Найти тему

Чья квартира?

Анна и Иван более 17 лет состояли в гражданском браке. Жили душа в душу в квартире Ивана да не тужили.

Иван заболел, и вовремя понял, что надо распорядиться нажитым имуществом, составил договор дарения на свою гражданскую супругу Анну, а на следующий день умер, не успев зарегистрировать в Росреестре переход права собственности по договору дарения.

Тогда женщина решила оформить права на квартиру в судебном порядке. Первая инстанции удовлетворила ее требования, но с этим решением не согласились апелляция и кассация. В итоге дело дошло до ВС.

Наследников у умершего не было. А не согласен с таким раскладом был Департамент городского имущества Москвы, который отказался передать квартиру Анне.

Суд назначил почерковедческую экспертизу, которая показала, что подпись на договоре действительно принадлежит умершему Ивану.

Точку в деле поставил ВС РФ. Суд посчитал, что отсутствие регистрации перехода права собственности в ЕГРН не может влиять на действительность договора, который заключили стороны. Иван передал Анне ключи и документы на квартиру, стороны также заключили акт приема-передачи. Все эти обстоятельства свидетельствуют, что квартира фактически была передана одаряемой, и это должны были учесть нижестоящие инстанции, решил ВС.

Гражданская коллегия также сослалась на п. 3 ст. 551 ГК. По нему, если одна из сторон договора купли-продажи уклоняется от регистрации перехода права собственности на недвижимость, другая сторона может потребовать зарегистрировать такой переход в судебном порядке. ВС напомнил нижестоящим судам о п. 62 постановления Пленума ВС № 10 и Пленума ВАС № 22 от 29 апреля 2010 года, в котором указывается, что покупатель недвижимости может обратиться за регистрацией перехода права собственности даже при отсутствии наследников продавца. Все эти правила о договоре купли-продажи применяются и к договору дарения, пояснил ВС.

В итоге гражданская коллегия в своем определении по делу № 5-КГ21-143-К2 отменила судебные акты апелляции и кассации и оставила в силе решение первой инстанции. Таким образом, требования истца были удовлетворены. Теперь Росреестр должен зарегистрировать переход права собственности на квартиру на основании судебного решения.