Проявление гунфу в Китае можно встретить в самых разных и необычных видах деятельности.
Гунфу позволяет идти вглубь, развиваться, ведь с чем бы ни была связана деятельность - рисуешь ты или печешь лепешки, танцуешь или играешь, завариваешь чай или изготавливаешь чайники - повышение мастерства подразумевает целостное развитие, в котором будет задействовано и сознание, и тело. Интересно, что в Поднебесной в почете не столько определенные специальности и виды деятельности, дающие с европейской точки зрения некий социальный статус, сколько именно достижение самого гунфу.
Ценится проявление мастерства, даже если это мастерство подметания улиц или замешивания теста, если человек это делает легко, умело, с присутствием. И в этом отношении парки Пекина по утрам это средоточие #гунфу - порой прямо-таки бесплатный цирк!
Гунфу обычных людей, и пенсионеров, и молодых, вышедших до работы в парк позаниматься любимым делом и поразвивать мастерство. Танцуя, крутя юлу, запуская воздушного змея, рисуя иероглифы, занимаясь цигун... и, например, играя в #Лянга/ Jianzi (毽子).
Впервые увидев эту игру, похожую на знакомый европейцам "сокс" (носок), но с более легкой и красивой битой с четырьмя перьями, отчего и приобрел название «петух», мы были впечатлены. С удивительной легкостью и изяществом, практически не сходя с места, самыми разными ударами ног, пожилые китайцы и китаянки ловко и точно перекидывали «петушка» друг другу. Игра имеет очень древние корни и была распространена не только в Китае, но и у всех кочевых народов, так как прекрасно развивала ноги всадников.
Что интересно, в СССР эта игра также была известна давно. Лянгу делали из бараньей, или козьей шерсти, грузик из свинца. Эта развивающая ловкость и координацию игра до сих пор пользуется популярностью в регионах Средней Азии, откуда она в своё время распространялась по другим республикам Союза.
Кстати, вес современной Лянги набирается несколькими кружками с отверстием, сильно напоминающими старинные китайские монеты. Эти псевдо-монеты сегодня вырезаются из тонкого алюминия, в основном из пивных банок. Но характерный звон, который они издают при ударе ногой по волану, имеет такое же "практическое", хоть и символическое значение - привлечение денежных средств за счёт вибрации подобия. Этакий динамичный #Фэньшуй.
Мы позаимствовали эту традицию для своей полянки и в теплое время года теперь также играем в эту веселую и, что немаловажно, развивающую игру. Ведь эта забава не только способствует развитию целостности, координации и внимания, но также «пробивает» каналы ног, тренирует «опущенность», приучает расслаблять корпус и руки, а мыслью дотягиваться до кончика стопы и летящего волана-лянга. Посмотрите ролик ниже - здесь явно прослеживается "русский стиль" - если китайцы стараются играть нежно, аккуратно, стоя в небольшом кругу, то у нас это сплошной экстрим и борьба! Зато как весело!
Как и во всех областях гунфу, системные китайцы выделили основные, рекомендуемые приёмы работы с воланом. Конечно, ситуация иногда предполагает выход за любые границы базовых форм, но следование им по возможности всегда более эффективно, чем спонтанные "не поставленные" удары. Это не только гарантия от возможных травм, но и развитие основных мышц и сухожилий ног. Ниже представлена схема из восьми главных приёмов обработки Лянги:
Если статья вам понравилась, ставьте пожалуйста лайк, оставляйте комментарии и ваши вопросы - они могут стать темами новых заметок!