Найти в Дзене
Жабкин

Общественные обсуждения по застройке Саратова: июль

Для начала снова верну вас к предыдущим обсуждениям. Результаты я добавил в пост о них: май-июнь

Просмотрели? Переходим к новым обсуждениям. В анонсах даны реквизиты и условия для отправки предложений и замечаний по рассматриваемым вопросам. Например, приём предложений заканчивается за несколько дней до окончания слушаний. Как всегда, здесь моя (не официальная!) интерпретация поданных предложений заявителей.

Начнём обзор текущих с первой группы вопросов.

I. Предоставление разрешений на условно разрешенные виды использования земельных участков и разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства

по 27.07 анонс

полная таблица вопросов и их сути

1. Организация магазина на дачном участке в СНТ "Тюльпан" близ Усть-Курдюма.

2. Строительство нового корпуса детской больницы с нарушением норм. Просят застроить два участка с коэффициентом застройки 70% вместо разрешённых по правилам 50%.

-2

II. Проекты планировки территорий и проекты межевания территорий

по 15.07 анонс

1. Проект планировки территории для размещения, реконструкции линейного объекта - водопровода по ул. им. Чернышевского Н.Г., от ул. Валовой до ул. Октябрьской; от ул. Князевский взвоз до ул. им. Радишева А.Н.; от ул. им. Радищева А.Н. до ул. Новоузенской; от ул. 2-й Садовой до 4-го Вакуровского проезда; от ул. Большой Садовой до ул. Верхней в Волжском, Октябрьском и Заводском районах города Саратова с проектом межевания в его составе

Проектом предусматривается замена пяти участков магистрального водопровода ∅700 мм, проходящего по ул. им. Чернышевского Н. Г. от ул. Валовая до ул. Верхняя. Проектируемые водопроводы предназначены для обеспечения хозяйственно-питьевых и противопожарных существующих объектов и новых объектов жилищного строительства.

Проектируемый линейный объект водопровод ∅630 мм ул. им. Чернышевского Н. Г. является объектом местного значения.

В общем здесь очень подробно о том как КВС меняет водопровод по улице Чернышевского.

-3

2. Проект планировки территории кадастровых кварталов 64:48:010402 и 64:48:010403 в границах территории острова Покровские пески в Волжском районе города Саратова

Основной целью данного проекта является развитие планировочной организации территории острова Покровские пески в соответствии концепцией победителей международного конкурса.

Кроме этого: Организация транспортной схемы обслуживания территории, организация велосипедной и пешеходной инфраструктуры, планирование систем инженерного обеспечения: водоснабжения, водоотведения, электроснабжения.

В концепции предложено рассматривать территорию Пляжа, как место для творчества и самовыражения. Предусмотрено кроме функций, характерных для пляжа, размещение фестивальной площадки для проведения музыкальных фестивалей и спортивных событий, размещение кемпингов,
на всем протяжении располагаются смотровые вышки, бассейн, пешеходные трассы, велодорожки и причал для водных видов транспорта. Доминантой станет спуск моста для пешеходов, велосипедистов и людей с
ограниченными возможностями. Для маломобильных групп населения дополнительно предусмотрен спуск на лифте.

Значительную часть активной зоны занимает спортивно-игровая зона для взрослых и детей с площадками для мини-футбола, пляжного волейбола, баскетбола и площадками для детей. Береговая линия благоустраивается для отдыха и пляжных функций.

С энгельсской (юго-восточной) стороны размещается бассейн для купания детей и не умеющих плавать. В активной зоне примыкает детская зона, на которой расположена площадка для детей, оснащенная оборудованием, предназначенным для детских игр и отдыха (песочницы, грибки, карусели, горки и т.д.) и зона для купания детей и не умеющих плавать. При обустройстве участков для купания детей необходимо предусмотреть линии поплавков, закрепленных на тросах.

В рекреационную зону входит зона озеленения, зона кемпингов с обустроенными площадками, летними домиками и территорией для палаток.

Для всех зон предусмотрены зоны обслуживания, в которые входят административные пункты, пункты продажи еды, душ, санузел, пункты проката туристического инвентаря и снаряжения для плавания и ныряния и т.д..

Самая дальняя от моста территория является прогулочной зоной с акцентом в виде арт-объекта «Башня».

Вблизи фестивальной зоны планируется размещение организованной доставки отдыхающих. Вблизи зоны кемпингов организован причал для частных лодок, моторных судов. С юго-восточной стороны в зоне проката инвентаря за территорией пляжной зоны предполагается размещение базы для водных видов спорта и развлечений (для катания на катамаранах, гидромотоциклах, серферах, виндсерферах, водных лыжах, скутерах, лодках, серфинге, прыжков с парашютом, спуска с водяных горок и.т.д.).

Границы коридоров для выхода плавсредств от всех причалов, лодочных станций и других сооружений определены вне зоны купания на расстоянии 30 метров.

В активной зоне расположены спасательные пункты. Сотрудники спасательной службы должны находиться на расстоянии не более 200 м друг от друга, количество спасателей - не менее двух человек одновременно.

В здании Административного пункта предусмотрен медпункт. Работа медицинской службы необходимо организовать с персоналом, обладающим соответствующей квалификацией и необходимым оборудованием.

Туалеты/биотуалеты, кабины для переодевания, душевые расположены на расстоянии не менее 50 м до места купания (акватории) и не более 100 м друг от друга. Количество туалетов/биотуалеты, кабин для переодевания, душей на пляже должно быть установлено из расчета не менее 1 единицы на 75 человек. Предусмотрено размещение 9 объектов душ/туалет.

-4

Проектом предусматривается размещение следующих объектов некапитального строительства:

1 Административный пункт для делового управления на пляже, пункт оказания первой медицинской помощи;

2 Бассейн;

3 Вендинговые автоматы (пять площадок);

4 Объект общественного питания - пункт продажи еды и напитков (3 нестационарных объекта);

5 Душ/туалеты (9 нестационарных объектов);

6 Пляжные помещения для переодевания (7 нестационарных объектов);

7 Объект для проведения развлекательных мероприятий для размещения дискотек и танцевальных площадок (Фестивальная площадка);

8 Пункт для хранения и подключения звукового оборудования (объект связи, радиовещания, телевидения);

9 Плавучая пристань;

10 Причал для маломерных судов;

11 Административный пункт для делового управления на пляже (два нестационарных объекта) ;

12 Пункт проката лодок;

13 Пункт проката инвентаря для водных видов спорта

14 Арт-объект ”Башня”;

15 Волнорезы (Гидротехнические сооружения);

16 Смотровые площадки;

17 Площадки для барбекю (места для пикников);

18 Навесы;

19 Палаточный лагерь для проведения походов и экскурсий по ознакомлению с природой;

20 Пансионат;

21 Водные спасательные станции.

-5

III. Внесение изменений в правила землепользования и застройки Саратова.

по 27.07 анонс

Проект решения Саратовской городской Думы «О внесении изменений в решение Саратовской городской Думы от 25.07.2019 № 54-397 «О Правилах землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов»

Приложение 1 (предлагаемая карта градостроительного зонирования)

Приложение с 2 по 32 (координаты зон застройки)

Предлагается добавление новой функциональной зоны ОЖ: Зона смешанной жилой и общественной застройки. В этой зоне можно будет строить дома любой этажности, объекты ЖКХ, административные здания, соцучреждения, медучреждения, спортобъекты, образовательно-культурные учреждения, парки-скверы, храмы, общепит, магазины, гостиницы и т.п.

Параметры застройки: 1,5 м от лицевой линии, высота, % застройки и озеленения вообще не регламентируется, т.е. наиболее свободная для застройки зона. Строй почти что хочешь и как хочешь. Ограничениями будут служить лишь местные нормативы градостроительства и зоны с особыми ограничениями (например, рядом с памятниками, археологическими объектами наследия и охраняемыми природными территориями).

Ну, например, на новой карте к этой зоне отнесли всю территорию бывшего аэродрома "Саратов-Южный" и бывшего аэропорта "Саратов-Центральный". И не надо заморачиваться, деля эти гигантские участки на жилую, коммерческую, спортивно-образовательную, зелёную зоны...

-6

Эту карту я ещё попробую сравнить с действующей в настоящее время. Обычно на это мне нужно часов 10. Но такого времени у меня нет, поэтому помогайте, кто заметить разницу.

Пока кроме изменений в статусе зон бывших аэродромов заметил перераспределение между разными зелёными зонами (Р-2, Р-3, Р-4, Р-4.1) и то, что все зелёные вкрапления в зону старого аэропорта перевели в зону общественно-жилой застройки.