Найти в Дзене

О подлинной религиозности

- Совсем не хочется ходить в церковь. Жду вдохновения, но оно не приходит уже давно.

- Православие раньше помогало, а сейчас не дает ресурса. Почему?

Эти и другие подобные вопросы мне задают очень часто. И конечно не случайно. Роль и содержание религиозности изменились вместе с изменением нашего мира.

Несколько лет назад была очень хорошая ассоциация о том, что религии были предназначены для того, чтобы сопровождать больного в летаргическом сне. Когда человек находится в летаргическом сне, нужно же заботиться о том, чтобы в него поступало биологическое питание. Так вот в летаргическом сне находился Дух человечества, а религии заботились о спящем духе: чтобы он просто не умер.

-2

Конечно, в религиозности были свои искажения, потому что все религии (не путать с Богом) - тоже часть игры полярности, поэтому в них было все то же, что и в мире: и эксплуатация, и манипуляция, и унижение, и страхи и т.д. Но, тем не менее, в мире сложного полярного взаимодействия все религии сохраняли тоненькую струйку свежего воздуха – Божественного Потока, поступающего на Землю.

Начиная с 2008-го года дух человечества начал пробуждаться. А когда человек способен сам двигаться, дышать, пить, есть и пр., все сложные действия, направленные на то, чтобы поддерживать его жизнь, пока он был практически парализован, теряют всякий смысл. Именно поэтому ритуальные аспекты религии сейчас перестали работать. Они могут работать только тогда, когда Вы сами, как Творцы, наделяете их смыслом.

Почему многие продолжают считать, что обязаны участвовать во всех этих религиозных вещах? Почему ощущают внутренний дискомфорт, если не посещают церковь?

Потому что присутствует идущий из прошлого страх социального неодобрения. Церковь ведь у нас на протяжении сотен лет была срощена с государством. И те люди, которые не участвовали в церковном спектакле, обязательно получали обструкцию от общества. На этот счет есть чудесный фильм - «Шоколад»: о молодой красивой женщине, приехавшей в католический город и не посещающей церковь.

Но дорогие мои, не надо путать участие в церковных ритуалах и истинную веру. Это две большие разницы. Кому-то посчастливилось, чтобы они совпали, но большей частью люди прячутся за ритуалы от подлинной честности в отношении себя.

В каждой религии есть внутреннее содержание, а есть внешний обряд. И внешний обряд теряет смысл, если внутреннее содержание отсутствует. И тогда нет смысла во внешнем обряде, ведь он выполняется обычно только из страха - если я его не выполню, окружающие и Бог посчитают меня плохим. Вот я сделал эти благообразные действия, и теперь рассчитываю на поддержку. Других мотивов, как правило, нет.

-3

Но ведь все иначе, особенно сейчас. Сейчас важны не ритуальные действия, а то, насколько ты счастлив. Сколько ты даришь счастья из сердца, столько и получаешь его от Бога в своей жизни. Поэтому ритуальная часть не имеет значения.

И именно поэтому православие и другие конфессии многим людям не дают сейчас духовного ресурса. Потому что время изменилось. Настало время, чтобы не Церковь Вам помогала, а Вы помогали Церкви.

Сейчас те люди, которые раньше в церкви подпитывались, являются, по сути, донорами. Донорами не в том смысле, что они сливают свою кровь, а в том, что они своим открытым сердцем позволяют пролиться встречному потоку.

В храмах всегда происходил обмен энергиями. Для того и были созданы религиозные учреждения, чтобы как-то выровнять человечество: чтобы кто-то принес туда свою боль, обиды, досады, ненависть, а кто-то уравновесил все это своим принятием и благодарностью. Эгрегор церкви и был придуман для того, чтобы уравновешивать, выравнивать общее поле человечества.

-4

В церковь приходит много людей, неспособных самостоятельно связаться со своим сердцем. А сейчас только через сердце, через искреннюю любовь и благодарность можно получить помощь святых: сколько из тебя исходит света, столько тебе извне и добавится многократно. Только тогда в сердца людей может пролиться умиротворение, вера и ощущение доверия Богу, когда от нас, от земных людей, исходит аналогичное состояние души. Поэтому люди с открытыми сердцами, присутствующие в храме, помогают ему сохранить свою функцию – изливать божественный свет на Землю.

Любой храм как бы включен в единую сеть с Силами Небесными. И он имеет вертикаль через людей, способных принять этот божественный свет. Вот для этого и имеет смысл ходить в храм: чтобы дарить Земле через свое Сердце Огонь Бога.

И не просить отныне нужно в храме, а благодарить за эту возможность. Для тех, кто принял ответственность за свою жизнь, возможна только благодарность Богу.

У меня на курсах воцерковленные люди, бывает, недоуменно спрашивают: «Не понимаю, нас же учат все время каяться, а тут мы значит должны любить себя?!! Нас учат, что мы ничтожные грешники, а мы, оказывается, Творцы? Как совмещать религиозные традиции и практики курса?»

Очень просто: БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. Если Вы читали Новый завет, в нем нигде не упоминаются «рабы божьи». Наоборот, там говорится: «Вы – боги и сыны Всевышнего…»

Все церковные тексты, уничижительные для человека, были в прошлом необходимы. Не для порабощения паствы, а для изничтожения эго, которое действительно было довлеющим. И совет священников «греши и кайся» был единственно возможным. Потому что очень большому числу людей невозможно было не грешить при том уровне развития. Но на пути возвращения к целостности, возвращения к всеединству все эти старые механизмы - греха и раскаяния – они очень тормозят.

Я не хочу ни с кем полемизировать. Каждый имеет право на свои представления о жизни, о церкви, о религиях... Я говорю о том, что я знаю на опыте.

Нет смысла осуждать какие-либо обряды или вероисповедания… Все эти обряды для чего-то были нужны. Не судите, просто повернитесь в другую сторону. В жизни ведь две стороны - обе нужны. А наше право - выбирать.

И мы способны сделать выбор НЕ играть в жертву, в «смиренного раба божьего» и не зарывать еще глубже от себя свою Душу под скорлупой страха, чувства вины и т.д., а почувствовать себя сыном Бога. Поверьте, это сложный выбор, потому что радоваться ведь гораздо труднее, чем скорбеть, и Творцом быть страшнее, чем жертвой.

Мы вправе различать, где фантик, а где содержание. Я лично знаю священников, которые действительно живут в радости, которые чувствуют промысел божий в каждом шаге. Это не ритуально действующие люди, пугающие грехами и побуждающие каяться, а люди, имеющие связь с Создателем, внутренне, сердечно. Неудивительно, что служба такого человека в храме оставляет неизгладимый след в душе присутствующих.

Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/zhiznennye-cennosti/o-podlinnoy-religioznosti.html