Клубнику - моё любимое лакомство с детства. Я до сих пор люблю есть её прямо с грядки. :) Это какая-то отдельная радость.
Я помню в детстве, недалеко от школы, был частный дом с садом, и в том саду росла волшебная клубника, которая приносила урожай 2 раза в год: в июне и в сентябре! По дороге из школы я иногда делала крюк, чтобы сквозь забор увидеть красные ягодки. У нас такой никогда не было, поэтому я запомнила её навсегда. До сих пор не знаю что это за сорт, способный на чудеса в средней полосе.
О пользе клубники, мне кажется, знают все. Из неё делают варенье, компоты, джемы и украшают тортики. Но мне она повышает настроение своим свежим видом, запахом и вкусом!
Но кроме ягодок у клубники полезные и листики. И когда вы соберете урожай, то можно собрать листья, заферментировать, высушить и заготовить на зиму отличный ароматный чай!
Листья для чая выбирают качественные, перебирают, чтоб не было насекомых. Иногда стоит листья промыть от земли. После этого листики нужно подвялить, чтобы они не хрустели.
После этого листья нужно прокрутить через мясорубку, полученную массу положить в ёмкость, накрыть влажной хлопковой салфеткой (следить чтоб не пересыхала) и оставить на несколько часов до появления крепкого терпкого аромата.
После этого можно сушить в проветриваемом месте или духовом шкафу, кому как удобнее.
Домашний чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, вкуса и аромата.
В добавок, можно подсушить тонко порезанные ягодки и тоже добавлять в чай.
Как я готовлю Иван-чай я писала тут:
#клубника #клубничный чай #цветочный чай #домашние заготовки #полезные травы #природа #натуральные продукты #зож