Добрый день читатели и гости моего канала!
Недавно мы вернулись из Шри-Ланки.
Это была длинная поездка в один месяц. За такой период можно понять из чего состоит ланкийская кухня. Как для любого южно-азиатского региона в большей степени это конечно же рис. Ежегодно в страны Ближнего Востока эта страна экспортируется около 10 тыс. тонн риса. Как у нас говорят, хлеб всему голова, так и на Шри-Ланке считается что рис всему голова. Если вам будет понятнее, то рис для них как для нас хлеб. В одном блюде может быть намешано в качестве гарнира, рис и картофель. Очень многие блюда состоят из растительных компонентов, потому что местные практически не едят мясо. Зато там очень много морепродуктов, что не может не радовать, да еще и по доступной цене. Фрукты так же составляют большую часть рациона. В целом, если сравнивать, то на Шри-Ланке еда напоминает Индийскую.
И так, давайте пройдемся по блюдам из риса, которые мы ели.
1. Карри.
Обычно приносят на одном большом блюде отваренный рис, ничем не приправленный. И множество маленьких мисочек с различным наполнением. Это может быть рыба, мясо, горох, различные овощи и все это приправлено смесью измельченных в порошок специй, называется карри. Среди обязательных компонентов смеси — чёрный перец, кориандр, жгучий перец чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Это блюдо определенно стоит попробовать, ну очень вкусно.
2. Рис с любой начинкой.
Надо быть осторожными, рыбу очень часто не дожаривают. Хоть она и только что поймана, стоит быть внимательными.
Можно подвести итог, еда на Шри-Ланке это рис с рисом и рис без риса. =)
Про остальные не менее интересные блюда я напишу в следующей статье.
Дополнительно, эта статья размещена на Пульсе .