Найти в Дзене
Vi_Tech

Как я готовлю польский белый борщ, который так обожает мой муж: Пошаговый рецепт

Оглавление

Рецептов борща в мире огромное количество. Каждая хозяйка готовит этот суп хоть немножко, но всё же по-своему. Есть среди этого разнообразия рецепт уж совсем необычный. Оказывается борщ бывает белым, ещё и на колбасе! Кроме того, что это шокирующий для многих белый борщ, без свёклы, да ещё и с колбасой, это прежде всего вкусный и сытный суп. Да, он не похож на все остальные борщи, которые мы обычно едим, но вот для поляков это вполне традиционный борщ, а именно barszcz biały. Словом barszcz в Польше называют целую группу блюд, к ней относятся все супы с характерной кислинкой.

Белый "Польский" борщ / Изображение: дзен-канал technotion
Белый "Польский" борщ / Изображение: дзен-канал technotion

Готовят необычный для нас суп на основе жура - это хлебная закваска, которая бродит два дня. Но в реальности, сегодня мало кто будет так усложнять процесс. Чаще всего перемешивают муку со сметаной и её вводят в суп.

Кстати, от общепринятого борща здесь только название. Потому что ни мяса, ни капусты, ни свёклы здесь нет. Зато есть колбаса и вареные яйца. Кстати, можете положить ассорти колбас (удобно использовать разные остатки колбасы, сарделек).

Почему белый?

Классический польский борщ — это не блюдо на каждый день. Во всяком случае в самой Польше. На своей родине этот суп считается праздничной пасхальной пищей. И белый цвет символизирует чистоту и невинность.

Интересный факт: во времена Средневековья главным овощем в польском борще был неядовитый борщевик. Отсюда и название супа. Борщевик средневековые поляки квасили как капусту. Поэтому характерный кислый привкус появился у борща еще тогда.

Впрочем, красный борщ у поляков тоже есть. И готовят они его с ферментированной свеклой. Есть в Польше и постная версия белого борща, с сушёными грибами, картофелем и хреном.

Русская адаптация ритуального польского супа

Да простят меня поляки, у меня сложилась своя версия польского белого борща, не классическая. Я не делаю закваску, а вместо луком-порея, которого у нас днём с огнём не найти, готовлю с обычным луком. Если честно, какой-то глобальной разницы во вкусе я не чувствую.

Ингредиенты:

На 4 порции борща нам понадобится:

Ингредиенты для супа / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для супа / Изображение: дзен-канал technotion
  • Краковская колбаса 400 г, стоимость 274 руб.
  • Топленое масло (можно сливочное) 30 г, было дома
  • Лук 2 шт., стоимость 20 руб./кг
  • Морковь 1 шт. (опционально, в оригинальном рецепте ее нет)
  • Чеснок 2 зубчика, был дома
  • Картофель 4 шт. среднего размера, стоимость 70 руб./кг
  • Соль по вкусу
  • Майоран 1/2 ч.л.
  • Яйца вареные вкрутую 4 шт., стоимо 110 руб./десяток
  • Зелень по вкусу, у меня зелёный лук и укроп
  • мультиварка Hyundai HYMC-1611

Для заправки:

  • Мука 40 г, была дома
  • Сметана 20% 180 г, стоимость 79 руб./упаковка

Порядок приготовления

Нарезать лук, морковь и чеснок, можно не очень мелко, потом все равно пюрировать.

Подготавливаю лук, морковь и чеснок / Изображение: дзен-канал technotion
Подготавливаю лук, морковь и чеснок / Изображение: дзен-канал technotion

Обожаю готовить супы в мультиварке, среди различных режимов есть режимы жарка и суп, да и мультиповаром я пользуюсь довольно часто. Поэтому польский белый борщ не стал исключением и вместо традиционной кастрюли или сотейника, я приготовлю его в мультиварке.

-4

В мультиварке включаю режим Жарка. С его помощью растапливаю в чаше топленое масло. На масле обжариваю нарезанный лук. Постоянно помешиваю и, как говорят повара, довожу лук до цвета. Когда он из белого становится золотистым (обычно на это уходит около 5 минут), добавляю в чашу морковь и чеснок. Всю овощную смесь, то есть зажарку, готовлю ещё 3 минуты.

Обжариваем в мультиварке лук, морковь и чеснок (мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion
Обжариваем в мультиварке лук, морковь и чеснок (мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Картошку для этого супа всегда выбираю не очень крупную. Очищаю от кожуры и режу среднего размера корнеплоды на 4 части и добавляю к зажарке. Колбаску я пока не режу, чтобы позже её было удобнее доставать. Целиком добавляю её к овощам.

Добавляю картофель и колбасу / Изображение: дзен-канал technotion
Добавляю картофель и колбасу / Изображение: дзен-канал technotion

Дальше идёт самая ароматная часть польского борща — майоран. Эта пряность имеет много названий. Когда я готовлю блюда русской кухни, я называю её душицей, в итальянских блюдах она зовётся орегано. Лично для меня название майоран подходит к польскому колориту. Так что сегодня работаю с ним. Добавляю специю и вливаю 2 л воды. На этом этапе лучше не тянуть руки к соли. Колбаса сама по себе — это продукт далеко не пресный, поэтому есть риск пересолить наш супчик.

Влить воду и готовить в течение 20 минут / Изображение: дзен-канал technotion
Влить воду и готовить в течение 20 минут / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь вместо того, чтобы перекладывать продукты из сковороды в кастрюлю, я просто меняю режим мультиварки с Жарки на Суп. На новом режиме варю всё 20 минут. Затем вынимаю из общей гущи колбасу и пока что откладываю её в сторону.

Сейчас наступило время приготовить заправку. Для этого В миску всыпаю муку, добавляю сметану и пару половников бульона из мультиварки. Венчиком перемешиваю все ингредиенты до состояния однородной массы, похожей на подливку для тефтелей.

сметана, мука и бульон / Изображение: дзен-канал technotion
сметана, мука и бульон / Изображение: дзен-канал technotion

Возвращаюсь к чаше мультиварки. Пришло время сделать небрежность в нарезке овощей незаметной для тех, кто будет пробовать наш борщ. Оставшиеся без колбасы овощи и бульон нужно превратить в пюре. Легче всего это сделать с помощью погружного блендера. Я пюрирую суп до однородной консистенции. По желанию даже можно протереть через сито для большей гладкости, тогда ваш суп-пюре получится по-настоящему ресторанным.

Превращаю суп в суп-пюре (мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion
Превращаю суп в суп-пюре (мультиварка Hyundai HYMC-1611) / Изображение: дзен-канал technotion

Дальше супу нужно придать тот самый белый цвет, который и выделяет его среди своих одноимённых товарищей. Для этого и добавляют сметанную заправку. Затем всё вместе я перемешиваю венчиком, чтобы закваска и остальной борщ полностью объединись. Суп прогреваю, но не довожу до кипения. Только сейчас впервые пробую суп и подсаливаю его в половину от того, сыплю половину от желаемого количества соли, так как впереди ещё сама по себе солёная колбаса.

Сметанная заправочка, ммм, знали бы вы какой здесь аромат / Изображение: дзен-канал technotion
Сметанная заправочка, ммм, знали бы вы какой здесь аромат / Изображение: дзен-канал technotion

За время пока я готовила заправку, колбаса уже успела остыть. Поэтому теперь нарезаю кружочками её без страха получить ожог. Сваренные вкрутую и тоже уже остывшие яйца чищу и разрезаю на половинки, мелко нарезаю зелень.

Нарезаю колбаску / Изображение: дзен-канал technotion
Нарезаю колбаску / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь супчик осталось только разлить по тарелкам и съесть. В каждую тарелку добавляю кружочки колбасы, по половинке яйца и красиво нарезаю зелень. Пускаю в ход свою фантазию и красиво украшаю всё черным молотым перцем.

Такая вот ресторанная подача польского блюда / Изображение: дзен-канал technotion
Такая вот ресторанная подача польского блюда / Изображение: дзен-канал technotion

Детям белый борщ понравился даже сильнее, чем привычный красный. А мне нравится отсутствие свёклы, которую потом очень трудно отстирать от одежды.

А что вы думаете по поводу этого необычного блюда? Обязательно попробуйте приготовить его дома и поделитесь своим мнением в комментариях.

-13