Найти тему
Стеклянная сказка

Зря ворчат, что денег мало, на сегодняшний день это один из лучших заработков в деревне. Но, какой тяжёлый!

Фото автора
Фото автора

Один английский граф Уильям Питт Амхерст как-то обронил звонкую фразу:

есть три способа разориться: самый быстрый - скачки, самый приятный – женщины, самый надежный – сельское хозяйство.

Она так понравилась английской аристократии, что сегодня её можно встретить во всех учебниках по экономике. Между тем авторы этих учебников и те люди, кто с презрением относится к труду на земле, почему-то забывают кем был тот самый граф Амхерст.

А был он неудачником, ни разу не державшим в руках даже гребель: он не смог договориться бурами, из-за чего разразилась англо-бурская война, выслан как посол из Китая, провалился в качестве консула в Неаполе, а последние 30 лет своей жизни вообще просидел в доме, тратя дядюшкины деньги (титул графа он тоже от дяди унаследовал).

Как вам такой авторитет?

То-то же!

-2

На сегодняшний день самым прибыльным бизнесом в сельском хозяйстве я считаю мёд.

Собственную пасеку!

Не спешите кидаться в меня дохлыми пчёлками или остатками от ульев, дочитайте до конца. Да, я знаю, что многие пасечники просто воем воют что денег нет, заработки плохие, везде китайский мёд, выгонка с каждым годом падает, пчёлы мрут. Это всё так. Но у каждой медали есть две стороны, сегодня я расскажу о второй, которую не видят сторонние люди.

1. На меду и пчёлах не заработать, доходы упали. Да, это так, доходы и вправду упали. Только хозяева пасек не говорят о том, что рентабельность пасек всё равно высокая. Лет 10-15 назад было мало конкуренции, были высокие заработки, можно было спокойно с небольшой пасеки подымать 1,5 - 2 миллиона. Сегодня так не получится, за место под солнцем уже нужно пробиваться, но мёд всё равно даёт хорошую прибыль. Просто многие пасечники помнят то время, когда наценка на себестоимость доходила до... 25 раз! Естественно, это было приятно, сегодня уже не так. Себестоимость уральского мёда у опытного пасечника составляет 60-75 рублей за кило.

-3

2. Достаточно поставить 10-15 ульев с минимумом затрат и дело пошло. Нет, не пошло. На сегодняшний день пасека, которая даёт возможность жить хозяину только за счёт мёда начинается от... 50-60 ульев. Хороший улей с пчелосемьёй на май-июнь 2022 года стоит у нас в среднем 12 тысяч.

То есть 50 ульев сразу встанут в 600 тысяч минимум. Но сверх этого нужно вложить ещё тысяч 500 на расходку, медогонку, прочее оборудование. Затраты на одну нормальную пасеку выйдут у вас минимум в 1,2 миллиона.

-4

3. Быстро начну и выйду на хорошее производство. Даже если у вас есть такие деньги, то категорически нельзя покупать сразу столько ульев. пасека это очень тонкое дело, к которому нужно подходить постепенно: купили 5 ульев, на следующий год добавили еще 10, потом ещё 10-20. К 50 ульям можно подходить только на 3-4 год.

Мой знакомый сразу вложил в пасеку 2 миллиона и поставил 70 ульев. Уже через месяц, он не знал, что делать, носился с квадратными глазами, ничего не успевал, а, главное,...

ОН НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЛ!

Ровно через год он остался с 12 ульями из 70, мёда собрал 24% от того, что рассчитывал, а планов было громадьё. Мне его не жалко, мне жалко погибших пчёл. Да он и сам понял, что такой объём без знаний и опыта был ошибкой.

Деньги, увы, решают не всё.

-5

4. Пасека - лёгкое дело с минимумом временных затрат. Да, если у вас пасека из 1 улья. С увеличением количества ульев затраты времени, сил и средств растут в геометрической прогрессии. Уже с 30 ульев приходится пахать в таком темпе, что Папа Карло позавидует. Хотя со стороны кажется: да что там такого, походил в костюме, попшикал дымом и живи себе до сбора мёда осенью.

-6

Мой хороший знакомый пчеловод Михалыч даже зимой пашет так, что дым стоит отнюдь не из пшикалки. И всё потому, что если зимой и весной не сделаешь нужный объём работ дым будет идти совсем не из дымаря, а из другого места чуть ниже поясницы. Приходится всю зиму чинить, строгать, клеить, сверлить...

-7

5. Если у тебя качественный мёд, то покупатели сметут сразу. Если 1-2 улья, то знакомые сметут, если ульев уже много, то знакомые кончатся быстрее, чем мёд. После чего продать его становится всё труднее и труднее.

Опять же 15 лет назад за мёдом дрались покупатели, теперь за покупателей дерутся пасечники. Приходится выстраивать систему работы в социальных сетях, нанимать дизайнеров, SMM, рекламщиков, крутиться как белка в колесе. Или вообще заниматься только продажами, а работу оставлять на наёмного человека (и даже не одного!).

Фото автора
Фото автора

Именно продажи сегодня составляют самое больное место. И тут многое зависит от объёма. 1-2 улья это для себя и знакомых, 3-5 для всех друзей и знакомых. До 50 можно крутиться самому. После 50 уже нужно нанимать людей и заниматься сбытом.

По словам моего друга самое трудное время для него было, когда он переходил от 60 ульев к 100. После 100 розницей он уже не занимался, только опт. Но было очень трудно, в первую очередь для себя, понимать, что мёд, который ты раньше продавал за 700-900 рублей, теперь ты будешь сдавать в разу дешевле.

В РАЗЫ!

Именно поэтому нужно быстро перепрыгивать тот самый порог, чтобы не потерять в деньгах. И сделать это может уже профессионал, который решил, что мёд - его основной заработок, а не поддержка для штанов.

Фото автора
Фото автора

6. Мёд - это бизнес. Это очень хороший бизнес, который приносит хороший доход. Но помимо этого, мёд - это пасека, пасека - это пчёлы. А межу ними и вами "любви" может не случиться. Второй мой знакомый начал с 5 ульев, прошёл курсы, сделал всё по уму. Через год продал всё. На вопрос:

- Почему?

- Нет сошлись характерами!

Ну не сошлось у него с пчёлками. Это не просто бизнес, это "химия любви". Некоторые это понимают слишком поздно, потеряв время и деньги.

Почему я затронул эту тему?

Да потому, что долгое время хотел сам заняться мёдом, но вовремя одумался. Посмотрел изнутри, многое понял, помогал пасечнику, и не получилось между мной и пчёлами той химии, не срослось.

А жаль...

-10