Собор Петра и Павла в Севастополе, расположенный практически в центре города, считается памятником архитектуры 19 века.
Внешне он выглядит довольно непривычно, особенно в сравнении с традиционными православными храмами.
История
По инициативе адмирала М. Лазарева в 1840 году начали возводить храм в честь святых Петра и Павла.
Руководил строительством архитектор В. Рулев, по тому времени совсем неизвестный молодой специалист. Через 4 года храм был освящен, и в нем стали совершаться богослужения.
За всю историю своего существования церковь претерпела множество трудностей.
В период Крымской войны пострадало строение от артиллерийского обстрела французской армии, потребовавшее серьезных восстановительных работ.
Во время Великой Отечественной здание также было частично повреждено, но в 1946 году вновь отреставрировано в полном соответствии с первоначальным проектом.
С 1931 года в церкви апостолов Петра и Павла были запрещены советской властью все службы и таинства.
Но здание получило статус исторического памятника, поэтому оно сохранило внешний вид без изменений. Использовали помещения сначала для хранения архивных документов, потом отдали в распоряжении театра, а чуть позднее там разместился местный Дом культуры.
Возобновились православные службы в соборе лишь в 2006 году. Сейчас в храме регулярно служат литургии и совершаются различные таинства и требы.
Архитектура
Здание церкви разительно отличается от привычных глазу православных храмов, возвышающихся по всей стране.
Это строение хоть и несколько похоже на греческий вариант, тем не менее абсолютно неповторимо в своем роде.
Храм возводился по индивидуальному проекту, а руководил всем любитель античной культуры адмирал Лазарев.
Сооружение в стиле русского классицизма до сих пор является единственным в стране. Ничего даже близко напоминающего данную архитектуру невозможно найти и на всей территории бывшего Советского Союза.
Петропавловский собор имеет 44 белоснежные колонны с капителями, на производство которых использовался известняк. В качестве украшения послужили лепнины и фриз с позолоченными крестами.
У главного входа в храм по обе стороны были обустроены ниши, где изначально стояли фигуры святых апостолов Павла и Петра.
В 19 веке их вывезли, а позже даже след был потерян: до сих пор местонахождение этих произведений искусства не обнаружено.
А восточную сторону здания украшает скульптура, изображающая всевидящее око.
Перед собором некоторое время назад установили памятник братьям Кириллу и Мефодию, основателям русской письменности.
Это событие не случайность, ведь храм расположен в центральной части города в сквере, названном в честь знаменитых и любимых святых. Собор хорошо виден издали, благодаря своему местонахождению.
Достопримечательность привлекает не только паломников всего православного мира, но и любителей истиной красоты и истории Крымского полуострова.
В соборе можно помолиться, подумать о высоком неземном, и в то же время стены древнего храма помнят события далекие и близкие.
Они свидетели многих событий и людских судеб и молчаливо хранят тайны вековой давности.
Как древние, так и современные достопримечательности Севастополя всегда открыты для гостей Города-Героя, в каждой из которых можно узнать о его великой и уникальной истории.
Вам будет интересно в Севастополе в любое время года, потому-что это не только город-музей, ну и конечно же это отдых, море и пляжи. Он относится к числу редких городов в которых влюбляются с первого раза и из которого не хочется уезжать.
Приезжайте и всё поймете сами. Остановиться всегда можно у нас здесь, в 50 метрах от моря и в 20 минутах от Центральной набережной.
Ждем Вас и всегда Вам рады!
- Если Вы хотите больше узнать об истории Крыма, современных событиях, а так же получать подробную информацию об уникальных достопримечательностях полуострова - подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропускать новые статьи.
- Для нас важно ваше мнение, поэтому мы будем благодарны, если вы поддержите наш молодой канал и в низу статьи поставите палец вверх (лайк).
Статьи которые будут вам интересны:
- Кладбище Коммунаров в Севастополе
- Севастополь. История Балаклавы
- Лазаревские казармы в Севастополе
- Севастополь. Базилика Уварова
- Французский некрополь в Севастополе
- Дом Волохова в Севастополе
- Севастополь. Аквапарк «Зурбаган»
- Северная сторона и пляжи Севастополя
- Центральный холм Севастополя
- Севастополь. Береговая гвардейская 35-ая батарея
- Севастопольская радиолокационная станция