Знаешь почему многие начинают учиться играть на гитаре и бросают не достигнув цели? Возможно ты думаешь, что из-за отсутствия мотивации. Но так ли это?!
Я обучаю взрослых и детей больше 13 лет и ежедневно вижу что происходит с учениками. Как разбиваются их мечты о мозоли на пальцах и ломаются стереотипы - научиться играть это просто!
И дело не в мотивации, а в работе мозга. Наш мозг так устроен, что он выбирает привычное вместо нового. Для усвоения новой информации мозгу приходится “шевелится”, тратить калорий на переваривание новой информации. В качестве защиты от новой информации, которую мозг теперь воспринимает как опасность, включается лень. Вспомни, когда тебе надо прочитать инструкцию по сборке нового шкафа, твой мозг говорит - лень, все шкафы примерно одинаковы, давай по старой схеме, разберемся как-нибудь без чтения. Или вечером ты листаешь ленту в соц. сетях и задерживаешься только смешных видео и картинках, пролистывая большие текст или серьезные ролики над которыми надо думать.
Примерно также происходит при попытке научиться играть на гитаре. Нужно разобрать новое упражнение, прием или аккорды, а мозг включает сопротивление и говорит - давай лучше потом, а сейчас повторим что-нибудь старое и знакомое. Или завтра, на свежую голову. И вроде как ты хочешь двигаться вперед, но голова отказывается принимать новую информацию. У тебя возникает ощущение что ты ничего не запоминаешь, посещают мысли “а может гитара это не мое” и т.д. Работать с данным сопротивлением, значит расти, следовать на поводу сопротивления, значит деградировать. Ученые доказали, что активность мозга делает нас успешнее, счастливее и продлевает жизнь. В то время как “жизнь по привычке”, без получения новых знаний, ведет к развитию деменции и преждевременному старению. Этот выбор, расти или деградировать, делаем мы сами каждый день. Самое простое, по советам мозгоправов, это постоянно менять маршруты с работы домой, не смотреть одни и те же фильмы и каналы, а постоянно добавлять что-то новое.
Как работать с сопротивлением? Вот что советуют психологи: успокойте свой мозг. Говорите себе: “ я в безопасности, новая информация помогает мне расти и предотвращает деменцию. Я иду к своей цели маленькими шагами. С каждым шагом я продлеваю свою молодость и развиваю свой талант”.
В обучении игре на гитаре от тебя требуется координировать движения рук, следить глазами за нотами или аккордами, и если собираешься петь, то еще контролировать голос воспроизводя текст и попадая в мелодию. То есть одновременно нужно делать несколько дел. Это требует большой мозговой активности. И чтобы быстро не утомиться и не перегружать голову, желательно все процессы раздробить и выбрать путь от простого к сложному.
Справится со всем этим самостоятельно тяжело. Именно поэтому лучше заниматься с педагогом, который строит для тебя план занятий, следит за руками, фиксирует результат и помогает бороться с сопротивлением. Без педагога и наставника сопротивление берет вверх и человек бросает начатое или откладывает на потом.
Если ты играешь на уровне “3х аккордов”, но хочешь большего - приходи в клуб. Мотивацию гарантирую! Все о клубе здесь.
Больше полезного на на моем канале Дзен, не забудь подписаться.