Найти тему

Печальная щитовидная железа

Врач-эндокринолог Валентина Чибисова
Врач-эндокринолог Валентина Чибисова

Пациенты с депрессией и гипотиреозом задаются вопросом – какой из этих недугов появился у них раньше? Дело в том, что зачастую проблемы с щитовидной железой усугубляют течение депрессии, и наоборот, прием некоторых психотропных препаратов приводит к патологии щитовидки.

Гипотиреоз характеризуется недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. Он может маскироваться под многие заболевания, и одна из его «масок» - психиатрическая, а именно депрессия. Подвох в том, что часто человек предполагает наличие у себя ментальных проблем, не подозревая, что причина может лежать в сфере эндокринологии.

Чтобы понять связь депрессии и гипотиреоза, вспомним про гормоны серотонин и дофамин, которые участвуют в формировании мотивации, получении удовольствия, влияют на качество сна. Серотонин и дофамин взаимодействуют с тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается в головном мозге для регуляции работы щитовидной железы, а также с Т3 свободным и Т4 свободным - тиреоидными гормонами щитовидки.

Дофамин угнетает синтез ТТГ, поэтому чем больше вырабатывается ТТГ, тем меньше дофамина и тиреоидных гормонов. Серотонин стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы, соответственно, при гипотиреозе недостаток тиреоидных гормонов приводит к подавлению синтеза серотонина. Когда недостаточно серотонина и дофамина, возникает подавленность, вялость, грусть, дефицит гормонов щитовидки оборачивается ожирением, отеками, снижением работоспособности.

Вывод: если у вас депрессия, то стоит проверить щитовидную железу. У пациентов «Эмпатии» есть возможность наблюдаться и у психиатра, и у эндокринолога, чтобы выбрать наиболее успешную тактику лечения. Записаться к врачу-эндокринологу Валентине Чибисовой можно по тел.: +7 (916) 626-18-77 (WhatsApp, Telegram) или по ссылке https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network

Врач принимает в центре у м.«Электрозаводская», а также онлайн.