12 июля 1894 года родился Исаак Эммануилович Бабель - писатель с практически идеальной советской биографией: первые публикации по рекомендации Горького, обвинения в "покушении на ниспровержение существующего строя" от царской власти, служба переводчиком в ЧК уже в 1918 году, военный корреспондент в конной армии Будённого. Однако логика в биографиях первой половины 20 века просматривается не всегда. В 1938 году он был избран членом редакционного совета Государственного издания художественной литературы, а менее года спустя - арестован по вороху обвинений от антисоветских бесед до шпионства в пользу Франции.
Расстрелян в 1940 году.
Литературное наследие Бабеля состоит из множества небольших текстов, некоторые из которых объединены в два очень разных цикла: “Конармия” и “Одесские рассказы”.
“Конармия” - результат реального опыта службы в Гражданскую войну у Будённого. Текст спорный: против его печати выступал сам Будённый, Ворошилов, Сталин. Но благодаря поддержке Горького печать состоялась. Рассказы очень жёсткие, далёкие от романтизации и героизации. Читатели обычно делятся на два противоборствующих лагеря: или восхищаются, или пишут об отвращении. Что должно как минимум заинтересовать.
Бабель был одним из целой череды писателей-одесситов, наводнивших русскую литературу в начале XX века. Его цикл “Одесские рассказы” положил начало популярности всем нам известных историй и легенд об одесской преступности. Романтизированный образ Бени Крика (Мишки Япончика) и его банды, колоритная речь и забавные ситуации. От публичного чтения этих рассказов известными актёрами пошла всем нам знакомая советская мода на одесский юмор и специфический говор.
Так что даже среди двух циклов выбор для чтения весьма разнообразен.