Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Раннехристианская община

  • «Мирянская церковь очень близка к раннехристианской модели. Всеобщее священство, состояние общинничества...»

Раннехристианская модель ― это вещь очень условная. Возьмем сто священников, которые хотят построить из своих приходов общину наподобие раннехристианской. Допустим, они автономно начнут это делать, и каждый сделает по-своему. Они выберут всё разное, потому что раннехристианская община тоже не была чем-то статичным, она развивалась. В самом раннем христианстве вообще духовенства не было. Но даже во времена апостолов уже появилось духовенство. То есть процесс пошел: она уже начала меняться. Что мы будем возрождать, какую раннехристианскую общину? Ту, что была до Анании? В общем, Книга Деяний апостолов… Когда вдовицы презираемы были, тогда поставили дьяконов. А то, что сразу после этого ― уже не ранняя. Это тоже ранняя, но там уже появилось духовенство.

А на самом деле раннехристианская община жила скорым пришествием Христовым. Они ждали Христа уже завтра. Чтобы возродить такую раннехристианскую модель, нужно возродить это чувство. Сможете это сделать? Не сможете, потому что уже всё, поезд ушел, история изменилась. Не так всё просто.

В Новом Завете уже стали ставиться епископы, пресвитеры. Они начали назначаться после того, как в Церкви возник беспорядок. В первоначальной общине вообще всё было свято, все жили единой душой. Общины были очень малочисленны, Церковь насчитывала всего несколько тысяч человек. У них даже было общее имущество, ничего своего не было. Коммунизм. Это было реально. И когда Церковь умножилась, оказалось, что каких-то вдовиц обделили, что-то им не дали... За этих вдовиц другие заступились, и начался беспорядок.

Это дошло до апостолов. Их попросили, чтобы они разобрались с этим делом. Апостолы сказали, посоветовавшись: «Нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах» (Деян. 6:2). Там сказано о столах, потому что дело было связано с продовольствием. «Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу» (Деян. 6:3). Они будут следить, чтобы было по справедливости. Всем понравилось это предложение. Посовещавшись, представили семь человек. Апостолы, помолившись, возложили на них руки и поставили на дьяконское служение. Так оно и возникло. Это было рукоположение.

Всё началось, когда появилась цель упорядочить материальную внешнюю жизнь Церкви. Посмотрите, какие требования к духовенству предъявили апостолы: в самом начале изберите из себя мужей благочестивых, исполненных Духа Святаго. И что потом?

Апостол Павел уже много лет спустя, еще при жизни апостолов, пишет в Послании к Тимофею, каким должен быть епископ. Когда дьяконов ставили, говорили о том, чтобы они были исполнены Духа Святаго, а тут апостол Павел говорит: «Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница...» (1Тим. 3:2-3). «Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних…» (1Тим. 3:7). Это уже гораздо ниже планочка! Поначалу, чтобы они были исполнены Духа Святаго, а здесь уже не ставится такое требование. По крайней мере, чтобы он был не блудник, не пьяница, одной жены муж, чтобы заботился о своих домашних и имел попечение о сирых, убогих, имел доброе свидетельство от внешних, то есть авторитет. Уже про то, чтобы он был исполнен Духа Святаго, не упоминается! Причем речь идет о епископах! А о чем это говорит? О том, что за одну человеческую апостольскую жизнь в Церкви произошли огромные перемены.

Так что раннехристианская община ― это понятие очень туманное.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.