Задумывались ли вы о том, что сейчас ставится во главу угла?
Мир маркетинга и потребления гонит вперёд: иди учись больше, лучше, быстрее. Тайм-менеджмент не отстаёт с напоминанием о планировании и просчитываем каждого шага.
В итоге одно, второе, третье образование: лично знаю нескольких человек, у которых 6–7 высших образований или 4 ВО и пара ученых степеней. Обучению отдаётся все время, и его не остаётся на рефлексию и введение знаний в опыт.
Детям с первого класса говорят о необходимости учиться хорошо, чтоб поступить на ВО. Родители готовы отдать последнее, чтоб подготовить ребёнка к институту. Напряжение возрастает настолько, что дети все чаще не выдерживают и отказываются поступать вообще, замыкаются в себе, уходя в виртуальный мир или просто добирая неполученный в своё время отдых.
Детям говорят о сочувствии, о ценности семьи, но не показывают как и не дают этого сочувствия, если ребёнок не сдал экзамен.
Только в период утраты, усталости и истощения люди, соприкасаясь с болью, вспоминают про душу.
Само по себе образование важно и нужно.
У меня тоже их три, но получала я их последовательно, погружаясь в профессию и приходя к новому образованию по мере нехватки знаний, расширения опыта и улучшения результатов работы. И, как многие, тоже одно время бежала, не обращая внимание на боль и усталость, не замечая и не проживая успехи, проглатывая на скорости все, лишь бы достигнуть цель.
Вопросы к себе, к смыслу бега в жизни – «Что я теряю набегу?» - стали появляться на этапе усталости, когда понимаешь, что лучше уже невозможно, все и так делаешь на 💯, но не испытываешь от этого радости.
И тут встаёт вопрос смысла своего существования.
Ответ, на который находится в ценностях личности, ее моральных нормах, совести, интеллектуального развития и личной философии.
Духовность состоит из триединства - духа, души и личности.
Развивая что-то одно, наивно полагать, что две другие части сами собой разовьются. Конечно, что-то будет развиваться, но по остаточному принципу. На все нужно время и всему нужно внимание.
Именно из-за отсутствия развития духовности и концентрации на материальности мира возникает множество психологических проблем.
Духовный рост — это возрастание в способности любить и принимать прежде всего себя, со всеми своими качествами, любить ближнего и все живое.
Именно любить, а не ожидать, когда кто-то тебя полюбит, и тогда будет обретён смысл.
Духовный рост — это понимание и ощущение себя равным со всем человечеством, какой бы национальности человек ни был, какой бы религии ни придерживался.
Это про принятие мира во всем его несовершенстве, а человека - со всеми его особенностями.
Развитый духовно человек устойчив к изменениям, и способен перенести все тяготы жизни и искать ответ не в поисках виноватого, а в способе улучшения себя.
А вы как считаете, стоит ли развивать духовность или в нашем мире она уже не нужна?
#психолог_писарева #психолог #психология #саморазвитие #образование #духовность #религия #христианство