Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Толерантное отношение церкви к меньшинствам

  • «Как Вы можете прокомментировать толерантное отношение католический церкви к гомосексуалистам?»

Как полную деградацию. Толерантное отношение католической церкви к гомосексуалистам происходит не от того, что она толерантно относится, а оттого, что у нее сил нет сопротивляться этому. Она не может уже, всё. Нет внутренней энергии, чтобы сказать свое веское «нет», нет авторитета, ничего нет. Поэтому они вынуждены приспосабливаться, гнуться: «Да, мы это принимаем. Идем в ногу со временем». Чтобы сохранить хоть какие-то жалкие остатки своей паствы и своего авторитета в глазах совершенно одичалой толпы, которые, по сути, уже совершенно не христиане.

  • «Иногда (точнее, всегда) мне неприятны секс-меньшинства и цыгане. И хотя и с теми, и с другими иной раз приходится общаться, мне противно вплоть до брезгливости. И что с этим делать, не знаю. А вроде ко всем надо с любовью. И как с этим бороться?»

Странное такое сочетание. Цыгане, в общем-то, достаточно целомудренные люди. Они, конечно, немного странные, но у них в отношении разнузданности достаточно строго. Цыгане такие, какие есть, и они зачем-то Богу нужны, у них какая-то своя миссия. Вот и несут они этот свой крест. Почему Господь не отвергает их? Они тоже дети Божии. Господь за всех людей взошел на крест, на Голгофу, в том числе и за них. Поэтому неприятно с ними быть ― возможно, но какую-то брезгливость к ним испытывать не нужно.

Что касается секс-меньшинств, здесь отдельная история. Это, в принципе, нормально, что неприятно с ними общаться. Да, с любовью нужно относиться ко всем, с милосердием, со снисхождением, с терпеливостью, но это не значит, что со всеми мы должны себя чувствовать прекрасно и хотеть находиться рядом. Если цыгане ― это просто люди, то секс-меньшинства ― это люди, которые ведут греховный образ жизни, совершенно противоестественный. И здесь может быть перекос: неприязнь ко греху перешла на неприязнь к людям, которые так живут. Здесь нужно разграничивать и понимать разницу. Грех можно и нужно и ненавидеть, и презирать, и брезговать им. Можно и нужно. Грехом, но не человеком. Видеть нужно разницу между грехом и грешником. Грешника можно и жалеть, и любить, ведь ему за это отвечать потом Там.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.