одно место и причины, и способы избавления от отеков немедикаментозными средствами, но видимо нужно вновь об этом повторить и даже, может, дополнить: тема, действительно, актуальная для многих и многих людей.
Давайте ещё раз повторим ЧТО может помочь в случае появления отёков:
1. Обогатите (специально) своё питание продуктами, которые улучшают выведение мочи (жидкости) из организма.
Это такие продукты как:
- зеленый чай,
- любые ЯГОДЫ (не фрукты, а ягоды, к которым, в том числе относится и арбуз),
- огурцы,
- болгарский перец (научитесь просто так есть дольки сладкого болгарского перца - это и вкусно, полезно для оттока лишней жидкости, а КАК печень это любит!),
- салат и зелень (укроп, петрушка, сельдерей).
ВСЕ эти продукты доступны и просты в употреблении в пищу.
2. Обогатите своё питание продуктами с высоким содержанием калия:
- кефир, но не обезжиренный,
- помидоры,
- горох и другие бобовые,
- грибы,
- финики,
- сливы,
- морская рыба
Хочу обратить внимание на РЕГУЛЯРНОСТЬ приёма таких продуктов. То есть, если есть проблема с отеками, то необходимо РЕГУЛЯРНО включать эти продукты в своё питание: сегодня у вас кефир и финики в рационе во время первого перекуса, например, а завтра хорошая порция морской рыбы, а в обед в оба эти дня у вас суп-пюре с чечевицей. Вот, смотришь, вы и обеспечили себя КАЖДОДНЕВНЫМ поступлением калия.
Продукты с хорошим содержанием калия, которые я привела, не единственные: перечень их очень даже велик.
Подтверждением служит и такая картинка:
ЧТО мы на ней видим? - Бананы, и авокадо, картофель и батат, грибы и фасоль, КУРАГА и шпинат. И это опять-таки не самый полный пречень. Просто это опять-таки очень доступные продукты.
3. Обогатите своё питание продуктами с хорошим содержанием магния в составе:
- орехи (миндаль, грецкий орех),
- семена (тыквенные и подсолнечника, кунжута и чиа, и другие),
- цельнозерновые крупы такие как гречневая, перловая,
- горький шоколад с содержанием какао выше 70 %.
- И опять таки, я хочу обратить ваше внимание, что эти продукты должны быть не один раз в месяц, а РЕГУЛЯРНО. Желательно, чтобы и калий, магний, как одни из самых важных микроэлементов для нашего здоровья, были КАЖДЫЙ ДЕНЬ в вашем питании.
- Сегодня, например, у вас перловая каша с курагой и черносливом, а во время завтрака или салат с авокадо или бутерброд, во время перекуса, или во время завтрака вы с удовольствием сжевали одну столовую ложку тыквенных семечек, а во время второго перекуса - 3 дольки горького шоколада - вот вам и регулярное употребление калия и магния.
4. Ограничьте употребление в пищу сладких и соленых продуктов, и вдвое уменьшите количество добавленной соли в блюда, которые вы готовите
- Это самый важный совет и его, по-хорошему, первым пунктом нужно было бы прописать.
- О роли сахара и соли как причин отеков уже СТОЛЬКО сказано, что просто даже и неудобно это лишний раз повторять.
- Но при этом все же помните: совсем от соли отказываться ни в коем случае нельзя: организму ОЧЕНЬ нужен натрий - это один из важнейших микроэлементов для здорового существования нашего организма. Просто ограничьте его до 5 грамм в день - это норма и при этом помните, что соль входит во многие готовые продукты такие, например, как хлеб, сыр. И просто уменьшите вдвое то количество соли, которое вы используете при приготовлении пищи и уже можно говорить о большом прогрессе.
- А вот сахар и другие простые углеводы можно просто практически исключить. В качестве источника энергии нашему организму нужны сложные углеводы, а не простые.
- ЧТО у нас относится к простым и сложным углеводам (ещё раз повторим)? Картинка (простейшая) поможет в этом:
Чем быстрые (простые) углеводы отличаются от медленных (сложных) углеводов?
- Тем, что они БЫСТРО превращаются в источник энергии, глюкозу, а нашему организму в это время СТОЛЬКО энергии, например, не надо и печень отправляет эту быстровысвобожденную энергию в жировое депо.
- Медленные углеводы (сложные) ДОЛГО и МЕДЛЕННО высвобождают энергию, в течение нескольких часов, и эта энергия постепенно используется организмом без остатка и превращения глюкозы в жир.
- Есть любители совсем отказаться от углеводов: этого категорически делать нельзя. ВСЕ макроэлементы должны быть в обязательном порядке в нашем питании: и БЕЛКИ, и ЖИРЫ, и УГЛЕВОДЫ. Только тогда можно говорить и о правильном питании, и о похудении на этом питании.
5. Обогатите своё питание продуктами, которые содержат легкоусвояемый БЕЛОК.
Какие это продукты?
Как вы видите на картинке, это тоже самые обычные продукты, доступные каждому.
Приведу в качестве примера такое сообщение, которое уже давно "болтается" у меня в черновиках:
"...Моё питание: утро - два бутерброда с сырокопченой колбасой и кружка кофе (400 грамм). Мне этого хватает до обеда. Обед - борщ или любой другой суп, с добавкой, потому что супы люблю. Ещё это может быть картошка жареная со свиными шкварками. Днем могу съесть одно или два яблока. Яблоки свои, не покупные. Ужин - или доедаю суп, или картошку, или готовлю макароны с томатным соусом. Макароны сперва отвариваю, а потом жарю и уже к этому добавляю томатный соус..."
- Женщина, которая описывала это своё питание, уже около года в платной группе снижения веса. Начинала со 127 кг. Сейчас её вес 84 кг. Она продолжает худеть. Мы совсем недавно вспоминали её питание: она была в ужасе от того, СКОЛЬКО она ела и КАКОГО КАЧЕСТВА было её питание.
- Я привела вам этот пример, чтобы показать, что очень многие люди с лишним весом совсем не едят БЕЛКОВУЮ пищу. А ведь ЧТО такого сложного сварить себе, на худой конец, 2 яйца на завтрак? Если самой первое время сложно или неохота готовить паровые котлеты, так их можно в хорошей столовой или кафе купить, убрать в морозилку и по мере надобности доставать, и это будет гоаздо полезнее, чем за неимением таковых наесться жареной картошки или макарон, понимаете?
6. Научитесь делать простейшие упражнения, направленные на усиление лимфодренажа.
Например, упражнение "Перевернутый жук"
Обратите внимание: зачем мы поднимаем руки и ноги кверху? - А затем, чтобы жидкость застоявшаяся, задержавшаяся, спустилась естественным образом вниз - это, если говорить о "Жуке".
А на самом деле массажные линии лимфдренажа выглядят так:
ПОМОГАЙТЕ своей лимфатический системе двигать лимфу легкими массажными движениями по линиям движения лимфы самостоятельно, а если есть возможность, то пройдите курс лимфодренажа у опытного массажиста: вы будете удивлены СКОЛЬКО жидкости из вас выйдет.
7. Ну и, конечно, ДВИЖЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ и ДВИЖЕНИЕ.
Большое значение в предупреждении развития отеков на ногах придается ежедневным упражнениям для профилактики развития венозного застоя, которые можно выполнять даже на работе. Вот некоторые из таких упражнений:
- Стоя или сидя, попеременно прижимать к полу пятку и поднимать носок (10–15 раз каждые 2 часа).
- Несколько минут походить на пальцах ног, затем постоять в том же положении и попытаться сделать несколько прыжков.
- Сделать разминку пальцев ног, попеременно сгибая и разгибая их, затем сжимая и расслабляя (10–15 раз каждые 2 часа).
- Сделать несколько вращательных движений ступнями влево и вправо (10–15 раз каждые 2 часа).
К противоотечным упражнениям относятся растяжка, приседания, круговые движения руками, наклоны, прыжки (если ваш вес не более 85 кг, а иначе можно получить повреждения суставов). Все эти упражнения улучшают кровообращение, расширяют капилляры, заставляя жидкость возвращаться в кровеносное русло.
Ну, и конечно, дорогие мои, активная энергичная ходьба !!!
Вот такой получился ответ на вопрос, прямо целая статья. Стараюсь вроде не повторяться особо и надеюсь, что материал статьи доходчив.
Желаю Елене, автору вопроса, успешного разрешения своей незадачи с отеками и, конечно, здоровья!
----------------------------------------------------------------------------------------
НАТАЛЬЯ МИТРОНОВА и её сообщение с фото:
"Доброе утро всем!!!! Отличная статья для поднятия настроения в душе! Я только на пути выздоровления )))) Всю жизнь в теле!!! Вокруг меня вся семья в спортивной форме!
Хочется быть с ними на одной волне! На прошлой неделе я окунулась в купели Серафима Саровского (Дивеево). Посетили храм города Муром! Какой же он замечательный и светлый! Такое ощущение, что там царит только любовь и доброта! Люди улыбаются друг другу, приветствуют тебя! Я желаю всем удачного дня и спокойствия в душе!"
- У Наташи ещё всё впереди: пожелаем ей успешного пути по дороге нашего Марафона !!!
- Дорогу осилит идущий! Главное, спокойно и не спеша, просто идти. День за днем, день за днем.
- Я от всей души желаю Вам, Наташа, уверенности в своих силах.
- Помните, что если могут другие, то сможете и Вы.
---------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС ВТОРОЙ вновь о воде.
ЕЛЕНА:
"1. Вес на начало недели - 84.3, к концу недели -82.9;
2. РД - творог и клубника;
3. Вид физической нагрузки: активная зарядка 2 раза в неделю ; 4. Проблемы, которые испытывались в течение недели: нет;
5.Вопросы к рациону: хотела спросить про воду: много лет пью кипячёную, водопроводная плохая (у кого на зубы влияет - жёлтые, либо фтороз у кого камни в почках, как у меня) врач посоветовал кипятить. Вы рекомендуете пить сырую. Или может попробовать фильтровать (но я почему-то не очень верю в фильтры).
И ещё про кофе с молоком: я где-то вычитала, уже не помню где, что кофе с молоком способствует образованию камней в почках? Или это очередная интернетовская байка? Хотелось бы узнать Ваше мнение!.."
Ну что ж, давайте по порядку.
Первое о кипяченой воде.
- Конечно, лучше, если есть возможность пить родниковую воду или воду из артезианской скважины, покупать чистую воду в магазине, а если такой возможности нет, то стоит пить воду, конечно, кипяченую.
- Сырая, не кипяченая вода, полезней для организма, так как она содержит важные микроэлементы: магний, кальций, натрий и другие. После кипячения эти микроэлементы распадаются, а вода, соответственно, теряет свои полезные свойства. Кроме того, термическая обработка выталкивает из воды не менее важный элемент – кислород, в связи с чем вода теряет свойство транспортной жидкости и может образовывать отеки. Научными исследованиями было доказано, что в воде, температура которой хоть раз достигла ста градусов, никакого кислорода нет, и вообще нет ничего живого. Доказательством этому служит тот факт, что цветы, которые поливают исключительно кипяченой водой, уже через несколько дней гибнут. Не случайно кипяченую воду называют мертвой. Попробуйте залить такую воду в аквариум. Рыбы погибнут там уже через несколько часов.
- Применение фильтров - это хорошее решение, от этого не стоит отказываться. Над каждым изобретением работает множество специалистов и их целью является не нанести вред здоровью человека, а улучшить качество их жизни.
- Если говорить о плюсах кипяченой воды, то стоит отметить, что такой способ обработки воды избавляет её от вредных бактерий и делает безопаснее. Если вы предпочитаете пить именно кипяченую воду, то постарайтесь придерживаться следующих правил:
- Перед кипячением дайте воде отстояться 2-3 часа;
- Выключайте чайник в самом начале закипания воды;
- Не храните кипяченую воду, пейте ее только в свежем виде. Поэтому не нужно кипятить воду в чайнике литрами, достаточно то количество, которое вы будете принимать именно сейчас или чуть погодя, дав ей остыть. Примером в этом случае может служить чайная традиция Средней Азии или китайская чайная церемония, когда чай употребляется для утоления жажды, а не как источник пищи.
А вообще споров "за" и "против" кипячения воды в научной среде достаточное количество и у каждого аргумента есть научная основа.
Так например, директор НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, академик Юрий Рахманин утверждает, что, прокипятив воду, вы, в первую очередь, повышаете ее инфекционную безопасность. Разумеется, состав воды меняется в силу того, что вещества, которые при нагревании переходят в газообразное состояние, попросту улетучиваются. Как, например, уже упомянутый кислород. Именно поэтому для чая лучше брать свежую воду, в которой после доведения ее до кипения сохранится намного больше кислорода, чего не скажешь о воде, подвергшейся кипячению два и более раза.
Вот такие пироги.
Обстоятельства у нас у всех разные, поэтому, если есть возможность пить сырую чистую воду, в безопасности которой вы уверены, то, конечно, нужно пить такую воду, а если нет такой возможности, то, конечно, кипяченую, но кипяченую единожды, а не три и не пять.
Теперь о кофе с молоком.
КАК МНОГО противоречивой информации "за" и "против" этого напитка в интернете. Хотела почитать, что пишут на эту тему другие и тут же бросила это занятие именно из-за множества противоречий.
Стала рыться (извините) в своей множественной литературе по вопросам здорового питания и диетологии, нутрициологии.
Вывод: У чая и кофе есть одна общая особенность, которая заключается в том, что в большом количестве эти напитки могут затруднять усвоение кальция костной системой. В группе риска - женщины в период менопаузы, во время беременности и в других случаях, когда обмен кальция в организме по каким-то причинам нарушен, а риск развития остеопороза повышен.
НО! Негативный эффект наблюдается, если употреблять эти напитки в БОЛЬШОМ количестве - по нескольку кружек в день, а вот, если в чай или в кофе добавить молоко, то этот негативный эффект от употребления таких напитков изчезает.
Дорогие мои, во всем нужна мера, а ещё и разнообразие.
Если с утра до вечера пить кофе с молоком или чай с молоком, то, конечно, может и возникнуть какая-либо проблема со здоровьем, а вот, если в вашем дневном рационе и кружечка кофе с молоком, и зеленый чай с лимоном, и травяной чай с мятой, скажем, и компот из ягод, и вода Сасси, то никакой кофе не способен нанести вред ни почкам, ни печени, ни желудку.
ВО ВСЕМ НУЖНА МЕРА!
А я на этом на сегодня откланиваюсь. Продолжение ответов на вопросы - следует.
С уважением, Татьяна!
Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857