Пожалуй, каждый из нас когда-нибудь слышал, как люди находят причины своих поражений в действиях или бездействиях других людей. Они обвиняют их в том, что их собственная жизнь не ладится/не задалась, потому что кто-то делал что-то не так, как нужно было делать. А может мы и сами не раз обвиняли своих родителей, события школьных лет, образование, соседей, родственников, коллег, даже продавца в магазине, курьера итд.
По-честному рассуждая на эту тему и открывая глаза души, посмотрев внимательнее, мы видим, что такое отношение связывает нам руки и не дает двигаться дальше.
Люди годами могут винить, например, своих родителей, которые им что-то не дали.. Или даже обвинять себя и носить всю жизнь это бремя вины и грустить от реальности, которая продиктована собственной виной. Так если знаешь, чего не хватает-приобретай. Или лучше ничего не делать, оправдывая себя, что кто-то где-то когда-то был виновен в том, что твоя жизнь сегодня такая? Или что мы сами в прошлом "наломали дров" и оставили грязные пятна в жизни, делая ее палочкой патрульного полицейского. Удивительная правда в том, что такой самообман просто разрушает нашу жизнь.
Когда нет правильного отношения к людям, событиям, неудачам, тогда и наше восприятие будет ложным. Когда состояние нашей души отравлено горечью прошлого и мы живем прошлым, тогда у нас нет будущего. Такая жизнь отравляет и жизни людей вокруг. При взаимодействии и общении с другими, у нас каждый будет виноват и мы будем срываться на них, отравляя других своей горечью и нересурсным состоянием виновного.
Смотря на свою жизнь с другого ракурса, когда мы используем горький опыт и поражения как бесценные уроки для будущего, наше отношение меняется. Мы принимаем и себя и людей такими, какие мы есть, прощаем и себя и других. В этом случае взгляд меняется и человек строит новую жизнь, где прошлое-уже не тяжелый груз разочарований, а бесценный опыт для будущих побед:
Однажды успешного бизнесмена спросили рассказать о его успехе, поведать людям некую формулу и просили ответить кратко, буквально в двух словах.
Он ответил: Я ошибался!
Таких историй огромное множество и если мы прочтем биографии известных успешных людей, мы увидим, что их жизнь не была сплошной золотой полосой. Что отделяет многих людей от успеха?-Правильное мышление и отношение к неудачам. Возможно, вы помните, что сказал Т. Эдисон, когда его спросили об успехе:
Я нашел 10000 способов, которые не работают
Не знаю, насколько эта история правдива, но она как никогда показывает, что поражения и трудности служат нам во благо, правда если иметь верный взгляд.
Когда я говорю о человеке, познавшем Бога и получившем откровения в дух о том, что Слово Его истинно, мы можем открыть послание Римлянам и увидеть то, как все ситуации в нашей жизни Бог обращает во благо:
Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
Мир извратил это слово и придумал "все к лучшему". Хотя мы часто видим, что лучшего не случается, а люди потом страдают, мучаются, не имеют покоя и радости, не имеют надежды. Невозможно отрицать суверенность Бога и Его защиту для Своих детей. Иисус как-то сказал:
В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
А если мы уже покаялись, мы-под покровом Всевышнего и все места Писания о защите касаются нас непосредственно. И тем более, все трудности и неудачи мы должны рассматривать, как возможности для духовного роста. Разумеется без отношений с Богом у нас не будет такого понимания и веры и твердости и верности истине.
В книге Бытие есть удивительная история о юноше, которого старшие братья продали в рабство. Через некоторое время его дела стали идти в гору и он служил во дворце. Но позже случились мрачные события и он оказался в тюрьме. Этим человеком был Иосиф, который верил в Бога и верил Богу, но его предали и он оказался в поражении. "Как могло со мной такое случится?" "Сначала братья из зависти предали меня, потом я оказался в тюрьме! Где Бог?"-Такие вещи Иосиф не говорил, потому что знал верность Божью и верил, что Он избавит. Бог обратил это поражение в великую победу, когда верность Иосифа спасла и его семью и многих других людей от голода(Читайте всю историю Бытие 37-)
Говорим ли мы сегодня "Где Бог, когда это случилось со мной?" Или мы доверяем Ему свою жизнь и знаем, что Он обратит даже самое плохое в нашей жизни в победу!?