Найти в Дзене
Психология в быту

Наиболее популярный стериотип мышления.

Ну и много кто лайкнет?

Проверка на мем. Это тот же анекдот, тоже имеет долю правды. Вот и в данном месте отображен наиболее популярный стериотип мышления людей. Догадались какой?

Да-да, именно тот, в котором люди думают раз уж ты психолог, то должен знать все про всех как только увидишь. Но это в общих чертах даёт только типирование и физиогномика.

Поэтому первая мысль, которая возникает у меня при таком вопросе: "Ну и идиот... - то есть не мой клиент". Это может прозвучать обидно, так как у многих людей есть внутренние "больки" на этот счёт, но многие кто знает меня, прекрасно поймут, что это просто оборот.

Иногда я так делаю специально, чтобы выявить основную проблему клиента. Некоторые ощущают это грубым, но раз реагируете, то значит есть над чем работать.

О чем говорит такой вопрос?

1. Что человек не доверяет специалисту.

2. О том, что человек даже понятия и близко не имеет о том, кто такой психолог и с чем помогает и как.

Хорошо это или плохо? Есть три подхода.

1. Для государства/политиков и прочих управляющих и власть имущих людей это просто отлично! Ведь, когда ты не развиваешься, то не можешь четко аргументировать свою позицию (твое мнение можно изменить, дав тебе необходимую информацию - кстати, именно этим сейчас и занимаются СМИ, которые разжигают рознь с ОБЕИХ сторон конфликта). Когда человек не развивается - ему очень легко загрузить негативные программы жизни в мозг, так что он будет уверена, что "жизнь такая" (как ему выберут и заложат опять же СМИ , интернет, телевизор и прочее - это очень удобно). И да, заложить некоторую неприязнь к властям и их силу тоже выгодно - задавив индивидуальность и выпустив страхи. Также это позволяет ограничивать количество успешных людей...и снижать зарплату (вы итак согласитесь, ведь лучше не найти...- страна такая).

2. Позиция самого клиента: она не однозначна. Это может быть и хорошо:

- я итак все знаю;

-ничего меня не надо;

- находишься а зоне комфорта;

- можно и дальше перекладывать ответственность за неудачи на других...

- и многие другие "выгоды".

Так и плохо:

- жить будешь как жил или хуже;

- тобой явно или скрыто будут управлять;

- ты не будешь понимать откуда ссоры, почему меняется человек и прочее;

-твои желания не будут исполняться

- работа будет низкооплачиваемая

-будешь часто болеть;

И другие - перечислять можно долго, а лучше индивидуально.

3. Позиция психолога: грусть от того, что понимаешь, что человек не получит результат и что классно жить будет на данный момент меньше людей. Понимание, что человек хочет так жить дальше. А деньги? Он итак найдет клиента, который уже готов и не будет задавать несколько "глупые" по качеству вопросы ни о чем. Конечно можно типировать и навесить ярлыки, мол этот вопрос задал невротического и тревожного склада ума человек и далее...а смысл? Лично я не вижу смысла тратить время на такого человека - результат у него может и будет, но маленький, так как нет особого желания менять свою жизнь, денег заплатит тоже 3 копейки, а потратит уйму моего времени, нервов и энергии. Не стоит того.

А вы как думаете? В той же Америке и многими любимой Европе где лучшие условия это популярно - наверное, зря? Или все же есть смысл работать над собой?