- «Слышал такое мнение, что к Богу не стоит обращаться по всяким мелким поводам. Но мне кажется, наоборот, это хорошо, когда человек чаще вспоминает о Боге. Может, я ошибаюсь, но должен быть какой-то разумный предел? Кажется, и так, и так правильно. Объясните, пожалуйста».
Действительно, правильно и так, и так. Есть плюсы в каждой ситуации, есть и минусы. Дело в том, что в жизни нет ничего прекрасного, чего мы не могли бы извратить своими замороченными душами. Мы все люди грешные, живем в грешном мире, и какой бы прекрасный подарок не давался нам с Небес от самого Господа Бога, мы сможем как-нибудь испоганить его, это совсем нетрудно для нас.
Вспомнился мне мультфильм про жадного царя, который желал, чтобы все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Сначала это доставляло радость, а потом начались разочарования: он страдал от голода, потому что пища становилась золотой. В итоге он погибает от голода. Мы в некотором смысле похожи на этого царя, только от наших прикосновений не в золото всё превращается, а не поймешь во что.
Я прокомментирую, какие крайние варианты могут быть. С одной стороны, если человек будет по всяким мелким поводам просить Бога о помощи, то он может превратиться в безвольного фанатика. Без Божьей воли сам я даже дышать не могу: сяду и руки сложу. Это совершенно неправильная позиция. И хотя нужно молиться, но Бог то Бог, да сам не будь плох. Бог спасает нас не без нашего участия. С нашей стороны тоже должны быть усилия.
С другой стороны, человек может рассуждать, что не стоит беспокоить Боженьку по любому нестоящему поводу, а вот по стоящему можно и попросить. Но если так мыслить постоянно, то через какое-то время человек скажет: «Этот повод нестоящий, этот тоже, а вот в этом случае может быть нужна Божья помощь, а, в общем-то, и за это необязательно просить». В итоге планка уровня отношений с Богом будет все ниже и ниже. Человек придет к тому, что Бога вообще не надо ни о чем просить. Да о чем просить, все мои жизненные трудности ― это такая мелочь для Бога. Что я буду беспокоить Боженьку по всякой житейской ерунде?! И в результате скажет: «Да вообще зачем молиться? Бог ведь знает, что мне нужно. Что нужно — он мне даст, а не даст, ну и ладно, значит, и не надо». И получается, что и молитва не нужна.
Это две крайности, а мы с Вами должны быть где-то по серединке, должен быть разумный предел. Не превращаться в фанатиков, но и не ослабевать в молитве, а держать золотую середину.
Помогай Господь!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.