Найти в Дзене
Ника Марш

Кого помещики называли "дурами" и "дураками"

Ярко нарумяненная, с густыми чёрными бровями, подведёнными углем, Матрёшка целыми днями сидела у забора графского дома. Щёлкала орешки. На Пречистенке все знали эту девушку – она была из числа дворни семьи Орловых. Сама же Матрёшка представлялась так: «Я – орловская дура». В XVIII-XIX веке так называли домашних шутов.

полотно А.Архипова
полотно А.Архипова

История Матрёшки была грустной: в молодости она собралась замуж за слугу из того же дома, которому принадлежала. Но хозяева по какой-то причине не одобрили этого брака. А после парня отдали в солдаты. Растерянная Матрёшка долго ждала вестей от любимого, потом заболела, а когда поправилась, уже не была похожа на себя прежнюю. «Повредилась умом», - шептались на Пречистенке. Скорее всего, так оно и было.

Никогда и никто больше не видел девушку грустной. Она всегда была довольна, всегда смеялась, и очень ярко красилась (достать румяна было несложно, а затем и хозяйка охотно дарила Матрёшке "косметику" на именины). Барыня, графиня Елизавета Фёдоровна, сделала Матрёшку свой «дурой» - так помещики называли прислугу, которая выполняла шутовскую роль. Громко и задорно петь, веселить хозяев, танцевать и рассказывать все сплетни, какие удалось услышать – будь они о домашних делах, или о чужом хозяйстве – было главной задачей таких дворовых. Матрёшка справлялась со своей задачей превосходно, хотя и пугала иногда барыню.

полотно О.Захарова
полотно О.Захарова

Нет-нет да и закрадывалось у Елизаветы Фёдоровны подозрение, что её бывшая горничная притворяется. И дерзит сверх меры, пользуясь новым положением, чтобы поквитаться за свою обиду.

"Ты, Лизка, всем хороша, - могла сказать "дура", - но до чего же жадная... "

Матрёшка сочиняла куплеты и сама пела их, а порой являлась в комнату графини без предупреждения перед тем, как та собиралась лечь спать, и таращила глаза на стену, словно выискивала на ней что-то. От этого у Орловой мороз шёл по коже. Елизавета Фёдоровна Орлова умерла 30 ноября 1834 года, и по завещанию своему дала Матрёшке вольную. Говорят, что, обретя свободу, девушка сразу ушла в монастырь.

Были свои домашние «дуры» в доме помещиков Всеволжских. Среди девятисот крепостных душ коллежского советника Алексея Степановича, нашлось сразу две, кто развлекал барыню рассказами и забавными выходками. В отличие от Матрёшки, эти две девушки пребывали в здравом уме, но роль свою играли исправно. Вольную они не получили, но помещица обеих выдала замуж. За кого выходить крепостным хозяева часто решали сами: боялись, что прислуга уйдет на сторону, в другой дом. Управляющим строго наказывали – не дозволять никаких свадеб с чужими крепостными. Хлопот с такими браками никто не хотел, ведь тогда надо было решать, как делить собственность.

шут Балакирев на полотне неизвестного художника
шут Балакирев на полотне неизвестного художника

Слова «дурной» и «дурый» еще в семнадцатом столетии определяло глупого человека, иногда диковатого. От него не ждали глубоких суждений, зато такой мог говорить всё, что вздумается. Чем-то это напоминает королевских шутов из Средневековья – ведь и тех держали при Дворе ради потехи.

В крупных российских поместьях жили на широкую ногу: там были и свои крепостные театры, и капеллы, и личные парикмахеры, и дуры с дураками. Одетые в хозяйские обноски, чтобы это выглядело еще смешнее, они веселили невзыскательную публику. В Петербурге от такой забавы отказались еще во времена императрицы Елизаветы Петровны: стали считать, что держать у себя шутовского рода прислугу – признак небольшого ума. Те, кто хотели выглядеть респектабельнее, «матрёшек» не заводили.

А вот во времена Анны Иоанновны и Петра I «дураки» были востребованы. Шут Иван Алексеевич Балакирев происходил из дворянского рода, служил солдатом в Преображенском полку. А затем едва не расстался с жизнью: Балакирева приблизил к себе Виллим Монс, и считалось, что Иван приносил Монсу любовные письма от императрицы Екатерины I. Как известно, Монса отправили на плаху, а Балакирев «отделался» кнутом. А в 1731 году получил "назначение в дураки" новой государыни, Анны Иоанновны.

Касимов, где скончался И.А.Балакирев, гравюра из книги А.Олеария
Касимов, где скончался И.А.Балакирев, гравюра из книги А.Олеария

Придворная служба даже в таком качестве пошла Ивану Алексеевичу на пользу: он женился, получил за невестой 2 тысячи рублей, выстроил дом и обзавелся поместьем. Считается, что Балакирев оставил после себя немало острот, которые были изданы в 1830 году. Однако впоследствии выяснилось, что большая часть этих юморесок позаимствовали из других источников. И точно определить, что именно говорил «шут Балакирев» практически невозможно.

#наука #история #история россии #семейные отношения

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!