Найти тему
ТРОФИ-КУХНЯ

Варенье-желе из ягод.

Пришло время поделится своим самым любимым рецептом варки варенья из ягод. Я обычно таким способом заготавливаю лесную ягоду - землянику, чернику, бруснику. Наиболее вкусными получаются брусника и черника, поскольку при определённых вариациях можно добиться такой плотности, что ложка будет стоять в варенье, как часовой на посту.

варенье желе из брусники
варенье желе из брусники

А воздушный слой, который образуется, когда переворачиваешь банку крышкой вниз до полного остывания, остаётся на дне банки весь период хранения варенья.

-2

Таким способом можно заготавливать и обычную садовую смородину, крыжовник и другие ягоды.

У варенья, приготовленного по рецепту. о котором я расскажу ниже есть ещё три огромных плюса:

  1. варенье варится от начала и до конца минут 15,
  2. по весу сахара требуется в 2 раза меньше, чем ягод.
  3. дозировка ингредиентов этого варенья есть не только в граммах, но и в стаканах. То есть можно всё отмерять обычным гранёным стаканом и не использовать кухонные весы.

Нам потребуется:

На 9 стаканов ягод
4-5 стаканов сахара (я делала 4),
0,5 стакана воды.

Если в граммах, то

На 1 кг ягод
500-600 г. сахара
0,5 стакана воды.

Изюминка в приготовлении:

Шаг 1. Ягоды моются, заливаются водой и ставятся на огонь. Помешиваются, чтобы не пригореть. Начинают выделять сок. Почти доводим до кипения: ещё не кипит, но пузырьки уже идут.

-3

Шаг 2. Сахар вводится в ягоды равными порциями. Я ввожу его 4-5 раз.

-4

Первую порцию ввожу когда варенье почти закипело, но ещё не кипит, пузырьки уже идут, но варенье не убегает. Размешиваю.

-5

Шаг 3. Опять почти довожу до кипения и ввожу вторую порцию сахара. По времени это - 1-2 минуты, варенье очень быстро начинает опять закипать. Снова размешиваю.

Шаг 4. Опять почти довожу до кипения и ввожу третью порцию сахара. Размешиваю.

Шаг 5. Опять почти довожу до кипения и ввожу четвёртую порцию сахара. Размешиваю. Подобным образом вводится и пятая порция сахара, если количество сахара Вы решили разделить на 5 частей.

Шаг 6. После введвния заключительной порции сахара довожу до кипения, до большого "булька" когда варенье начинает убегать, приворачиваю огонь и варю ещё 5-10 минут.

Шаг 7. В горячем виде разливаю по банкам, залрываю крышкой и переворачиваю банки крышкой вниз.

-6

Укутываю до полного остывания. Когда варенье разливаешь по банкам, оно жидкое, как компот, но в процессе остывания оно уплотняется и желируется.

Лучше всего желируется черника, когда она только начинает вызревать. Когда совсем спелая, желируется плохо, видимо в ней становится много сока. Хорошо желируется брусника. В бруснику я иногда добавляю несколько яблок, порезанных брусочками. Ещё можно добавить корицу. Если добавить лимон - вкус у брусники будет необыкновенный - очень нравится Лимон просто режу маленькими кубиками. Вместе с кожурой.

варенье желе из брусники и из черники.
варенье желе из брусники и из черники.

По землянике - хорошо желируется лесная земляника. Садовая хуже. Видимо садовую поливаешь и в ней больше сока. А вот лесная ежевика у меня практически не зажелировалась, получилась жидкой. Не пробовала малину, но думаю будет аналогично - жидкой.

-8