Дни потекли привычно и без особых потрясений. Вика быстро втянулась в рабочий ритм, маленький Саша прекрасно ладил с бабушкой, а Дима перестал опасаться, что жена не будет уделять время семье.
- Представляешь, вчера ездили забирать лабрадора у одного типа. Он сам позвонил ребятам. - Рассказывал Дима. - Пожаловался, что пёс ему надоел, что наводит в доме беспорядок, что он потом ничего не может найти. К тому же собаку уже несколько дней тошнит, а ему некогда, надо ехать в командировку. Так вот, когда забрали пса, отвезли его в клинику, рентген показал инородное тело в желудке. Сегодня пришлось оперировать. Знаешь, что достали из этого парня? Пять штук носков. Вика, пять!
- Многовато. Но не рекорд. В США из одного немецкого дога в две тысяча четырнадцатом году извлекли сорок три с половиной носка. Кстати, пёс потом прекрасно восстановился. Дим, а почему ты со своими подопечными перестал обращаться в нашу клинику?
- А хозяин не объяснил, откуда его пёс добыл такое количество носков?
- Не объяснил, насколько я помню эту историю. Но ты не уходи от ответа. Почему не к Максиму, Дим?
- Во-первых, этой собакой занимался Семён, с ним связались...
- А, во-вторых?
- Вик, ты не обижайся. Я не хотел, чтобы ты возвращалась на работу к Максиму.
- Но почему, Дим? Между нами никогда ничего не было. Да и нравился Максим Юрьевич, по-моему, больше моей маме, чем мне.
- Да дело даже не в этом. Я тебя люблю и верю тебе. Понимаешь, мне кажется, Максим изменился. Он раньше так горел своим детищем, а сейчас... Такое впечатление, что Ковчег перестаёт быть Ковчегом.
- Ты не прав, Дим. - Горячо Возразила жена. - Максим сейчас не принимает пациентов, но мы все: я, Юра, Рита, Катя, Георгий, даже Светлана, - мы остались прежними. Никуда не делись ни опыт, ни желание помогать. И, как бы Максим не изменился, он никогда никому не откажет в помощи.
- Хорошо, если так, Вика.
* * * * *
Этим утром Вика опаздывала. Сашка раскапризничался и никак не хотел слезать у неё с рук. Отталкивал бабушку, не купился даже на обещание смотреть мультик. Выручил, как частенько бывало, доберман. Шерлок схватил свой любимый мяч и начал совать его маленькому хозяину. Мальчик, обожавший играть со своим верным другом, отвлёкся, и Вика, сопровождаемая торопливыми маминым жестами, выскочила за дверь.
Она набрала номер клиники, чтобы предупредить о возможном опоздании, но трубку никто не взял. Странно. Администраторы всегда приходили рано, а сегодня должна была дежурить Катя, которая вообще отличалась особой пунктуальностью.
Однако, когда Вика переступила порог клиники, Катя была уже на месте. Ей сразу бросилась в глаза необычная бледность и тёмный синяк на щеке девушки, переползающий к самому уху. Катины попытки как-то замаскировать кровоподтёк не увенчались особым успехом. Вика бросилась к ней.
- Катюша, что случилось? Где ты так?
- Не знаю, как и сказать, Виктория Александровна. - Катя вздохнула. - Вы о догхантерах слышали?
- Конечно, слышала. - Вика Вздохнула. - Охотники на собак. Группа зачистки городов от бродячих животных.
- Ага. Точно. Я рядом с парком живу. У нас там всегда много собак. И не бродячих, в основном, а домашних. Которые на поводках. Но есть уголки, подальше от дорожек, где люди ходят редко, и хозяева выпускают питомцев побегать. Без поводка, и без намордника. Моя соседка там гуляет со своей Бусей. Маленькая такая йорочка. И вот Буська что-то в траве схватила, Наташа не успела отобрать. Перепугалась, и сразу ко мне. Хорошо, что вовремя, и очень хорошо, что у меня дома был пиридоксин. Бусю мы откачали, но ещё несколько собак в этот день получили сильнейшее отравление. Некоторых не спасли. Наташа до сих пор удивляется, как это Буся что-то умудрилась поднять с земли.
- Могла не поднимать, просто понюхать или лизнуть. Многие приманки очень ядовиты. - Пояснила Вика. - Такой крохе много ли надо. Я тоже, как про случай с Шерлоком вспомню, так до сих пор страшно.
- Вот и мне страшно. Поёжилась Катя. - А через несколько дней я увидела в парке парня, который разбрасывал из пакета какие-то кусочки там, где гуляют собаки. Сначала сняла на телефон, потом окликнула его. Он обернулся, и я успела сфотографировать его лицо. Предупредила, что отнесу фотографию в полицию и заявление напишу. Но он только засмеялся, объявил себя санитаром города и сказал, что мне лучше удалить его фотографию с телефона. Я начала уходить, он побежал за мной. Но тогда ему помешали люди, появившиеся в парке.
- А сегодня помешать было некому?
- Да. В прошлый раз я вернулась и собрала, те кусочки, которые нашла. Но, конечно, не все. Опять отравились собаки. Тогда я распечатала фотографии и развесила их в парке. Написала, что этот человек травит собак, и чтобы хозяева были осторожны. А сегодня утром, когда я шла короткой дорогой к остановке, кто-то подбежал и хотел ударить меня сзади, но я обернулась и вот...
-Это был он?
- Не поняла точно. Рост похож, а лица я не видела. Черная маска и капюшон надвинут.
- Катюш, но это уже не шутки. - Вика смотрела на девушку с тревогой. - Может быть, заявление в полицию написать?
- Заявление я могу написать только по факту отравления собак, если их хозяева меня поддержат. - Вздохнула Катя. - И то не факт, что этим будет кто-то заниматься. А сегодня я даже точно не могу сказать, он это был или нет.
* * * * *
- Здравствуйте!
В приоткрывшуюся входную дверь шагнул худощавый, модно одетый молодой человек, держащий на руках небольшого шпица.
- Проходите, пожалуйста. - Катя постаралась повернуться к парню другой стороной лица, но он уже заметил её проблему , и глаза его удивлённо расширились.
- Что у вас случилось? - Вика жестом пригласила молодого человека в кабинет. - Щенок? Сколько ему?
- Почему щенок? - Обиделся парень. - Джиму уже год.
- Он у вас некрупный даже для этой породы. - Пояснила Вика. - Вот я и подумала. Ставьте на стол, я посмотрю.
Парень поставил пёсика, она сразу заметила хороший дорогой ошейник, тусклую шерсть, слабые лапки и вздутый при чрезмерной худобе животик.
- Не бойся, мой хороший. Я только посмотрю. - Говорила она, осматривая маленького пациента.
Так, живот напряжённый, болезненный, через брюшную стенку прощупываются каловые массы, дыхание поверхностное, учащённое.
- Я вас слушаю. - Обратилась она снова к парню. - Что беспокоит вашего питомца?
- Он очень плохо ест. - Пожаловался молодой человек. - И в туалет ходит редко. Да ещё появилась эта вонь из пасти. Никакие палочки не помогают.
- Рвота бывает? - Спросила Вика.
- Иногда. - Поморщился хозяин.
- Костей случайно не давали? Трубчатых?
- Вы что! - Замахал руками парень. - Какие кости? Мы вегетарианцы!
- Мы - это кто?
- Я, моя девушка и Джим?
- И пёс? - Переспросила Вика. - Собаки же плотоядные животные. Мясо им необходимо. Ну, или готовые корма премиум класса.
- Мы даём сухое! - Похвастался парень. - Соевые сухарики.
- Это не то. - Терпеливо объяснила Вика. - А кроме этих соевых сухариков?
- Мы ему обеспечиваем разнообразный рацион. - Молодой человек начал перечислять. - Морковь даём, капусту, кабачки, фрукты разные, ягоды. Он клубнику, знаете, как любит!
- Догадываюсь. Многие собаки не прочь полакомиться чем-то подобным. Но рацион их должен состоять всё же из других продуктов. У собак попросту нет таких зубов, которыми можно было бы перетирать, пережевывать растительную пищу. А ещё у них укороченный, почти что прямой кишечник. Эти особенности позволяют собакам с легкостью переваривать продукты животного происхождения и усваивать из них питательные вещества. А вот салатики из свежих овощей, как и сухарики из сои, животным пользы не принесут, собаки их попросту не переварят.
- Так что с ним, доктор?
- У него в следствие неправильного питания и отсутствия в рационе животного белка возникли проблемы с кишечником. Проще говоря, он работает не так, как надо.
- Что же делать?
- Будем лечить и обязательно менять рацион. Если не хотите переходить на готовый корм, то давайте кормить питомца сбалансированно с добавлением мяса и овощей, витаминных и минеральных подкормок.
- Мясо исключается! - Раздражённо воскликнул хозяин Джима. - Я же вам объяснил!
- А я вам объяснила, что у вашей собаки недобор веса, осложнения, связанные с отсутствием в организме необходимых питательных веществ.
- Но человек ведь не должен идти против своих убеждений из-за подобных ситуаций.
- Не идите. Если вы категорически не желаете прикасаться к мясу, переходите на сухой корм. Там мяса, как такового, и нет. Особенно в линейке лечебных кормов. Давайте подберём что-то подходящее. А на вид, смотрите, те же соевые сухарики.
- Ну ладно. - Неохотно согласился парень. - Давайте попробуем. Я постараюсь убедить Элину, что это необходимо...
- И зачем только такие люди собак заводят? - Сердито воскликнула Катя, когда парень ушёл. - Завели бы морскую свинку или кролика. И никаких проблем с убеждениями.
- Да. Самое обидное, что им безразлично состояние их питомца, убеждения важнее. На самом деле в овощах ничего плохого нет, напротив, они нужны. Но не в таких количествах. Хорошо, если хозяин Джима хоть немного задумается...
Продолжение следует... часть 3
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------