Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

На выброс!

Когда-то мой муж был владельцем бара. Небольшое и во всех отношениях приятное заведение закрылось, часть посуды удалось продать другому кафе, а часть мы забрали домой. Десятки стаканов, бокалов, пивных кружек, креманок были упакованы и ездили с нами из одной квартиры в другую. Что-то мы раздали родственникам и друзьям, конечно, но большинство осталось с нами. Чем-то мы пользуемся, но количество используемой посуды, конечно, сильно ограничено.

У нас в кухонных шкафах две полки стекла на все случаи жизни и напитков. Но всё-таки квартира - это не бар. И столько стаканов и бокалов нам не надо. Кроме того, наша московская квартира при покупке была набита посудой, хорошими английскими чайными наборами, тонкими фарфоровыми чашками, блюдами и блюдцами, и кое-что из этого выкинуть у меня не поднялась рука. Часть чужой посуды тоже была упакована и отправлена на балкон.

Китайский чайный сервиз пристраивала вот
Китайский чайный сервиз пристраивала вот

И вот сегодня мы разгребали балкон, и снова вытащили на свет эти коробки с посудой. И скорбно на них уставились. Что делать-то?! Сколько можно хранить?!

Короче, мы решили выбросить посуду. Вернее, отдать кому-нибудь.

И выяснилось, что посуду никто не берет. Ни благотворительные фонды, ни разные службы по забору старых вещей. Интересно, почему? Одежду б/у берут, а посуду, которая за многие годы использования нисколько не теряет в качестве и внешнем виде, — нет. Или посуда в силу своей прочности, и так у всех есть?

В переработку принимают стекло, но отдавать целую посуду в хорошем состоянии (кое-что даже из Икеи, считай, раритет теперь) на уничтожение жалко. Пока коробки со стаканами и кружками стоят в уголке и ждут нашего решения. Муж говорит - вынесем на помойку, кто-нибудь подберет. И жалко, и объективно - не нужно нам столько. Продавать по объявлению? Из-за пары сотен рублей заморачиваться даже не охота.

Вообще, я обожаю выбрасывать вещи. Мне прямо легче от этого становится. Сейчас это называется модным словом "расхламление", но я не чувствую вещи хламом. Это просто жизненное пространство, которое освобождается что ли. Муж у меня, признавая бесполезность коробок с проводами и проводочками, выкинуть всё, чем не пользуется годами, готов не всегда. "А вдруг пригодится", - говорит. И раз в пятилетку что-нибудь действительно пригождается.

Эта кружка досталась мне от предыдущих хозяев нашей квартиры, я её обожаю, она тонкая, легкая и очень красивая
Эта кружка досталась мне от предыдущих хозяев нашей квартиры, я её обожаю, она тонкая, легкая и очень красивая

Но дальше всех пошёл сын-младшеклассник. Он вообще не может ничего выбрасывать. Страшно заношенную кепку год хранил в ящике стола под замком, лишь бы мы её не утилизировали. А когда я отправила его выбрасывать "убитые" кроссовки, он пытался пристроить их друзьям во дворе, это я потом уже узнала: девочка из двора случайно проболталась, говорит, мама не разрешила взять Сережины кроссовки.

На днях благотворительный фонд "Добрые вещи" забрал у нас два пакета одежды и восемь пар обуви. Я "расхламила" шкафы, пока сын и муж были в отъезде. Согласовала, конечно, но сделала это в одиночку, чтобы ни у кого не было лишних травм:)) Но скоро осень, и прежде чем что-то новое купить к сезону, снова хочется что-нибудь выкинуть. Но пока нечего.

Как говорится, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нету.

А это я в том самом баре, на какой-то тусовке.
А это я в том самом баре, на какой-то тусовке.