Латышская энергосистема зажата между литовской и эстонской и слабо связана с российской (одна ВЛ 330 кВ «Резекне – Великорецкая»), а с белорусской, несмотря на имеющуюся общую границу, вообще связана только через Литву, в первую очередь, через ту же бывшую Игналинскую АЭС.
При этом она с точки зрения энергобаланса – слабодефицитна, в некоторые годы даже профицитна. Латвия не богата на природные ископаемые, а из горячих так вообще в каких-то количествах имеется только торф. Зато через страну протекает солидная река – Даугава ака Западная Двина, на которой имеется три солидных ГЭС: Плявиньская (894 МВт), Рижская (402) и Кегумская (240).
Такие исходные данные не предполагают резких движений в части генерации (но мощность своих ТЭЦ Латвия таки поднарастила), зато располагают к укреплению связей с соседями, а также повышением связности своей энергосистемы, чем собственно латыши и занимались.
Латвия не обзавелась своим энергомостом в свободную Европу, хотя от того же шведского Нюбрю примерно одинаково что до литовской Клайпеды, что до латвийского Лиепая (ПС «Гробина»), а до польской ГАЭС «Жарновец» - даже ближе.
Но к энергомостам соседей латыши свои лапки в виде ВЛ 330 кВ таки протянули. Так, транзит «Иманта - Туме - Вентспилс - Гробина» не только повышает резервируемость латвийской энергосистемы, но и выходит к шведскому NordBalt в литовской Клайпеде. А ВЛ «Рижская ТЭЦ-2 – Килинги-Номме (Эстония)» нацелена на финский Estlink 1 в эстонском Харку.
Следующий абзац – это крик души инженера-проектировщика, поэтому его можно пропустить…
При строительстве этих ВЛ бурный местный гений (в котором явно что-то затесалось от сумрачного тевтонского) развернулся на славу. Понятное дело, что места в Латвии немного. Но не настолько же! Для строительства ВЛ 330 кВ был оприходован существующий транзит 110 кВ. И прямо сразу попёрли вот такие вот трёхцепные уродцы совместной подвески 330 и 110 кВ различных исполнений: промежуточная, промежуточная угловая и анкерно-угловая опоры. Иногда имеет место смена наименований ВЛ 110 кВ, местами 330 кВ приходится уходить в подполье, что приводит к появлению уродцев двухцепных. В процессе движения, 110-ки было отвалились, (творческая мысль и без них бьёт ключом) но не надолго, пришла пора семейства двухцепных уродцев совместной подвески: промежуточной, промежуточной угловой, анкерной. Опять же, куда ж без ротации-то. Нужно поменять взаиморасположение цепей – пожалуйста. Анкера при этом – на разные случаи жизни. Линия длинная – куда ж без транспозиции. Но самое интересное в другом: с другой стороны транзита тоже совместный подвес, т.е. тоже двухцепные уродцы. Но другие… И снова полный набор: разные анкера, промежутки. А при заходе на ПС «Вентспилс» пришлось лепить полноценные двухцепные анкера, аж две штуки. Похоже, какая-то проектная контора неплохо тут погрела руки…
Подобный совместный подвес ВЛ 330 и 110 кВ имеет один плюс (вопрос стоимости рассматривать не будем, потому что для него недостаточно данных) – небольшой землеотвод, к тому же сидящий на имеющемся землеотводе ВЛ 110 кВ. И несколько технических минусов, главные из которых – неудобство в обслуживании и понижение надёжности: при аварии на подобной ВЛ возможен выход из строя обоих транзитов (и 330, и 110 кВ), что, ясное дело, надёжности энергосистеме не добавляет.
Кроме этого, латыши повысили связность рижского энергоузла, организовав за счёт КВЛ 330 кВ «Рижская ТЭЦ-1 – Иманта» полноценное кольцо 330 кВ.
В общем, Латвия за период БРЭЛЛ увеличила связи с прибалтийскими соседями, что с одной стороны, повысило надёжность прибалтийской энергосистемы в целом, а с другой, в случае каких-либо системных проблем локализовать их будет весьма затруднительно…
Чем же БРЭЛЛ обернулся для Латвии:
1) дефицит электроэнергии в общем никуда не делся, несмотря на рост генерации. Только раньше он восполнялся, в основном, за счёт Литвы, а сейчас – за счёт Эстонии;
2) отношения с Белоруссией и Россией находятся в общей струе прибалтийской политики, однако латыши менее зависят как от импорта электроэнергии (как литовцы), так и от экспорта (как эстонцы);
3) резервирование латвийской энергосистемы также выросло и, с учётом отношений с Литвой и Эстонией, может оцениваться как хорошее, кроме восточной части страны;
4) Латвия не сильно увлеклась новомодными ВИЭ – благодаря преобладанию генерации ГЭС в этом нет необходимости.