Найти тему
Семейное здоровье

Что делать, если дома «пасмурно». 4 совета

Дети капризничают и спорят друг с другом. Родителей это раздражает. В итоге настроение портится у всех. Психологи установили, что во многих семьях 80% общения состоит из ненужной критики, ругани и не смешных подколов. Как понять, что это про вас? И что делать, чтобы «погода» улучшилась?

Фото с freepik.com
Фото с freepik.com

Если вы не уверены, относится ли это к вашей семье, попробуйте вести дневник в течение недели. Рисуйте грустный смайлик каждый раз, когда «погода» в доме портится.

Если вы заметили, что «грозы» скорее правило, чем исключение, постарайтесь время от времени устраивать солнечные дни. Ведь если в плохом настроении то один, то другой член семьи, это может привести к серьёзным разладам.

Изначально солнечный день работает как парадоксальное вмешательство. Так психологи называют ситуацию, когда родители реагируют на неадекватное поведение ребенка совсем не так, как малыш ожидал. Парадоксальное вмешательство вызывает удивление, а оно, в свою очередь, помогает избавиться от негативной эмоции.

Впоследствии солнечный день может превратиться в солнечную неделю или даже солнечный месяц. Вот 4 совета, которые помогут устроить солнечный день.

Фото с freepik.com
Фото с freepik.com

1. А я хочу...

Пойти на детскую площадку или в парк? Нет, сегодня сделаем что-то особенное! Пусть ребенок предложит варианты. Родители тоже могут поучаствовать. То, что вы выберете, не обязательно должно быть долгим или дорогим. Можно сыграть вместе в настольную игру, сходить на пляж или устроить пикник. Не так важно, что это будет: совместное катание на роликах или чтение сказок по ролям. Главное – это будет время, которое вы проведёте вместе.

2. Близость и тепло…

Это то, чего так часто не хватает. Вы обнимаете ребёнка просто так, без повода? Гладите его по голове и целуете, если он не расстроен? Конечно, такие приступы любви ребёнок не всегда принимает с благодарностью. Иногда он смущается или сердится, утверждая, что «уже не маленький». Нужно уважать право ребёнка на отказ. Однако, если вы почаще будете проявлять нежность без повода, малышу не нужно будет капризничать и дурачиться чтобы привлечь ваше внимание.

3. Сегодня так, а завтра наоборот

Почему бы нам сегодня не пообедать как пещерные люди? Будем есть котлеты и картошку руками! А в следующий раз сделаем все наоборот и поиграем в модный ресторан – с тканевыми салфетками, ножом, вилкой и преувеличенной вежливостью. С помощью таких игр можно разнообразить любое рутинное занятие. А ещё различия помогают детям понять, что правильно и нормально.

4. Пусть похвала достаётся легко

С одной стороны, похвала не должна быть чрезмерной, она должна быть адекватной. Но время от времени можно побыть доброй мамой. Хвалите ребёнка за то, что у него хорошо получается. Пусть это и покажется вам мелочью. В конце концов, разве малыш не заслуживает похвалы, если рассмешил маму, покормил кошку или не прыгает рыбкой в вашу постель в 6 утра в воскресенье.

Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!

#воспитание #психология #дети #родители